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2016年11月04日
セリアック病診断キット、低フォドマップ食+除菌療法
主治医の勧めで受けたセリアック病診断キット。
2014年は個人で購入することができたのですが、現在は提携医療機関でのみ受けられるようです。
結果は陰性。
ということで、セリアック病は除外→グルテン過敏症の診断がついたのでした。
同時期に受けた大腸内視鏡検査で、回盲弁閉鎖不全の指摘があり、SIBOの疑いとのこと。
低フォドマップ食を本格的に始めるきっかけになったのでした。
その後、フラジールとカナマイシンで除菌療法+低フォドマップ食で体調はかなり回復。現在は低フォドマップ食を基本にしつつ、体調と相談しつつ、食べられる食品・量を調節しています。
低フォドマップ食だけでは効果が実感できない場合は、除菌療法が有効かもしれません。
日本における低フォドマップ食については、こちらの書籍が参考になります。
アンブロシア株式会社
http://www.ambrosia-kk.com/about/about_other.html
2014年は個人で購入することができたのですが、現在は提携医療機関でのみ受けられるようです。
結果は陰性。
ということで、セリアック病は除外→グルテン過敏症の診断がついたのでした。
同時期に受けた大腸内視鏡検査で、回盲弁閉鎖不全の指摘があり、SIBOの疑いとのこと。
低フォドマップ食を本格的に始めるきっかけになったのでした。
その後、フラジールとカナマイシンで除菌療法+低フォドマップ食で体調はかなり回復。現在は低フォドマップ食を基本にしつつ、体調と相談しつつ、食べられる食品・量を調節しています。
低フォドマップ食だけでは効果が実感できない場合は、除菌療法が有効かもしれません。
日本における低フォドマップ食については、こちらの書籍が参考になります。
2016年11月03日
低フォドマップ食の献立。
低フォドマップ食は「肉も、魚も、タマゴも、レタスも、マヨネーズも食べる事ができる」食事療法です。
写真でご紹介できるほどのものを食べていないのですが、
ある週の食事メニューはこんな感じでした^^
月曜日
<朝食>
スペルト小麦の食パン(バター)、コーヒー、バナナ、水切りヨーグルト
<昼食>
低フォドマップボロネーゼ+グルテンフリーパスタ、野菜サラダ(レタス、きゅうり、トマト)
<おやつ>
クルミのケーキ、コーヒー
<夕食>
白ご飯、ハンバーグ(高フォドマップ食材を省いた材料で作る)、パンプキンスープ(ラクトースフリーミルク入り。玉ねぎなど高フォドマップ食材は省く)
火曜日
<朝食>
スペルト小麦と栗粉のパン、みかん、ハムエッグ、コーヒー
<昼食>
十割そば、天ぷら(かぼちゃ、なす、白身魚等。衣はスペルト小麦粉+卵+お水で)
<夕食>
白ご飯、サンマの塩焼き、胡瓜の酢のもの、かぼちゃの煮物
水曜日
<朝食>
スペルト小麦の卵サンド、トマト、コーヒー
<昼食>
鶏もも肉のカレー、バスマティライス、ゆで卵、オレンジ
<おやつ>
グルテン・ラクトースフリーチョコレート、ナッツ(くるみ、アーモンド)
<夕食>
スペルト小麦のパスタ+ミートソース(高フォドマップ食材を省いた材料で作る)、スペルトサワーのパン、
キャロットスープ(ラクトースフリーミルク入り。玉ねぎなど高フォドマップ食材は省く)
木曜日
<朝食>
バスマティライスのピラフ、温野菜サラダ(じゃがいも、にんじん、かぼちゃ)、コーヒー
<昼食>
スペルト小麦のパスタ+ジェノヴェーゼソース、古代小麦のパン(スペルト小麦+カムート小麦)、温野菜(カボチャ・ニンジン)、マッシュポテト
<夕食>
海鮮丼ぶり、お吸い物、胡瓜の酢のもの
金曜日
<朝食>
スペルト小麦のパンケーキ(木綿豆腐、蒸したかぼちゃ、スペルト小麦粉を混ぜたもの)、アボカド エッグ
<昼食>
きび入りごはん、チキンステーキ、野菜サラダ(レタス、トマト、アボカド、アーモンドスライス)
<夕食>
白ご飯、アジの南蛮漬け(玉ねぎの替わりにパプリカ使用)、ブロッコリーのソテー
土曜日
<朝食>
スペルト小麦のパンでキューカンバーサンド、バナナ+水切りヨーグルト、カフェラテ
<昼食>
そばの実入りご飯、木綿厚揚げとにんじんの煮物、もやしのナムル
<おやつ>
スペルト小麦のシフォンケーキ、紅茶
<夕食>
白ご飯、お刺身(鯛、マグロ、ハマチ)、炊き合わせ(高野豆腐、にんじん、かぼちゃ)
日曜日
<朝食>
スペルトサワーのパン、パンプキンスープ、ゆで卵
<昼食>
きび入りご飯、鮭のロースト、大根とツナのマヨサラダ
<おやつ>
スペルト小麦のスコーン、イチゴジャム+水切りヨーグルト、紅茶
<夕食>
お寿司、お吸い物
食事制限あり、とは思えないほどのメニューでしょう?
だから痩せないのですが(^^;、
ストレスいっぱいの毎日でも、お腹の具合は順調です(*^-^*)
※お料理、つくれぽは過去の写真です<(_ _)>
※低フォドマップ食チャレンジ期の食事を参考にしていますが、食材などは個人差(私は特に食物繊維がNGです)があると思います。
フォドマップが少ないもの、食物繊維が少ないものを選んでいます。
私はザルにキッチンペーパーを敷いて一晩水切したりヨーグルトは症状が出なくてOKなのですが、
そのまま使うとやや体調不調に陥ります(^^;
日本における低フォドマップ食については、こちらの書籍が参考になります。
宇野コラム2016/10/26
低フォドマップ食を貧しい食と思うことなかれ
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/48739872.html
写真でご紹介できるほどのものを食べていないのですが、
ある週の食事メニューはこんな感じでした^^
月曜日
<朝食>
スペルト小麦の食パン(バター)、コーヒー、バナナ、水切りヨーグルト
<昼食>
低フォドマップボロネーゼ+グルテンフリーパスタ、野菜サラダ(レタス、きゅうり、トマト)
<おやつ>
クルミのケーキ、コーヒー
<夕食>
白ご飯、ハンバーグ(高フォドマップ食材を省いた材料で作る)、パンプキンスープ(ラクトースフリーミルク入り。玉ねぎなど高フォドマップ食材は省く)
火曜日
<朝食>
スペルト小麦と栗粉のパン、みかん、ハムエッグ、コーヒー
<昼食>
十割そば、天ぷら(かぼちゃ、なす、白身魚等。衣はスペルト小麦粉+卵+お水で)
<夕食>
白ご飯、サンマの塩焼き、胡瓜の酢のもの、かぼちゃの煮物
水曜日
<朝食>
スペルト小麦の卵サンド、トマト、コーヒー
<昼食>
鶏もも肉のカレー、バスマティライス、ゆで卵、オレンジ
<おやつ>
グルテン・ラクトースフリーチョコレート、ナッツ(くるみ、アーモンド)
<夕食>
スペルト小麦のパスタ+ミートソース(高フォドマップ食材を省いた材料で作る)、スペルトサワーのパン、
キャロットスープ(ラクトースフリーミルク入り。玉ねぎなど高フォドマップ食材は省く)
木曜日
<朝食>
バスマティライスのピラフ、温野菜サラダ(じゃがいも、にんじん、かぼちゃ)、コーヒー
<昼食>
スペルト小麦のパスタ+ジェノヴェーゼソース、古代小麦のパン(スペルト小麦+カムート小麦)、温野菜(カボチャ・ニンジン)、マッシュポテト
<夕食>
海鮮丼ぶり、お吸い物、胡瓜の酢のもの
金曜日
<朝食>
スペルト小麦のパンケーキ(木綿豆腐、蒸したかぼちゃ、スペルト小麦粉を混ぜたもの)、アボカド エッグ
<昼食>
きび入りごはん、チキンステーキ、野菜サラダ(レタス、トマト、アボカド、アーモンドスライス)
<夕食>
白ご飯、アジの南蛮漬け(玉ねぎの替わりにパプリカ使用)、ブロッコリーのソテー
土曜日
<朝食>
スペルト小麦のパンでキューカンバーサンド、バナナ+水切りヨーグルト、カフェラテ
<昼食>
そばの実入りご飯、木綿厚揚げとにんじんの煮物、もやしのナムル
<おやつ>
スペルト小麦のシフォンケーキ、紅茶
<夕食>
白ご飯、お刺身(鯛、マグロ、ハマチ)、炊き合わせ(高野豆腐、にんじん、かぼちゃ)
日曜日
<朝食>
スペルトサワーのパン、パンプキンスープ、ゆで卵
<昼食>
きび入りご飯、鮭のロースト、大根とツナのマヨサラダ
<おやつ>
スペルト小麦のスコーン、イチゴジャム+水切りヨーグルト、紅茶
<夕食>
お寿司、お吸い物
食事制限あり、とは思えないほどのメニューでしょう?
だから痩せないのですが(^^;、
ストレスいっぱいの毎日でも、お腹の具合は順調です(*^-^*)
※お料理、つくれぽは過去の写真です<(_ _)>
※低フォドマップ食チャレンジ期の食事を参考にしていますが、食材などは個人差(私は特に食物繊維がNGです)があると思います。
フォドマップが少ないもの、食物繊維が少ないものを選んでいます。
私はザルにキッチンペーパーを敷いて一晩水切したりヨーグルトは症状が出なくてOKなのですが、
そのまま使うとやや体調不調に陥ります(^^;
日本における低フォドマップ食については、こちらの書籍が参考になります。
posted by ショコラのネネ at 21:51| 低フォドマップ食の献立
2016年11月01日
自家製レーズン酵母のスペルト小麦パン、カレーランチ
自家製レーズン酵母を使って、スペルト小麦のパンを焼きました。
元種にスペルト小麦(白)、オリーブオイル、お塩、お水を適量まぜて生地を作り、オリーブオイルを表面に塗ってスタンプを押して、室温で二次発酵。220℃20分で焼成。
今回は直径10.5cmの特大スタンプで模様をつけています^^
アツアツを手で割ってみると、クラムはこんな感じでした♬
素朴で手が止まらない美味しさです♡
こちらは最近のランチで作ったカレーです。
バスマティライスの美味しさに夢中です♡
低フォドマップ食では、ほとんどのスパイスがOKなので、このカレー↑には、ターメリック、クミンシード、ガラムマサラ、オールスパイス、クローブ等をたっぷり入れています^^
以前愛用していたココイチのとび辛スパイス。
原材料名は、ブラックペパー、唐がらし、でんぷん、チリパウダー、陳皮、カレーパウダー、リン酸Ca、香辛料抽出物です。
ラベルをじっくり見て、低フォドマップ食だと判断したのですが、
何となく体調が優れず・・・、高フォドマップ食材の有無を株式会社壱番屋 通信販売の担当者様に問い合わせたところ、
”ご連絡いただいておりました「にんにく」の件ですが、
「チリパウダー」「カレーパウダー」内に含まれております。”
とのご返答をいただきました。(2014/11/6)
それ以来、高フォドマップ食OKな家族のカレーには使っています。
チリパウダー、カレーパウダーにも、記載されていない高フォドマップ食が含まれている場合があります。
面倒で手間暇かかりますが、市販のカレールウは玉ねぎ、ニンニク、りんご、はちみつなどの高フォドマップ食材が含まれていますので、食べたい時は自分でスパイスを合わせて作るしかないのです(^^;
どこかの食品メーカーさん、低フォドマップ食材のみのカレールウ作っていただけませんか?
元種にスペルト小麦(白)、オリーブオイル、お塩、お水を適量まぜて生地を作り、オリーブオイルを表面に塗ってスタンプを押して、室温で二次発酵。220℃20分で焼成。
今回は直径10.5cmの特大スタンプで模様をつけています^^
アツアツを手で割ってみると、クラムはこんな感じでした♬
素朴で手が止まらない美味しさです♡
こちらは最近のランチで作ったカレーです。
バスマティライスの美味しさに夢中です♡
低フォドマップ食では、ほとんどのスパイスがOKなので、このカレー↑には、ターメリック、クミンシード、ガラムマサラ、オールスパイス、クローブ等をたっぷり入れています^^
以前愛用していたココイチのとび辛スパイス。
原材料名は、ブラックペパー、唐がらし、でんぷん、チリパウダー、陳皮、カレーパウダー、リン酸Ca、香辛料抽出物です。
ラベルをじっくり見て、低フォドマップ食だと判断したのですが、
何となく体調が優れず・・・、高フォドマップ食材の有無を株式会社壱番屋 通信販売の担当者様に問い合わせたところ、
”ご連絡いただいておりました「にんにく」の件ですが、
「チリパウダー」「カレーパウダー」内に含まれております。”
とのご返答をいただきました。(2014/11/6)
それ以来、高フォドマップ食OKな家族のカレーには使っています。
とび辛スパイスはココイチの店頭もしくは、こちらで購入できます。
ココイチ通販
http://shop.ichibanya.co.jp/fs/coco/c/500
チリパウダー、カレーパウダーにも、記載されていない高フォドマップ食が含まれている場合があります。
面倒で手間暇かかりますが、市販のカレールウは玉ねぎ、ニンニク、りんご、はちみつなどの高フォドマップ食材が含まれていますので、食べたい時は自分でスパイスを合わせて作るしかないのです(^^;
どこかの食品メーカーさん、低フォドマップ食材のみのカレールウ作っていただけませんか?
2016年10月30日
スペルト小麦のシフォンケーキ、 スペルト小麦のHB食パン
和歌山のお土産で、温州ミカンジュースをいただきました♬
濃厚ですが、すっきり飲みやすいです♡
このジュースを使って、チャレンジ期向けのシフォンケーキを焼きました^^
カットするとこんな感じです↓
フワフワに焼けて大成功♡ ミカンジュースのお礼に、Eちゃんにもお裾分けしました。
レシピはこちらです。
こちらもEちゃん宅にお裾分けしたスペルト小麦の食パンです。
シンプルですが飽きのこない美味しさで定評があります^^
昨日UPした記事が消えているので再掲載(^^;
大地堂さんの30メッシュで篩ったオーバークルマ―ロトコーン(スペルト小麦粉)とお水で起こした自家製酵母で焼いた、
スペルト小麦のパンです。
天然酵母、スペルト小麦修行はまだまだ続きます。
濃厚ですが、すっきり飲みやすいです♡
このジュースを使って、チャレンジ期向けのシフォンケーキを焼きました^^
カットするとこんな感じです↓
フワフワに焼けて大成功♡ ミカンジュースのお礼に、Eちゃんにもお裾分けしました。
レシピはこちらです。
大人気♬スペルト小麦粉のシフォンケーキ♡
http://cookpad.com/recipe/3616700
宇野コラム2015年10月12日
日本の高FODMAP食に、ぶどう、温州ミカン、パパイヤが追加されました
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/45678798.html
こちらもEちゃん宅にお裾分けしたスペルト小麦の食パンです。
シンプルですが飽きのこない美味しさで定評があります^^
HB使用☆100%スペルト小麦パン
http://cookpad.com/recipe/3246792
昨日UPした記事が消えているので再掲載(^^;
大地堂さんの30メッシュで篩ったオーバークルマ―ロトコーン(スペルト小麦粉)とお水で起こした自家製酵母で焼いた、
スペルト小麦のパンです。
天然酵母、スペルト小麦修行はまだまだ続きます。
posted by ショコラのネネ at 20:44| 低フォドマップ食スイーツ
2016年10月27日
グルテンフリーパスタとジェノヴェーゼソース、 ホシノ丹沢酵母でスペルト小麦のミルク食パン
フォドマップフリーのジェノヴェーゼソースを見つけたので買ってみました^^
今回はバリラのグルテンフリーパスタを使いました。
バリラのグルテンフリーシリーズは美味しいのでおすすめです♡
お味ですが、ジェノヴェーゼソースはレモン果汁で結構酸味が強い。。。と感じました。レビューの評価は高かったので、酸っぱいのがお好きな方にはいいのかも。。。(^^ゞ
玉ねぎ、にんにくなしの低フォドマップ食材でできたパスタソース、国内でもどこかのメーカーが作ってくれたらいいのにな♬
ただいま天然酵母を勉強中。
こちらは先日焼いた、ホシノ丹沢酵母を使ったスペルト小麦のミルク食パンです。
ラクトースフリーミルクパウダーの優しい甘味がとても良いです(*^-^*)
家族にも大好評でした♬
今回はバリラのグルテンフリーパスタを使いました。
バリラのグルテンフリーシリーズは美味しいのでおすすめです♡
お味ですが、ジェノヴェーゼソースはレモン果汁で結構酸味が強い。。。と感じました。レビューの評価は高かったので、酸っぱいのがお好きな方にはいいのかも。。。(^^ゞ
玉ねぎ、にんにくなしの低フォドマップ食材でできたパスタソース、国内でもどこかのメーカーが作ってくれたらいいのにな♬
ただいま天然酵母を勉強中。
こちらは先日焼いた、ホシノ丹沢酵母を使ったスペルト小麦のミルク食パンです。
ラクトースフリーミルクパウダーの優しい甘味がとても良いです(*^-^*)
家族にも大好評でした♬
2016年10月24日
自家製レーズン酵母の古代小麦パン、 自家製スペルトサワー種のパン
自家製レーズン酵母で、カムート小麦+スペルト小麦をブレンドした古代パンを焼きました^^
日本低フォドマップ食推進会では、カムート小麦はグレーとの位置づけですが、
私は食べても症状が出ないため、時々使っています。
カットするとこんな感じです。
スペルト小麦と合わせると、サク味と旨みがUPしてすごく美味しいです♬
今回はレーズン酵母を使っているので、よりお粉の美味しさをより堪能できる感じがします♡
イースト版のレシピはこちらにUPしています。
そしてこちらは、自家製酵母で焼いたスペルト小麦のサワードウのパンです。
大地堂さんの篩ったオーバークルマーロトコーン(ディンケル)#30に、水を加えて起こした酵母を使っています。
出来上がった元種に、スペルト小麦、お塩、オリーブオイルを追加して焼きました。
スペルト小麦と水だけで起こした自家製酵母。
イースト、天然酵母すら不要で作れることに感激
酸味があって、ドイツパンのような深い味わいです。
スペルト小麦粉から起こした酵母については、聖女ヒルデガルトの書籍から学びました。
先日のグルテンフリーのクルミケーキも、
↑にオリジナルレシピが記載されています^^
日本低フォドマップ食推進会では、カムート小麦はグレーとの位置づけですが、
私は食べても症状が出ないため、時々使っています。
カットするとこんな感じです。
スペルト小麦と合わせると、サク味と旨みがUPしてすごく美味しいです♬
今回はレーズン酵母を使っているので、よりお粉の美味しさをより堪能できる感じがします♡
イースト版のレシピはこちらにUPしています。
そしてこちらは、自家製酵母で焼いたスペルト小麦のサワードウのパンです。
大地堂さんの篩ったオーバークルマーロトコーン(ディンケル)#30に、水を加えて起こした酵母を使っています。
出来上がった元種に、スペルト小麦、お塩、オリーブオイルを追加して焼きました。
スペルト小麦と水だけで起こした自家製酵母。
イースト、天然酵母すら不要で作れることに感激
酸味があって、ドイツパンのような深い味わいです。
スペルト小麦粉から起こした酵母については、聖女ヒルデガルトの書籍から学びました。
先日のグルテンフリーのクルミケーキも、
↑にオリジナルレシピが記載されています^^
2016年10月23日
グルテンフリーモール村のクルミケーキ♡
グルテンフリーのクルミケーキを焼きました!
聖女ヒルデガルトの「モール村のクルミケーキGâteau maursois」を参考にしています。
今いちばん好きな焼き菓子です。
レシピはこちらにUPしています。
しっとり美味しくてグルテンフリー♡
米粉やそば粉も使っていません。
家族やまわりの友人にも大好評のクルミケーキです♬
宣伝になりますが、OFFICE UNO COLUMNから
「過敏性腸症候群の低フォドマップ食」(第2版&普及版)が販売開始になりました!
アマゾンで購入できます。
IBSの方だけでなく、潰瘍性大腸炎、クローン病、大腸憩室で苦しんでいる方にも
ぜひご一読いただきたい書籍です。
食事で腸が回復するのですから、これほど素晴らしいことはないと思っています^^
聖女ヒルデガルトの「モール村のクルミケーキGâteau maursois」を参考にしています。
今いちばん好きな焼き菓子です。
レシピはこちらにUPしています。
しっとり美味しくてグルテンフリー♡
米粉やそば粉も使っていません。
家族やまわりの友人にも大好評のクルミケーキです♬
宣伝になりますが、OFFICE UNO COLUMNから
「過敏性腸症候群の低フォドマップ食」(第2版&普及版)が販売開始になりました!
アマゾンで購入できます。
IBSの方だけでなく、潰瘍性大腸炎、クローン病、大腸憩室で苦しんでいる方にも
ぜひご一読いただきたい書籍です。
食事で腸が回復するのですから、これほど素晴らしいことはないと思っています^^
posted by ショコラのネネ at 10:37| 低フォドマップ食スイーツ
2016年10月20日
スペルト小麦のクリスマススコーンとグラタンパン
スペルト小麦のココアシュトーレン生地を使って、スコーンを焼きました。
1つ40〜45g、1.5〜2cm厚さです。
(適当に作っているので大きさばらばらです(^^;)
室温で発酵。190℃13分で焼成しました。
スコーンですが、翌日以降のほうが味がなじんで美味しいです。
あやちんさんの「♡ 渋皮煮シロップラテ ♡」と一緒に、おやつタイムにいただきましたほんのり栗の香りがする美味しいラテです♡ミルクはラクトースフリーミルクを使用。
レシピはこちらです。
ランチには、昨日の篩ったオーバークルマーロトコーン(スペルト小麦)で仕込んだイギリス食パン生地の、
残り全量233gを使って、グラタンパンを焼きました!
とても美味しくて、うちの家族も大好きなお惣菜パンです♬
ひれままさんのレシピを参考にさせていただいています
そして、自家製レーズン酵母が出来上がったので、
カムート小麦+スペルト小麦をブレンドした生地を仕込み中です。
どんなパンが焼けるのか楽しみ(*^-^*)♬
1つ40〜45g、1.5〜2cm厚さです。
(適当に作っているので大きさばらばらです(^^;)
室温で発酵。190℃13分で焼成しました。
スコーンですが、翌日以降のほうが味がなじんで美味しいです。
あやちんさんの「♡ 渋皮煮シロップラテ ♡」と一緒に、おやつタイムにいただきましたほんのり栗の香りがする美味しいラテです♡ミルクはラクトースフリーミルクを使用。
レシピはこちらです。
♡ 渋皮煮シロップラテ ♡
http://cookpad.com/recipe/4102669
ランチには、昨日の篩ったオーバークルマーロトコーン(スペルト小麦)で仕込んだイギリス食パン生地の、
残り全量233gを使って、グラタンパンを焼きました!
とても美味しくて、うちの家族も大好きなお惣菜パンです♬
ひれままさんのレシピを参考にさせていただいています
コーンとほうれん草のグラタンパン♪
http://cookpad.com/recipe/1823583
そして、自家製レーズン酵母が出来上がったので、
カムート小麦+スペルト小麦をブレンドした生地を仕込み中です。
2016年10月19日
オーバークルマーロトコーン(スペルト小麦)で 食パンを焼きました^^
大地堂さんの篩ったオーバークルマーロトコーン(スペルト小麦)で食パンを焼きました^^
MYレシピの「スペルト小麦のイギリス食パン生地」で仕込んだのですが、
とても柔らかくて、美味しい食パンが焼けました♡
成形時は打ち粉をかなりたっぷり使います。
グルテンクロークを形成するため、生地を傷めないために。
今回は350g×2個。
40℃で30分ほど二次発酵。
220℃20分で焼成しています。
カットするとこんな感じでした♬
美味しくて幸せ〜♡
今回はスペルト小麦500gで仕込んでいます。
・スペルト小麦(オーバークルマーロトコーン)500g
・さとう20g
・しお5.5g
・ドライイースト5.5g
・ラクトースフリーミルクパウダー10g
・みりん(味の母)10g
・サラダ油20g
・ぬるま湯360g ←スペルト全粒粉を使う場合は、少し減らしたほうが扱いやすいと思います。
詳しいレシピはこちらです。
ラクトースフリーミルクパウダーは、Valio社の製品を使っています。
購入しているフィンランドのショップはこちらです。
グルテンフリー食品、ラクトースフリー食品も充実しています。
私が愛用しているのは下記3点です。
ラクトース&グルテンフリーチョコはとっても美味しくておすすめです♬
MYレシピの「スペルト小麦のイギリス食パン生地」で仕込んだのですが、
とても柔らかくて、美味しい食パンが焼けました♡
成形時は打ち粉をかなりたっぷり使います。
グルテンクロークを形成するため、生地を傷めないために。
今回は350g×2個。
40℃で30分ほど二次発酵。
220℃20分で焼成しています。
カットするとこんな感じでした♬
美味しくて幸せ〜♡
今回はスペルト小麦500gで仕込んでいます。
・スペルト小麦(オーバークルマーロトコーン)500g
・さとう20g
・しお5.5g
・ドライイースト5.5g
・ラクトースフリーミルクパウダー10g
・みりん(味の母)10g
・サラダ油20g
・ぬるま湯360g ←スペルト全粒粉を使う場合は、少し減らしたほうが扱いやすいと思います。
詳しいレシピはこちらです。
スペルト小麦のイギリス食パン生地♬
http://cookpad.com/recipe/3797842
ラクトースフリーミルクパウダーは、Valio社の製品を使っています。
購入しているフィンランドのショップはこちらです。
グルテンフリー食品、ラクトースフリー食品も充実しています。
suomikauppa.fi
https://www.suomikauppa.fi/
私が愛用しているのは下記3点です。
ラクトース&グルテンフリーチョコはとっても美味しくておすすめです♬
VALIO Lactose free semi skimmed milk powder 400 g
http://www.suomikauppa.fi/product_info.php?products_id=8640
VALIO: Eila Lactose free light milk UHT 250ml
http://www.suomikauppa.fi/product_info.php?products_id=7700
Brunberg: ラクトース&グルテンフリー ミルクチョコレート 150g
http://www.suomikauppa.fi/product_info.php?products_id=6807
2016年10月11日
ホシノ丹沢酵母でスペルト小麦の食パン(HB使用)
ホシノ丹沢酵母を使って、スペルト小麦の食パンを焼きました。
(ホームベーカリーの食パン4時間コース)
海外の低フォドマップ食では、天然酵母で焼いたスペルト小麦のパンはOKになっているので、ようやく”正真正銘の低フォドマップ食のパン”が作れるようになりました!というご報告です^^(ホントに長い道のりでした・・・)
カットするとこんな感じです。
スペルト小麦でここまでの味が出せるなんて♡
パンの香りが、ドライイーストとは別物です。
クラムのやわらかさと口どけの良さが絶品です♬
<材料>
スペルト小麦粉(白)
さとう
しお
元種
水
オリーブオイル
シンプルな材料なので、スペルト小麦の味が一層引き立ちます♡
安定した配合が見つかったら、レシピご紹介させていただきますね!
(ホームベーカリーの食パン4時間コース)
海外の低フォドマップ食では、天然酵母で焼いたスペルト小麦のパンはOKになっているので、ようやく”正真正銘の低フォドマップ食のパン”が作れるようになりました!というご報告です^^(ホントに長い道のりでした・・・)
カットするとこんな感じです。
スペルト小麦でここまでの味が出せるなんて♡
パンの香りが、ドライイーストとは別物です。
クラムのやわらかさと口どけの良さが絶品です♬
<材料>
スペルト小麦粉(白)
さとう
しお
元種
水
オリーブオイル
シンプルな材料なので、スペルト小麦の味が一層引き立ちます♡
安定した配合が見つかったら、レシピご紹介させていただきますね!