2016年04月10日
中華麺を作る
今回は、ホームベーカリー siroca SHB-712 にて中華麺を作ります。
レシピ
強力粉 320g
水 150ml *
塩 小さじ1杯 *
かんすい 子さじ1/2杯 *
*はあらかじめよく溶かしておく
材料をパンケースに入れます。小麦粉を入れてからその上に塩・かんすいの水を入れます。一気に全部入れます。
パンケースを本体に取り付けます。メニュー19を選択し、スタートボタンを押します。
途中経過です。
20分経過して完成です。おから状になりました。
延ばして畳んでを3回行いました。1回目は手応え無くすぐにできましたが、だんだん生地が固くなってきます。3回程度が目安でしょうか。小1時間ほど生地を休ませてから同じことをします。
生地を小分けします。最終的に4等分にしました。その方が力がなくても延ばせます。私のパスタマシンは中国製なので無理な力を加えるとすぐに壊れるという理由もあります。
少しずつ薄くしていきます。7番→6番→5番です。
麺に切り出します。
まあまあの出来映えです。ヌードルクッカーではここまでの麺が出来ない(少なくとも私には無理でした)ですね。
ホタテ味の醤油ラーメンにしました。写真が下手なので美味しそうには見えないですね。あー残念。
レシピ
強力粉 320g
水 150ml *
塩 小さじ1杯 *
かんすい 子さじ1/2杯 *
*はあらかじめよく溶かしておく
材料をパンケースに入れます。小麦粉を入れてからその上に塩・かんすいの水を入れます。一気に全部入れます。
パンケースを本体に取り付けます。メニュー19を選択し、スタートボタンを押します。
途中経過です。
20分経過して完成です。おから状になりました。
延ばして畳んでを3回行いました。1回目は手応え無くすぐにできましたが、だんだん生地が固くなってきます。3回程度が目安でしょうか。小1時間ほど生地を休ませてから同じことをします。
生地を小分けします。最終的に4等分にしました。その方が力がなくても延ばせます。私のパスタマシンは中国製なので無理な力を加えるとすぐに壊れるという理由もあります。
少しずつ薄くしていきます。7番→6番→5番です。
麺に切り出します。
まあまあの出来映えです。ヌードルクッカーではここまでの麺が出来ない(少なくとも私には無理でした)ですね。
ホタテ味の醤油ラーメンにしました。写真が下手なので美味しそうには見えないですね。あー残念。
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