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茄子のトマト煮と赤ワイン

今夜のおいしいワインのおつまみに「茄子のトマト煮」を作りました。




材料は、

1、茄子(小3本)

2、玉葱みじん切り(大さじ2)

3、トマトホール(カット200g)

4、マギーブイヨン(1.5個)

5、赤ワイン(大さじ2)

6、バルサミコ酢(少々)

7、おろしニンニク(少々)

8、塩、コショウ(適量)

9、ベイリーブス(3枚)

10、オリーブオイル(大さじ2)




作り方は、

1、茄子を縦半分に切り、さらに縦半分に切ります。


2、フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子を入れて焼きます。


3、玉葱、おろしニンニク、マギーブイヨン、赤ワイン、バルサミコ酢、トマトホール、ベイリーブス、塩・コショウを加えて混ぜながら煮込みます。


4、茄子が柔らかく煮えたら器に盛ります。




これで完成です。




私は好みで、作り方1のところで鶏モモ肉(フライパンに入れる前に塩コショウをしておく)、アサリ、鷹の爪も入れました。




今夜のワインはボルドーワインではなく、イタリアンということで「マシャレッリ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ2006」というイタリアワインを飲みました。




アブルッツォ州のワインで、モンテプルチアーノ100%で造られています。




茄子のトマト煮は、鶏モモ肉、アサリ、茄子、玉葱、ニンニクなどの出汁がとれてコクがあって、ベイリーブスの爽やかな香りも加わってすごく美味しかったです。




レモンジュースのように爽やかな酸味のあるマシャレッリとよく合いました。




今夜の京都は寒いですが、茄子のトマト煮と赤ワインで体が温まりました。




ご馳走様!



ユウキ食品 ベイリーブス 12g

こちらは今回茄子のトマト煮に使ったベイリーブスです。

レモンに似た清々しい爽やかな香りで、香り付けの作用と魚や肉などの臭みを消す作用があります。
パスタに使うと美味しくなりますよ。

イタリア料理だけでなく、カレーやシチュー、さらにマリネにも最適です。



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