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2016年11月03日

ポップコーンづくり

やっと爆裂種のポップコーンの実が乾燥したようです。そこで、念のためにとっておいた、ポップコーン用の種子の残りと続けてポップコーンづくりをしてみました。

ポップコーンの種子を厚手の鍋にサラダ油を薄くひいて、ふたをして温めます。知り合いの子がふたをしないで台所が大変なことになったと言っていました。しばらく中火で、鍋をたえずゆすりながら、温めます。2,3分もしないうちに、ぽんぽん鍋の中で音がし始めたら、はじけている証拠です。実際にそのようにはじけました。市販のものよりも多少小さな種子も混じっていたので、小さめのポップコーンが出来上がりました。

好みで塩を振ったり、キャラメルをからめたりして食べるとおいしいです。無事に畑で作ったコーンもポップコーンにできたので安心しました。実ができて、実の中にメイガの幼虫が芯に穴をあけてしまっているものも結構ありました。またアブラムシもついているものもあり、それには蟻も来ていて実がないものもありました。

このようになかなか薬を使わないではきれいにはできないこともあるようです。それでも実を外して使うので、たいしたことではありませんでした。

子どもたちは売っているものと同じだと喜んでいました。
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