2019年04月23日
カラメルソースで失敗
最近、自宅の電子レンジでプリン作りに、はまっています。
卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを用意すれば、簡単に作れます。
嫁さんが、プリンが大好きなので、ここ1〜2ヵ月は毎週作っています。
それでも飽きずに美味しいと言って、食べてくれます。
プリンは簡単に作れますが、カラメルソースが結構大変です。
小さい鍋底にグラニュー糖とお水を入れて、茶色くなるまで水分を飛ばす方法が
一般的ですが、鍋が焦げてしまうので、この方法では作ったことがありません。
嫁さんが、昔実家で作ったことがあり、鍋を焦がして母親に怒られたと言っていました。
代わりにクックパッドに書いてある方法で作っていました。
一つは、容器にグラニュー糖と水を少しだけ入れて、レンジで熱して行く方法です。
焦げ目がつくまで、何回かレンジで温めて行きます。
写真の通り、うまく作ることができましたが、調子に乗って作っていたら、
ある日、マグカップにヒビが入ってしまいました。
いわゆる空焚きに近い状態なので、陶器が耐えきれなかったのでしょう。
それ以来、容器を壊してまで作ることはできませんので止めました。
もう一つの方法は、プリンの上にグラニュー糖をかけて、バーナーで焦がす方法です。
我が家にはバーナーがないので、着火マンでやってみました。
ですが、着火マンではうまく焦げ目がつきませんので、こちらも諦めました。
なので、今はカラメルソース無しで食べています。
それでもとっても美味しいです。
お菓子の材料は富澤商店で!
TOMIZ(富澤商店)オンラインショップ
卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを用意すれば、簡単に作れます。
嫁さんが、プリンが大好きなので、ここ1〜2ヵ月は毎週作っています。
それでも飽きずに美味しいと言って、食べてくれます。
プリンは簡単に作れますが、カラメルソースが結構大変です。
小さい鍋底にグラニュー糖とお水を入れて、茶色くなるまで水分を飛ばす方法が
一般的ですが、鍋が焦げてしまうので、この方法では作ったことがありません。
嫁さんが、昔実家で作ったことがあり、鍋を焦がして母親に怒られたと言っていました。
代わりにクックパッドに書いてある方法で作っていました。
一つは、容器にグラニュー糖と水を少しだけ入れて、レンジで熱して行く方法です。
焦げ目がつくまで、何回かレンジで温めて行きます。
写真の通り、うまく作ることができましたが、調子に乗って作っていたら、
ある日、マグカップにヒビが入ってしまいました。
いわゆる空焚きに近い状態なので、陶器が耐えきれなかったのでしょう。
それ以来、容器を壊してまで作ることはできませんので止めました。
もう一つの方法は、プリンの上にグラニュー糖をかけて、バーナーで焦がす方法です。
我が家にはバーナーがないので、着火マンでやってみました。
ですが、着火マンではうまく焦げ目がつきませんので、こちらも諦めました。
なので、今はカラメルソース無しで食べています。
それでもとっても美味しいです。
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