2009年10月27日
ランシュ・バージュと牛肉のペッパーステーキ
今夜は三日目のシャトー・ランシュ・バージュ2001を飲みながら、牛肉のペッパーステーキを食べました。
材料は、
1、ステーキ用牛肉
2、塩(適量)
3、粒黒コショウ(適量)
4、オリーブオイル(大さじ2)
5、フォン・ド・ヴォー(100ml)
6、赤ワイン(100ml)
7、醤油(大さじ2)
8、バター(大さじ2)
9、生ニンニク(適量)
作り方は、
1、鍋に赤ワインとフォン・ド・ヴォーを入れ、火にかけ1/3の量になるまで煮詰め、醤油、バターを加えてよく混ぜ、塩・コショウで味を整えます。→ソースのでき上がり
2、牛肉に塩と、粗めに挽いた粒黒コショウをまんべんなくつけます。
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした生ニンニクを炒め、キツネ色になったら牛肉を入れてミディアムに仕上げます。
4、牛ステーキを皿に盛って、上から1のソースをかけます。
これで完成です。
ランシュ・バージュのような重厚な赤ワインには牛肉のペッパーステーキが本当によくあいました。
ランシュ・バージュは三日目で酸味が強くなって味が劣化していましたが、料理がワインを見事に助けていました。
すごく食べ応えがあって、赤ワインとフォン・ド・ヴォー、そしてバターのコクまろソースがマッチしていました。
高級ボルドーワインと美味しいステーキで至福のひと時を過ごすことができました。
ご馳走様!!
この一台さえあれば鍋料理、すき焼き、おでん、お好み焼き、焼きそば、焼肉、餃子、蒸し料理など幅広い料理ができる万能鍋です。しかも素材の味を生かすことのできる構造になっています。これから寒くなってきますが、冬の料理にすごく便利ですよ。
キッチンの収納スペースが少ないとお困りの方にかなりオススメです!!
こちらは金属包丁を研ぐシャープナー。包丁がなまると野菜や肉の形が崩れてせっかくの料理素材を台無しにしてしまいます。そこでこのシャープナーが活躍するというわけです。
使い方はすごく簡単で、透明カバーの溝に包丁の刃を挿して前後させるだけ。今までの面倒な包丁砥ぎをしなくて済みます。
このシャープナーは、ダイヤモンドに次ぐ硬度をもつファインセラミックでできているので、刃の切れ味はずっとよくなり、持ちもいいです。
スルスルと切れて千切りもかなり楽になります。切れ味が悪くてイライラすることもなくなりますよ。
古びた包丁も復活!!
材料は、
1、ステーキ用牛肉
2、塩(適量)
3、粒黒コショウ(適量)
4、オリーブオイル(大さじ2)
5、フォン・ド・ヴォー(100ml)
6、赤ワイン(100ml)
7、醤油(大さじ2)
8、バター(大さじ2)
9、生ニンニク(適量)
作り方は、
1、鍋に赤ワインとフォン・ド・ヴォーを入れ、火にかけ1/3の量になるまで煮詰め、醤油、バターを加えてよく混ぜ、塩・コショウで味を整えます。→ソースのでき上がり
2、牛肉に塩と、粗めに挽いた粒黒コショウをまんべんなくつけます。
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした生ニンニクを炒め、キツネ色になったら牛肉を入れてミディアムに仕上げます。
4、牛ステーキを皿に盛って、上から1のソースをかけます。
これで完成です。
ランシュ・バージュのような重厚な赤ワインには牛肉のペッパーステーキが本当によくあいました。
ランシュ・バージュは三日目で酸味が強くなって味が劣化していましたが、料理がワインを見事に助けていました。
すごく食べ応えがあって、赤ワインとフォン・ド・ヴォー、そしてバターのコクまろソースがマッチしていました。
高級ボルドーワインと美味しいステーキで至福のひと時を過ごすことができました。
ご馳走様!!
この一台さえあれば鍋料理、すき焼き、おでん、お好み焼き、焼きそば、焼肉、餃子、蒸し料理など幅広い料理ができる万能鍋です。しかも素材の味を生かすことのできる構造になっています。これから寒くなってきますが、冬の料理にすごく便利ですよ。
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こちらは金属包丁を研ぐシャープナー。包丁がなまると野菜や肉の形が崩れてせっかくの料理素材を台無しにしてしまいます。そこでこのシャープナーが活躍するというわけです。
使い方はすごく簡単で、透明カバーの溝に包丁の刃を挿して前後させるだけ。今までの面倒な包丁砥ぎをしなくて済みます。
このシャープナーは、ダイヤモンドに次ぐ硬度をもつファインセラミックでできているので、刃の切れ味はずっとよくなり、持ちもいいです。
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