2016年04月04日
甘酒を練り込んだパンを作りました
甘酒を練り込んだパンを試作しています。
【中種】(こねるコースで5分、倍くらいに醗酵したらガス抜きしておく)
強力粉 400g
甘酒 100g
水 180ml
塩 小さじ1/2
ドライイースト 少々さじ2杯(最初の1回だけ使う、後は不要)
【甘酒パン】(本捏ね用)
強力粉 200g
甘酒 50g
水 90ml
塩 小さじ1/4
中種 340g
ホームベーカリー(HB)は、siroca SHB-712 です。コースはソフトパン、焼き色はうすい、サイズは1.5斤を選択します。
パンケースに、甘酒、水を入れてその上に強力粉を入れます。塩は小さじ1/4とします。そこに、中種を鋏でカットしてまんべんなく散らします。私はさらにレーズンを1掴み入れました。
すでに左端は3cmほどスライスしてしまいました。
切り口です。レーズンがもっと残るかなあと思ったのですが、生地に溶け込んでしまいました。
残った中種は、200gの強力粉、50gの甘酒、90mlの水を加えて、倍の大きさになるまで醗酵させます。完成したら冷蔵庫保管します。パンには半量ずつ使用します。
【中種】(こねるコースで5分、倍くらいに醗酵したらガス抜きしておく)
強力粉 400g
甘酒 100g
水 180ml
塩 小さじ1/2
ドライイースト 少々さじ2杯(最初の1回だけ使う、後は不要)
【甘酒パン】(本捏ね用)
強力粉 200g
甘酒 50g
水 90ml
塩 小さじ1/4
中種 340g
ホームベーカリー(HB)は、siroca SHB-712 です。コースはソフトパン、焼き色はうすい、サイズは1.5斤を選択します。
パンケースに、甘酒、水を入れてその上に強力粉を入れます。塩は小さじ1/4とします。そこに、中種を鋏でカットしてまんべんなく散らします。私はさらにレーズンを1掴み入れました。
すでに左端は3cmほどスライスしてしまいました。
切り口です。レーズンがもっと残るかなあと思ったのですが、生地に溶け込んでしまいました。
残った中種は、200gの強力粉、50gの甘酒、90mlの水を加えて、倍の大きさになるまで醗酵させます。完成したら冷蔵庫保管します。パンには半量ずつ使用します。
タグ:甘酒 siroca SHB-712
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