◆スマイルゼミ◆タブレットで学ぶ通信教育 【幼児コース】 【やさしいエイゴ 自宅で学べる本格的な英語学習サービス】 Rakuten ABCmouse 500万人以上が使っている!オンライン言語学習ツール【italki】
プロフィール
ショコラのネネさんの画像
ショコラのネネ
趣味のお菓子&パン作りと、低FODMAP食の記録。過敏性腸症候群+SIBOの食事療法として、低フォドマップ食を実践中。非セリアックグルテン過敏症と乳糖不耐症の診断のため、グルテン&乳糖を避けた食生活をしていますが、古代小麦(スペルト小麦、カムート小麦等)は安心して食べることができます。 Office Uno Column所属。日本低フォドマップ食推進会会員です。
プロフィール
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

スペルト小麦粉/1kg
価格:986円(税込、送料別) (2017/5/19時点)


<< 2017年01月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
リンク集
検索
日別アーカイブ
タグクラウド

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2017年01月16日

スペルト小麦でニョッキ♪

日本低フォドマップ食推進会・認定パン講師ひれままさんのレシピで、
スペルト小麦のニョッキを作りました(*^-^*)
ひれままさんスペルト小麦のニョッキ.JPG
手作りトマトソースに絡めていただきました♬
とっても美味しかったです♡

久々の手作りニョッキ。
フォークの背でもようをつけて、楽しく作りました^^
gnocchi.png


お世話になったひれままさんのレシピは、こちらです♬
スペルト小麦でニョッキ♪
https://cookpad.com/recipe/4283815
スペルト小麦でニョッキ♪.png


2017年01月15日

炭火焼古代小麦(スペルト小麦100%)のノンで      シュガーバタートースト

朝、3枚にスライスした、
炭火焼古代小麦(スペルト小麦100%)のノンの残り1枚
で、おやつにシュガーバタートーストを焼きました^^
スペルト小麦のノンでシュガートースト.JPG

ノンに切り込みを入れて、バターを塗ります。
今回は欲張って、トッピングを4種にしてみました(*^-^*)
スペルト小麦のノンでシュガーバタートースト2.png

グラニュー糖+あられ糖、グラニュー糖+メープルジャム、バター+メープルシロップ、バター+カソナードをトッピングして、ロースターでこんがり焼きました♬

切りこみに、ジュワっとしみ込んだシュガーバターが美味しい♡
あられ糖のカリカリ、メープルジャムの食感が良い感じです♬メープルシロップ、カソナードの方もお味がしみ込んでいて、とっても美味しいです♬
スペルト小麦のノンでシュガーバタートースト.JPG
もっと水分を飛ばせば、ラスクになりそうですきらきら
甘い系、お惣菜系にも、この古代小麦(スペルト小麦100%)は相性バツグンです(*^-^*)

低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。

ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
Novvoyxona SHER4.png

https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811


炭火焼スペルト小麦のノンでピザトースト

先日の炭火焼古代小麦(スペルト小麦100%)のノンで、
ピザトーストを焼きました(*^-^*)
スペルト小麦のノンでピザトースト.JPG

3枚にスライスして、トマトソース、アンチョビソースにモッツアレラチーズを乗せて、ロースターでこんがり焼きました♬
スペルト小麦のノンでピザトースト4.png
アンチョビソースは、
日本低フォドマップ食推進会認定パン講師、ひれままさんのレシピで作っています♬

スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆
https://cookpad.com/recipe/4254187
ひれままさんスペルト小麦のピザ.png


あつあつ、サクサクでとっても美味しいです♡
スペルト小麦のノン ピザトースト2.JPG

低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。

ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
Novvoyxona SHER4.png

https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811


2017年01月14日

炭火焼き古代小麦(スペルト小麦)でパンサラダ

ランチに、炭火焼き古代小麦(スペルト小麦)の野菜サンド♡で余ったパンに、
レタス、トマト、アボカドを追加して、パンサラダを作りました^^
スペルト小麦のパンサラダ.JPG
少しのパンでも、お野菜のおかげでボリューミーになって大満足でした(*^-^*)

低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。

ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
Novvoyxona SHER4.png

https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811


炭火焼き古代小麦(スペルト小麦)の野菜サンド

昨日ご紹介した、タンディル窯 炭火焼き古代小麦(スペルト小麦100%のノン)で、
野菜サンドを作りました(*^-^*)
スペルト小麦のノンサンド3.JPG

スライスしたスペルト小麦のノンを軽く温めて、バターを塗って、
低フォドマップ食材(レタス、トマト、チェダーチーズ、マヨネーズ)をサンドしています。
スペルト小麦のノンで野菜サンド.png
推進会会員のRさんに、「大きなベーグルみたいだから、サンドにしたらどう?」と言われて作ってみましたが、とても美味しくいただきました♡
お腹の症状を気にせず、おなかいっぱいスペルト小麦のパンが食べられて、朝から幸せです(*^-^*)♬


トッピングの「ブラッククミン」ですが、スーパーフードらしく、いろいろと効能があるみたいです。
wikiには記載がなかったので、こちらをご参考に。
ブラッククミンシードの効果がすごい!オイルやサプリで毎日とろう!
http://lifeoreat.com/archives/845.html


低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。

ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
Novvoyxona SHER4.png

https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811


2017年01月13日

国内初!タンディル窯 炭火焼き古代小麦        (スペルト小麦100%)のノン

国内初!タンディル窯 炭火焼きスペルト小麦100%のノンが届きました!
スペルト小麦のノン5.JPG
低フォドマップ食材で作って下さっています(*^-^*)
【原材料:スペルト小麦粉(白)、バター、塩、砂糖、イースト、艶だしのための卵、ブラッククミン】

作って下さったのは、
埼玉県春日部市在住ウズベク人、シェルゾット・サトゥバルディエフさんと、奥様の香織さんです♬
サトゥバルディエバさん夫妻.jpg(http://koizumipress.com/archives/5924より、お写真をお借りしています)

ノンは中央アジアでの主食で、生活に欠かせないパンで、また保存食でもあるそうです。
201609毎日新聞.png(Novvoyxona SHER,facebookより画像をお借りしました)

「ノン」についてはこちらをご覧下さい^^
本場の「ノン」が埼玉にあった!! 中央アジアのパン事情
http://koizumipress.com/archives/5924


昨年、もしも・・・スペルト小麦のノンを販売される機会がありましたら・・・と奥様にお伝えしていたのですが、
今回ご夫妻のご好意で、特別注文で「低フォドマップ食チャレンジ期のスペルト小麦粉100%のノン」を焼いて下さいました!!!!
スペルト小麦のノン1.JPG

タンディル窯、炭火焼きの古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)は、国内初だと思います\(^o^)/
タンディール窯.png(http://koizumipress.com/archives/5924より、お写真をお借りしています)

通常販売されているノンは、強力粉で作られています。
牛乳、スキムミルクも含まれているため、高フォドマップ食になります。

今回は低フォドマップ食チャレンジ期用のノンのために、
強力粉→スペルト小麦粉(白)に変更、乳糖を含むものは完全除去し、かぎりなくシンプルな食材で作って下さいましたきらきら
スペルト小麦のノンが食べられる日が来るなんて、ホント夢のようです♡
スペルト小麦のノン6.JPG
1個あたり260〜265gほどの重さです。
賞味期限は、常温で3日ほど、常温を冷凍した場合は1ヶ月くらい大丈夫とのことです。


スペルト小麦のノンカット図.JPG
美しいフォルムでふっくらと美味しそうなノン。温めてカットしてみました♬
香ばしくて、美味しい〜♡♡♡
シンプルな食材で作られているので、スペルト小麦の風味が生きています。
バターやジャムなどつけても、美味しいと思います♡
明日はサンドイッチにしてみようと思っています(*^-^*)

低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。

2017/5/24追記
その後、特別注文で焼いていただけることになりました!
皆様に感謝です。ありがとうございます!!




ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
Novvoyxona SHER4.png

https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811




〜お知らせ〜2020/01/05
ブログ移転しました。

【公式】ショコラのネネのキッチンダイアリー
http://nenefodmap.com/

よろしければ、新ブログにもご訪問下さいませ<(_ _)>

2017年01月12日

姫路地区長の「卵のモチ入り和風ピザ」

姫路地区長の、卵のモチ入り和風ピザを作りました(*^-^*)
姫路地区長和風もちピザ.JPG
スキレットのようなオシャレなものは持っていないので、普通の耐熱皿で。
角餅をスライスして代用しましたが、とっても美味しいです(*^-^*)♡
めんつゆ、チェダーチーズは、高フォド原材料抜きのものを選んでくださいね♬詳しくは書籍をご参照下さい<(_ _)>

姫路地区長のレシピはこちらです♬
スキレットで卵のモチ入り和風ピザ
https://cookpad.com/recipe/4270395
スキレットで卵のモチ入り和風ピザ.png


低フォドマップ食合格.jpg










2017年01月11日

グルテンフリー粉で喜びのビスケット、ごまクッキー

Orgranのグルテンフリーフラワーで、喜びのビスケットを焼きました(*^-^*)
グルテンフリー 喜びのビスケット.JPG
レシピは、「修道院レシピ☆喜びのビスケット♡」のスペルト小麦粉を、
グルテンフリーMIX粉に代えて作っています。
修道院レシピ☆喜びのビスケット♡
https://cookpad.com/recipe/3804774
喜びのビスケット.png
スペルト小麦で作るより、サクサク感と軽さがUPして美味しいです♡

本来、スペルト小麦で作るから、喜びのビスケットなのですが、(聖女ヒルデガルトと喜びのレシピより
賞味期限間近のグルテンフリー粉があるので、気にせずいろいろ代用しています。

グルテンフリー粉 ごまクッキー.JPG
これは、Orgranのグルテンフリー粉で焼いたゴマクッキーです。
クッキーと言うより、固焼きせんべいみたいな感じですが、素朴な美味しさです。
白ごま・黒ごまをMIXして入れています。
スペルト小麦のごまクッキー♡
https://cookpad.com/recipe/3744132
レシピのお砂糖70g→カソナード30gに、スペルト小麦粉→グルテンフリー粉に代えて作っています。
お砂糖-40gでも、カソナードのおかげでコクのあるクッキーになりました^^

低フォドマップ食では、卵はOKですので、
米粉やグルテンフリー粉を使うお菓子の場合は、卵のちからを借りて、粉量やお砂糖を極力減らしてカロリーダウンを図っています。スペルト小麦とはちがって、私は米粉ですぐに太ってしまう体質なんです(^-^; 喜びのビスケットは、スパイスが入って健康的なお味ですので、たくさん一度に食べられないところが気に入っています♬

今夜の夕飯は、父からの差し入れです。
牛のたたき.JPG
牛のたたきをもらいました^^お肉も低フォドマップ食材です。

2017年01月10日

グルテンフリー☆栗粉100%のシフォンケーキ

イタリア産の栗粉を使って、シフォンケーキを焼きました(*^-^*)
グルテンフリー栗粉のシフォンケーキ.JPG

レシピは、グルテンフリー☆私の好きな米粉シフォン♬の米粉を、
栗粉に置き換えて作っています♬
グルテンフリー☆私の好きな米粉シフォン♬
https://cookpad.com/recipe/4267851

作っている最中も、オーブンで焼いているときも、栗粉の香りがとても良いんです♡
フワフワで美味しいと、家族にも喜んでもらえました(*^-^*)

今回は輸入した栗粉を使いましたが、国産の栗粉は見かけたことがありません。
日本にも栗はたくさんあるのに、どうしてなんだろう・・・?と不思議です。
グルテンフリー粉として、栗粉も生産してもらえると、すごくうれしいです^^

2017年01月09日

日本低フォドマップ食推進会:姫路地区長

いつもお世話になっているMさんが、姫路地区長に就任されました!
おめでとうございます\(^o^)/

姫路地区部長のキッチン.png

姫路地区長のキッチン
https://cookpad.com/kitchen/6117229


姫路地区部長つくれぽ.png

Mさんは、クックパッドにキッチンを開設される以前にも、
低フォドマップ食材で作ったお料理の写真を送ってくださっていました。
これは、2016年1月下旬にいただいたお写真です。
Mさんの畑で育てたお野菜がたっぷり入った、スペルト小麦のすいとん、
スペルト小麦のパン、スペルト小麦のあんパンです♬
IMG00222_HDR.jpg

Mさんスペルト小麦のパン.jpgMさんスペルト小麦のあんぱん.jpg

Mさんも、低フォドマップ食を始めてから、体調が改善された1人です。
(IBSではありません。個人情報のため、病名は書けませんが・・・)
いつも美味しいお野菜、ありがとうございます♬
今後とも、引き続き、どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。