2009年11月17日
アサリのトマトソースパスタと白ワイン
お久しぶりです。しばらく更新をお休みしてしまいました。
今回の簡単レシピは、先日作ったアサリのトマトソースパスタです。
材料は、
1、アサリ500g
2、玉葱1/4個のみじん切り
3、おろしニンニク少々
4、イタリアンパセリ適量
5、イタリアンハーブ(オレガノなどのミックス)適量
6、ベイリーブス2枚
7、マギーブイヨン2個
8、オリーブオイル適量
9、コンキリエ適量
10、ホールトマト100g
11、塩コショウ適量
12、白ワイン100ml
作り方は、
1、鍋にオリーブオイル、アサリ、みじん切りの玉葱、おろしニンニク、イタリアンパセリ、白ワイン、マギーブイヨンを入れて混ぜ合わせ、蓋をして火にかけます。
2、アサリの殻が開いてきたら、ホールトマト、塩コショウ、イタリアンハーブ、ベイリーブス、コンキリエを加えて混ぜ合わせ、再び蓋をします。
3、コンキリエがある程度柔らかくなったら、全体をよく混ぜ、必要に応じて塩コショウを加えて味を整えます。
これで完成です。
私は隠し味にバターを少量、2のところで加えました。
コク、アサリや野菜の出汁、ハーブの香りがオーケストラのように見事に合わさってすごく美味しかったです。
コンキリエも丁度いい茹で具合で、彼女と美味しい!と言いながら食べました。
料理に使った白ワインは、兼飲む用で買った「アンディマール」というスペインワインです。
すごくさっぱりした味で、青リンゴのフレーバーがあり微かな甘味もあります。
200円のワインですがコストパフォーマンスの高いおいしいワインでした。
料理をしながら食前酒としても飲みました。
そば粉入り乾燥パスタ コンキリエ(可愛いショートパスタ)が新登場!
今回ご紹介するのは、料理に使ったコンキリエというパスタです。
貝殻の形をしているのが特徴です。コンキリエとはイタリア語で貝殻を意味します。
長いパスタと違ってソースとは別の鍋で茹でる必要がなく、同じ鍋でソース作りと同時に茹でることができます。
そしてソースと絡み易く、食べ易いのも特徴です。
コンキリエのかわいい貝殻の形が食卓を楽しくしてくれますよ。
今回の簡単レシピは、先日作ったアサリのトマトソースパスタです。
材料は、
1、アサリ500g
2、玉葱1/4個のみじん切り
3、おろしニンニク少々
4、イタリアンパセリ適量
5、イタリアンハーブ(オレガノなどのミックス)適量
6、ベイリーブス2枚
7、マギーブイヨン2個
8、オリーブオイル適量
9、コンキリエ適量
10、ホールトマト100g
11、塩コショウ適量
12、白ワイン100ml
作り方は、
1、鍋にオリーブオイル、アサリ、みじん切りの玉葱、おろしニンニク、イタリアンパセリ、白ワイン、マギーブイヨンを入れて混ぜ合わせ、蓋をして火にかけます。
2、アサリの殻が開いてきたら、ホールトマト、塩コショウ、イタリアンハーブ、ベイリーブス、コンキリエを加えて混ぜ合わせ、再び蓋をします。
3、コンキリエがある程度柔らかくなったら、全体をよく混ぜ、必要に応じて塩コショウを加えて味を整えます。
これで完成です。
私は隠し味にバターを少量、2のところで加えました。
コク、アサリや野菜の出汁、ハーブの香りがオーケストラのように見事に合わさってすごく美味しかったです。
コンキリエも丁度いい茹で具合で、彼女と美味しい!と言いながら食べました。
料理に使った白ワインは、兼飲む用で買った「アンディマール」というスペインワインです。
すごくさっぱりした味で、青リンゴのフレーバーがあり微かな甘味もあります。
200円のワインですがコストパフォーマンスの高いおいしいワインでした。
料理をしながら食前酒としても飲みました。
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今回ご紹介するのは、料理に使ったコンキリエというパスタです。
貝殻の形をしているのが特徴です。コンキリエとはイタリア語で貝殻を意味します。
長いパスタと違ってソースとは別の鍋で茹でる必要がなく、同じ鍋でソース作りと同時に茹でることができます。
そしてソースと絡み易く、食べ易いのも特徴です。
コンキリエのかわいい貝殻の形が食卓を楽しくしてくれますよ。
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