今日の昼は四条新町を上がったところにある「ラ・ヴォーチェ」というトラットリアでランチを食べました。
イカとトマトソースのパスタを食べましたが美味しかったです。
味付けは抜群ですね。
ただパスタの茹で具合が微妙でした。ちょっと硬すぎる。
そこで出してる「ネロ・ダヴォラ・ボッカンティーノ」というグラスワインがすごく美味しいです。
前の記事に書いた「モレロ・ネロ・ダヴォラ」と同じシチリア産で品種も同じですが、ボッカンティーノの方が美味しいです。
お店の人もワインのことを聞いたら教えてくれます。
トラットリアやビストロで食事をするときはグラスワインをよく飲みます。
トラットリアで一番のお気に入りは烏丸高辻をずっと西に入ったところにある
「LEONE]というお店ですが、そこではサンジョヴェーゼかシャルドネを飲みます。
そのお店のパスタは絶品です。パスタの茹で具合も絶妙。
落ち着いたアンティークなムードが好きです。
週1回は食べに行きます。
ランチ900円〜
ビストロなら寺町二条にある「ル・ブション」が好きです。
特に味がいいわけではないのですが、ド〜ン!!とでてくる牛肩ステーキと
ドッサリ!!でてくるフライドポテトと、ドカッ!!とテーブルに置いていかれるキンキンに冷えたボトルの水が癖になります。
中毒になる不思議な店です。
そこで飲むカベルネ・ソーヴィニヨンのグラスワインは葡萄ジュースみたいな味です。
飲み易いですが、500円と高いです。
ランチ980円〜
そしてビストロ「ルラション」も好きな店です。
堺町三条にあります。
ビストロらしいビストロで、すごく落ち着く店です。
彼女や女友達を連れていったら喜ばれました。
料理も美味しいです。
フランスパンは千切ると湯気がでます。外はパリッとして中はフワフワです。
そこで飲むグラスワインはチリワインの赤ですが、甘味があってまろやかで美味しいです。多分カベルネ・ソーヴィニヨンかも。
ランチ1050円〜
さらにビストロ「ル・ミリュー」も美味しい店です。
四条新町を上がったところにあります。
趣味で営業している店なのか、営業日などは決まっていないようです。
気まぐれな店で、行ってみても閉まってることが多いです。
時々運良く開いてるみたいな(笑)
料理は美味しく、ビストロらしいムードがあっていい感じの店です。
フランスパンがすごく美味しいです。
手作り感のある濃厚で香ばしい味です。グルテンもすごい。
そこで出してるグラスワインはシラーの赤ワインですが、これもなかなか美味しい。
カベルネ・ソーヴィニヨンなどではなくシラーを出すところが面白いと思いました。
私が「なぜシラーの赤ワインを出してるのですか?」とシェフに聞いてみると、
単純にシェフのお気に入りがシラーだからということでした。
なんかカッコイイ。
ランチ1000円〜