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2017年01月20日

海の精 炊き込みご飯のもと

(最初におことわりしますが、本記事にはプロモーションの内容を含みます。)

海の精の製品の「炊き込みごはんの味」 を試してみました。これはすでに生しぼり醤油、紅玉梅酢、北海道産の利尻昆布・羅臼昆布と、九州産のしいたけからとっただし、さらに伝統製法の海塩を使用して調味した調味液です。ご飯をセットする際に炊き込みご飯の具材となる野菜などを混ぜてセットするだけです。


菜園のにんじん、ごぼう、さらに山で栽培しているしいたけを採ってきて細かくきざみ、炊飯器にせっとしたごはんに混ぜました。そこへ「炊き込みごはんの味」を一袋加えて軽く混ぜたのち、通常通りご飯を炊きました。

炊きあがりには野菜とほのかな醤油の香りに食欲がそそられました。全て自家製の野菜からなる炊き込みご飯です。

さっそくよくしゃもじでまぜたのちにいただきました。色がついていたので結構味が濃いかなと思っていたのですが、そんなことはありませんでした。野菜から出るうま味も感じられ、とくに使ったごぼうは堀りたてでしたので、香りがとてもよかったです。

そして冷めてからもおいしかったです。やはりだしがしっかりしているので、野菜とのバランスがとれているのがよくわかりました。

残りの分も野菜などの具材の種類を変えて楽しみたいです。
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炊き込みごはんの味
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