2009年11月17日
さつま芋とリンゴのシナモン炒め
食後のデザートとして、さつま芋とリンゴのシナモン炒めを作りました。
実家で時々母が作っていたおやつです。
材料は、
1、さつま芋のスライス(食べたい量)
2、赤リンゴのスライス(食べたい量)
3、レーズン適量
4、バター適量
5、シナモン適量
6、白ワイン適量
作り方、
1、フライパンでバターを熱し、さつま芋をある程度柔らかくなるまで炒めます。
2、次にリンゴとレーズンと白ワインを加えて、リンゴが適度な歯ごたえを残した状態で火を止めます。
3、シナモンをふりかけ、混ぜ合わせます。
これで完成です。
これだけでも美味しいのですが、ラム酒を適量加えるともっと美味しくなると思います。
かなりアバウトな分量で申し訳ありませんが、簡単なので是非とも作ってみてはいかがでしょうか。
白ワインとよく合いますよ。
余談ですが、今回使ったリンゴは、蜜が詰まっていて意外にも良質なリンゴでした。
生でも甘味があって炒めるのがもったいなかったです(笑)
実家で時々母が作っていたおやつです。
材料は、
1、さつま芋のスライス(食べたい量)
2、赤リンゴのスライス(食べたい量)
3、レーズン適量
4、バター適量
5、シナモン適量
6、白ワイン適量
作り方、
1、フライパンでバターを熱し、さつま芋をある程度柔らかくなるまで炒めます。
2、次にリンゴとレーズンと白ワインを加えて、リンゴが適度な歯ごたえを残した状態で火を止めます。
3、シナモンをふりかけ、混ぜ合わせます。
これで完成です。
これだけでも美味しいのですが、ラム酒を適量加えるともっと美味しくなると思います。
かなりアバウトな分量で申し訳ありませんが、簡単なので是非とも作ってみてはいかがでしょうか。
白ワインとよく合いますよ。
余談ですが、今回使ったリンゴは、蜜が詰まっていて意外にも良質なリンゴでした。
生でも甘味があって炒めるのがもったいなかったです(笑)
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント