アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年04月10日

中華麺を作る

今回は、ホームベーカリー siroca SHB-712 にて中華麺を作ります。

レシピ
強力粉 320g
水   150ml *
塩   小さじ1杯 *
かんすい 子さじ1/2杯 *

*はあらかじめよく溶かしておく

材料をパンケースに入れます。小麦粉を入れてからその上に塩・かんすいの水を入れます。一気に全部入れます。
DSC07290.JPG

パンケースを本体に取り付けます。メニュー19を選択し、スタートボタンを押します。
DSC07291.JPG

途中経過です。
DSC07293.JPG

20分経過して完成です。おから状になりました。
DSC07295.JPG

延ばして畳んでを3回行いました。1回目は手応え無くすぐにできましたが、だんだん生地が固くなってきます。3回程度が目安でしょうか。小1時間ほど生地を休ませてから同じことをします。
DSC07296.JPG

生地を小分けします。最終的に4等分にしました。その方が力がなくても延ばせます。私のパスタマシンは中国製なので無理な力を加えるとすぐに壊れるという理由もあります。
DSC07297.JPG

少しずつ薄くしていきます。7番→6番→5番です。
DSC07298.JPG

麺に切り出します。
DSC07299.JPG

まあまあの出来映えです。ヌードルクッカーではここまでの麺が出来ない(少なくとも私には無理でした)ですね。
DSC07300.JPG

ホタテ味の醤油ラーメンにしました。写真が下手なので美味しそうには見えないですね。あー残念。
DSC07301.JPG
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4941701
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
ヌードルクッカーでの麺作りの基本
HBでの麺作りの基本
最新記事
カテゴリアーカイブ
タグクラウド
写真ギャラリー
ファン
最新コメント
パスタ2 by ぱぱーん (11/05)
パスタ2 by nononana (11/04)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by ぱぱーん (09/09)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by nononana (09/08)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by ぱぱーん (09/08)
プロフィール
ぱぱーんさんの画像
ぱぱーん
プロフィール
ブログランキング
<< 2020年10月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。