2016年04月13日
甘酒を練り込んだパンを作りました(修正版)
甘酒を練り込んだパンを試作しています。中種を5回くらい継ぎましたら、醗酵力が強くなりましたので、練り込む中種の量を減らして、175gにします。
【中種】(こねるコースで5分、倍くらいに醗酵したらガス抜きしておく)
強力粉 400g
甘酒 100g
水 180ml
ドライイースト 少々さじ2杯(最初の1回だけ使う、後は不要)
【甘酒パン】(本捏ね用)
強力粉 300g
甘酒 75g
水 135ml
塩 小さじ1/2
中種 175g
ホームベーカリー(HB)は、siroca SHB-712 です。コースはソフトパン、焼き色はうすい、サイズは1.5斤を選択します。
パンケースに、甘酒、水を入れてその上に強力粉を入れます。塩は小さじ1/2とします。そこに、中種を鋏でカットしてまんべんなく散らします。私はさらにレーズンを1掴み入れました。
すでに左端は3cmほどスライスしてしまいました。
切り口です。レーズンがもっと残るかなあと思ったのですが、生地に溶け込んでしまいました。
中種175gは、300gの強力粉、75gの甘酒、135mlの水を加えて、倍の大きさになるまで醗酵させます。完成したら冷蔵庫保管します。パンには1/4量(175g)ずつ使用します。
【中種】(こねるコースで5分、倍くらいに醗酵したらガス抜きしておく)
強力粉 400g
甘酒 100g
水 180ml
ドライイースト 少々さじ2杯(最初の1回だけ使う、後は不要)
【甘酒パン】(本捏ね用)
強力粉 300g
甘酒 75g
水 135ml
塩 小さじ1/2
中種 175g
ホームベーカリー(HB)は、siroca SHB-712 です。コースはソフトパン、焼き色はうすい、サイズは1.5斤を選択します。
パンケースに、甘酒、水を入れてその上に強力粉を入れます。塩は小さじ1/2とします。そこに、中種を鋏でカットしてまんべんなく散らします。私はさらにレーズンを1掴み入れました。
すでに左端は3cmほどスライスしてしまいました。
切り口です。レーズンがもっと残るかなあと思ったのですが、生地に溶け込んでしまいました。
中種175gは、300gの強力粉、75gの甘酒、135mlの水を加えて、倍の大きさになるまで醗酵させます。完成したら冷蔵庫保管します。パンには1/4量(175g)ずつ使用します。
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