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2017年01月19日
スペルト全粒粉の活用法!
年末、グルテンフリー・ガトーショコラをプレゼントした元職場の先輩から、
スペルト小麦全粒粉が届きました!
私が普通の小麦粉を食べられないことを知っているので、いろいろ考えて下さって、
最終的に選んで下さったのが、スペルト小麦粉でした。しかもイタリア産^^♬
スペルト全粒粉のナッツのように甘く香ばしい風味がとても好きなのですが、
カラダの具合を考えると、このままでは使えません(>_<)
低フォドマップ食には、精製されたスペルト小麦粉(白)が推奨されるとお話しました。
私のスペルト全粒粉の使い方ですが、地道に茶こしでふるって使います。
(ザルでは目が粗くて、ダメでした(^^;)
ふすまの部分は高フォドOKの家族に。
私は篩ったお粉を使います(*^^*)
いただいたスペルト小麦粉、大切に使わせていただきますね!ありがとうございました(*^-^*)♡
youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
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スペルト小麦全粒粉が届きました!
私が普通の小麦粉を食べられないことを知っているので、いろいろ考えて下さって、
最終的に選んで下さったのが、スペルト小麦粉でした。しかもイタリア産^^♬
スペルト全粒粉のナッツのように甘く香ばしい風味がとても好きなのですが、
カラダの具合を考えると、このままでは使えません(>_<)
低フォドマップ食には、精製されたスペルト小麦粉(白)が推奨されるとお話しました。
私のスペルト全粒粉の使い方ですが、地道に茶こしでふるって使います。
(ザルでは目が粗くて、ダメでした(^^;)
ふすまの部分は高フォドOKの家族に。
私は篩ったお粉を使います(*^^*)
いただいたスペルト小麦粉、大切に使わせていただきますね!ありがとうございました(*^-^*)♡
youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
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スペルト小麦を選ぶ基準について
「スペルト小麦」が腸に良い!と言っても、
IBSや腸の疾患がある方は、スペルト全粒粉で症状が悪化してしまいます。
今日は、我が家で保有しているスペルト小麦を紹介します^^
この4つは「スペルト全粒粉」です。
左上の白っぽい小麦粉は、フスマを取り除いてあるため、私は症状を来すことなく使うことができます。主に、スペルト小麦酵母(スペルト小麦粉+水)を起こす際に利用しています。
あとの3種では、全粒粉の含有量が多いため、残念ながら症状が出てしまいます。
冷蔵庫で保管中の、スペルト小麦の写真です。
左上「滋賀県産小麦全粒粉(ディンケル小麦)」、右上「ドイツ産スペルト全粒粉」
左下「滋賀県産スペルト小麦ふすま」、右下「滋賀県産スペルト小麦の押し麦」
この4種も、全粒粉の含有量が多いため、私は症状が出現します。IBSや腸の丈夫でない方には、向いていない状態です。
では、どのようなスペルト小麦が良いのか、という話ですが、
日本低フォドマップ食推進会では、精製されたスペルト小麦を推奨しています。
たとえば、こちらのスペルト小麦粉(白)です。
上「オーストラリア産有機スペルト小麦粉(白)」
下「イタリア産有機スペルト小麦粉(白)」
全粒粉を取り除いた状態ですので、不快な症状は出現しません(*^-^*)
スペルト小麦を選ばれる際の参考になれば幸いです。
youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
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IBSや腸の疾患がある方は、スペルト全粒粉で症状が悪化してしまいます。
今日は、我が家で保有しているスペルト小麦を紹介します^^
この4つは「スペルト全粒粉」です。
左上の白っぽい小麦粉は、フスマを取り除いてあるため、私は症状を来すことなく使うことができます。主に、スペルト小麦酵母(スペルト小麦粉+水)を起こす際に利用しています。
あとの3種では、全粒粉の含有量が多いため、残念ながら症状が出てしまいます。
冷蔵庫で保管中の、スペルト小麦の写真です。
左上「滋賀県産小麦全粒粉(ディンケル小麦)」、右上「ドイツ産スペルト全粒粉」
左下「滋賀県産スペルト小麦ふすま」、右下「滋賀県産スペルト小麦の押し麦」
この4種も、全粒粉の含有量が多いため、私は症状が出現します。IBSや腸の丈夫でない方には、向いていない状態です。
では、どのようなスペルト小麦が良いのか、という話ですが、
日本低フォドマップ食推進会では、精製されたスペルト小麦を推奨しています。
たとえば、こちらのスペルト小麦粉(白)です。
上「オーストラリア産有機スペルト小麦粉(白)」
下「イタリア産有機スペルト小麦粉(白)」
全粒粉を取り除いた状態ですので、不快な症状は出現しません(*^-^*)
スペルト小麦を選ばれる際の参考になれば幸いです。
youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
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