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2021年05月07日

HARIO モーニングコーヒーmezame を淹れて飲んでみた

コーヒー器具で有名なHARIOが、コーヒー豆を
売っているというので、買って飲んで見ました。

その名は、「モーニングコーヒー MEZAME」です。
ブレンドした豆です。

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豆の原産国は、コロンビア、ケニア、マラウイです。
マラウイという国は、私は知りません。

豆の香りがとても良いです。

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新鮮な豆のようで、ハンドドリップで淹れると
俵のハンバーグのように粉が膨らみます。
豆が新鮮な証拠ですね。

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スッキリとしたした味です。
名前の通り、モーニングコーヒーに最適ですが
午後のコーヒータイムでも美味しく飲めます。

甘い食べ物にも良く合いますよ。

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横浜中華街のローズホテルのケーキと一緒に
戴きました。

「モーニングコーヒー MEZAME」と「アフタヌーンコーヒー TASOGARE」
2種類が発売されています。


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「モーニングコーヒー MEZAME」
内容量:約200 g 
豆のままの状態で届きます
品種:ケニアAA/マラウィ・ミスク/コロンビア・タミナンゴ
焙煎度:フルシティロースト




2019年06月01日

インスタントですが、本格的なコーヒーが味わえます(ネスカフェDIP STYLE)

いろいろなコーヒーを飲みます。

外では、本格的なカフェのコーヒーの他に、
チェーン店やマックやコンビニコーヒーも飲みます。

家では、近所のコーヒー焙煎店で豆を焙煎してもらったものを
自宅で、豆を挽いて、ハンドドリップしたり、アイスコーヒーを水出しで
作って飲んだりしています。

また、インスタントコーヒーも飲みます。

すごくこだわりがある訳ではないので、TPOに合わせて
飲みます。

とはいえ、やはりインスタントコーヒーと自分で豆を挽いて
ハンドドリップで淹れたコーヒーの味は違います。

でもインスタントコーヒーには、それなりの良さがあります。
何と言っても、すぐ作れて飲めるということです。

平日朝の慌ただしい時に、豆を挽く余裕はありません。
そんな時は、やはりインスタントコーヒーに限ります。

味が、もっと美味しかったらなと思いますが、
そのような思いを知ってかしらずか、ネスカフェから
香味焙煎のDIP STYLEが出ました。

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一杯分用のコーヒーが、バッグになっていて、お湯を注ぐだけで
本格的なコーヒーが飲めます。

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バッグをカップに入れます。

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上から、お湯を140ml注ぎます。

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90秒お湯に漬けたら、出来上がりです。
振らないことが、コツだそうです。

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フリーズドライより、格段に美味しいです。
インスタントでも美味しいコーヒーが飲めるようになり
便利になりました。

お味は3種類。

私も3種類すべて飲んでみましたが、私のお気に入りはこれ!
ネスカフェ 香味焙煎 鮮やかルウェンゾリ ブレンド Dip Style

ネスカフェ 香味焙煎 濃厚クンディナマルカ ブレンド Dip Style
ネスカフェ 香味焙煎 円やかジャガーハニー ブレンド Dip Style
ネスカフェ 香味焙煎 鮮やかルウェンゾリ ブレンド Dip Style




2019年05月29日

ジャコウネココーヒー(シベットコーヒー)を淹れてみました

超高級コーヒーで有名なジャコウネココーヒーをいただいたので飲んでみました。

ジャコウネコは、インドネシアに生息していて、外見はタヌキやイタチに似ています。
このジャコウネコの好物が、コーヒー豆なのです。



ジャコウネコは赤く熟れた甘いものだけを厳選して食べます。
腸内で発酵され消化されずに排出される豆の部分を、きれいに洗浄して乾燥させ焙煎された豆を
「コピ・ルピア」と言います。また、それを抽出してコーヒーになったものが
ジャコウネココーヒー(別名シベットコーヒー)と言います。

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右がジャコウネココーヒー、左はブラジルコーヒー

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ハンドドリップで淹れてみました



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手作りロールパンにも合います

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シベットコーヒーとも言います

超高級品と思って飲むと、格別な美味しさです。
が実際のところ、良くわかりません。

ただし、雑味が無くて飲みやすい気がしました。




送料無料 エクーア シベットコーヒー 豆 250g 楽天ランキング1位獲得 フィリピン産 珈琲豆 コーヒー豆 最高級 アラビカ種 ジャコウネコ アラミド イタチ コピルアク(コピ・ルアク) コピルアック(コピ・ルアック) 焙煎珈琲豆 焙煎コーヒー豆 贈り物 贈答 ギフト

2019年05月18日

コーヒーチェーン店の豆

私は、コーヒー豆は、近所にある焙煎専門店で買っています。
近所には、焙煎するお店が3か所あって、
気まぐれで買う店を変えています。

どの焙煎店でも、生豆をその場で焙煎してくれるので、
新鮮だと思っています。

実際、ハンドドリップでコーヒーを淹れて飲んでいますが、
コーヒーにお湯を注ぐ際、ドリッパーの中で、
俵上のハンバーグのようになるととても嬉しくなります。

近所の焙煎店の豆でもそうなるのですが、大手コーヒーチェーンの
豆が一番俵のハンバーグになります。

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焙煎してからの時間は、近所のお店にかなう訳はないのですが、
何が違うのでしょうか?

不思議です。

ちなみに、コーヒーチェーンの豆が100gから買えることを最近知りました。
なかなか平日には、ゆっくりドリップすることがないので、量が少ないのは
有難いです。
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