アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年04月03日

うどんを作ってみました

siroca SHB-712 で、取説のレシピ通りにうどんを作りました。

強力粉、薄力粉を160gずつ入れました。混ぜもふるいもしていません。とにかく入れただけです。
DSC07273.JPG

塩7g、ぬるま湯160gの塩水を上にいれました。
DSC07274.JPG

途中写真を撮ったつもりで撮り忘れていましので、写真は麺を伸して切ったところからです。生地自体はとても柔らかく仕上がりました。本当に麺生地はとても柔らかいので、麺を伸ばすのも細心の注意を払いながら、パスタマシンで打ち粉多めで延ばしました。パスタマシンでは麺同士がくっついてうまく切れないと思いましたので包丁で適当に切りました。
DSC07276.JPG

とりあえず茹でました。煮込みうどんにしていただきました。ちょっとコシがない普通のうどんでした。水回しのマシンだと思えばそこそこ使えるかも。
DSC07277.JPG

次回は、水を160g→145gにして作ってみようと思います。それで再評価します。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4919975
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
ヌードルクッカーでの麺作りの基本
HBでの麺作りの基本
最新記事
カテゴリアーカイブ
タグクラウド
写真ギャラリー
ファン
最新コメント
パスタ2 by ぱぱーん (11/05)
パスタ2 by nononana (11/04)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by ぱぱーん (09/09)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by nononana (09/08)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by ぱぱーん (09/08)
プロフィール
ぱぱーんさんの画像
ぱぱーん
プロフィール
ブログランキング
<< 2020年10月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。