2017年01月02日
乙嫁語り風のパン、緑オリーブのフォカッチャ
あまり漫画を読まない私ですが、
大好きなウズベキスタン陶器が出てくる作品があるらしいと聞いて、お取り寄せした森薫さんの「乙嫁語り」。
うちにある食器と同じ柄のものが登場したり、チェキチでパンにスタンプ押していたり、ワクワク度MAXで読み進めています^^
漫画を読んで、作りたくなったのがこのパンです。
ひれままさんの「スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆」のパン生地で作っています♬
チェキチもあるし、同じようにつくれるはず!と思ったのですが、なかなか上手くいかなくって(^-^;
漫画内に出てくる描写を頼りに、年末から何度か焼いてみて、
やっと綺麗に模様が出せるようになりました!
オリーブ油と岩塩のシンプルな平焼きパンにしましたが、手が止まらない美味しいです♡
ちなみに先日、焼成後には模様がすべて消えてしまったパンです。(忘備録として記録<(_ _)>)
同じ生地でもう一枚焼いたのが、写真右のグリーンオリーブのフォカッチャです。
転がっているオリーブちゃんもいますが、このフォカッチャも絶品♡
白玉粉入りだからなのか、絶妙な食感で、今いちばんお気に入りのパン生地です(*^-^*)
お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
平焼きパンの試作やピザで、実はこの1週間に10枚以上もお世話になっています<(_ _)>
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
大好きなウズベキスタン陶器が出てくる作品があるらしいと聞いて、お取り寄せした森薫さんの「乙嫁語り」。
うちにある食器と同じ柄のものが登場したり、チェキチでパンにスタンプ押していたり、ワクワク度MAXで読み進めています^^
漫画を読んで、作りたくなったのがこのパンです。
ひれままさんの「スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆」のパン生地で作っています♬
チェキチもあるし、同じようにつくれるはず!と思ったのですが、なかなか上手くいかなくって(^-^;
漫画内に出てくる描写を頼りに、年末から何度か焼いてみて、
やっと綺麗に模様が出せるようになりました!
オリーブ油と岩塩のシンプルな平焼きパンにしましたが、手が止まらない美味しいです♡
ちなみに先日、焼成後には模様がすべて消えてしまったパンです。(忘備録として記録<(_ _)>)
同じ生地でもう一枚焼いたのが、写真右のグリーンオリーブのフォカッチャです。
転がっているオリーブちゃんもいますが、このフォカッチャも絶品♡
白玉粉入りだからなのか、絶妙な食感で、今いちばんお気に入りのパン生地です(*^-^*)
お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
平焼きパンの試作やピザで、実はこの1週間に10枚以上もお世話になっています<(_ _)>
スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆
http://cookpad.com/recipe/4254187
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。