2017年06月06日
減塩梅干し漬けました
今日は自分の家の梅を漬けました。
今年の梅は、去年木を切ったので少なめでした。
先日取り残した小梅もついでに入れました。
合計で6.0kg。
木を切る前は10kgほど毎年採れていたので、今年は少なめです。
それでも大きな梅が結構なっていました。
汚れを洗い落として2時間ほど水に浸してざるにあげて水を切ったら作業開始。
梅が6.0kgで、食塩500gほど、ホワイトリカー500ccほど、醸造酢500ccほどで、氷砂糖を500gほど入れました。
ごみ用の袋と同じものを使い、そこに梅を入れて材料を全部入れました。
時間がないと思いましたけど、梅を収穫する作業が思ったより早く終わって、重石までできたので、良かったです。
少しずつ楽な方法が考えられたら良いな。
今年の梅は、去年木を切ったので少なめでした。
先日取り残した小梅もついでに入れました。
合計で6.0kg。
木を切る前は10kgほど毎年採れていたので、今年は少なめです。
それでも大きな梅が結構なっていました。
汚れを洗い落として2時間ほど水に浸してざるにあげて水を切ったら作業開始。
梅が6.0kgで、食塩500gほど、ホワイトリカー500ccほど、醸造酢500ccほどで、氷砂糖を500gほど入れました。
ごみ用の袋と同じものを使い、そこに梅を入れて材料を全部入れました。
時間がないと思いましたけど、梅を収穫する作業が思ったより早く終わって、重石までできたので、良かったです。
少しずつ楽な方法が考えられたら良いな。
価格:1,836円 |
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