2017年06月18日
小梅の様子
小梅の梅酢が上がってからしばらくが経ちまして、先日少し匂いがいつもと違う気がしていましたが、忙しくて少し時間が経ってしまいました。
一週間ほど経ちましたが梅は変化がありませんでした。
カリカリ梅に挑戦するのは初めてで、いつも入れない卵の殻が入っているため、やはり不安になります。
しかし、見た目も匂いも特に変化はありませんので安心しました。
絶対成功させたいです。
収穫したときの小梅です。
漬ける前と漬けた後ではだいぶ色が違ってきていますね。
梅の色がだいぶ変化したので、最初の頃は不安になっていましたが、匂いやカビのような変化がなければ大丈夫だとなれてきました。
祖母も最近は梅干しの作り方を忘れてきていて、梅干しは体で覚えるものだと最近思いました。
おそらく、祖母もずっとやっていれば覚えていたのでしょう。
私に教えて、私が最近はずっとやっているので忘れてしまったのだと思うので、切ない感じになりますが、そうやっていつかは自分の子供や孫たちにも伝えられたらなと思いました。
祖母に感謝したいです。
一週間ほど経ちましたが梅は変化がありませんでした。
カリカリ梅に挑戦するのは初めてで、いつも入れない卵の殻が入っているため、やはり不安になります。
しかし、見た目も匂いも特に変化はありませんので安心しました。
絶対成功させたいです。
収穫したときの小梅です。
漬ける前と漬けた後ではだいぶ色が違ってきていますね。
梅の色がだいぶ変化したので、最初の頃は不安になっていましたが、匂いやカビのような変化がなければ大丈夫だとなれてきました。
祖母も最近は梅干しの作り方を忘れてきていて、梅干しは体で覚えるものだと最近思いました。
おそらく、祖母もずっとやっていれば覚えていたのでしょう。
私に教えて、私が最近はずっとやっているので忘れてしまったのだと思うので、切ない感じになりますが、そうやっていつかは自分の子供や孫たちにも伝えられたらなと思いました。
祖母に感謝したいです。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6383969
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック