2016年11月27日
カブの一夜漬けがおいしい
ようやくカブが大きくなってきました。虫にもほとんど食われず、きれいなものです。甘酢に一夜漬けて食べることにしました。
3,4株収穫してよく洗い、適当なサイズに葉ごと切り、砂糖、酢、塩、小さく切った昆布、唐辛子に漬けて、プラスチック製の抑えのできる一夜漬けの器具に入れて冷蔵庫へ一晩おきました。
そして、翌日かきまぜたあと、食べてみたところ根の部分はつ〜んとくる食味が何とも言えません。歯ごたえも適度にあります。葉のほうは水分が少し抜けて、しなやかになっています。いずれもごはんとよく合う漬け物です。
娘に味の具合をたずねながら、砂糖の加減をしています。しばらくは次々と収穫できるので、何度か食べられそうです。すでに寄せ鍋やみそ汁の具にもなっています。
いずれにしろ青菜がおいしく、虫の心配の少ない時期になりました。寒さにあたっていますので甘みも増してきました。
3,4株収穫してよく洗い、適当なサイズに葉ごと切り、砂糖、酢、塩、小さく切った昆布、唐辛子に漬けて、プラスチック製の抑えのできる一夜漬けの器具に入れて冷蔵庫へ一晩おきました。
そして、翌日かきまぜたあと、食べてみたところ根の部分はつ〜んとくる食味が何とも言えません。歯ごたえも適度にあります。葉のほうは水分が少し抜けて、しなやかになっています。いずれもごはんとよく合う漬け物です。
娘に味の具合をたずねながら、砂糖の加減をしています。しばらくは次々と収穫できるので、何度か食べられそうです。すでに寄せ鍋やみそ汁の具にもなっています。
いずれにしろ青菜がおいしく、虫の心配の少ない時期になりました。寒さにあたっていますので甘みも増してきました。
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