2016年10月24日
自家製レーズン酵母の古代小麦パン、 自家製スペルトサワー種のパン
自家製レーズン酵母で、カムート小麦+スペルト小麦をブレンドした古代パンを焼きました^^
日本低フォドマップ食推進会では、カムート小麦はグレーとの位置づけですが、
私は食べても症状が出ないため、時々使っています。
カットするとこんな感じです。
スペルト小麦と合わせると、サク味と旨みがUPしてすごく美味しいです♬
今回はレーズン酵母を使っているので、よりお粉の美味しさをより堪能できる感じがします♡
イースト版のレシピはこちらにUPしています。
そしてこちらは、自家製酵母で焼いたスペルト小麦のサワードウのパンです。
大地堂さんの篩ったオーバークルマーロトコーン(ディンケル)#30に、水を加えて起こした酵母を使っています。
出来上がった元種に、スペルト小麦、お塩、オリーブオイルを追加して焼きました。
スペルト小麦と水だけで起こした自家製酵母。
イースト、天然酵母すら不要で作れることに感激
酸味があって、ドイツパンのような深い味わいです。
スペルト小麦粉から起こした酵母については、聖女ヒルデガルトの書籍から学びました。
先日のグルテンフリーのクルミケーキも、
↑にオリジナルレシピが記載されています^^
日本低フォドマップ食推進会では、カムート小麦はグレーとの位置づけですが、
私は食べても症状が出ないため、時々使っています。
カットするとこんな感じです。
スペルト小麦と合わせると、サク味と旨みがUPしてすごく美味しいです♬
今回はレーズン酵母を使っているので、よりお粉の美味しさをより堪能できる感じがします♡
イースト版のレシピはこちらにUPしています。
そしてこちらは、自家製酵母で焼いたスペルト小麦のサワードウのパンです。
大地堂さんの篩ったオーバークルマーロトコーン(ディンケル)#30に、水を加えて起こした酵母を使っています。
出来上がった元種に、スペルト小麦、お塩、オリーブオイルを追加して焼きました。
スペルト小麦と水だけで起こした自家製酵母。
イースト、天然酵母すら不要で作れることに感激
酸味があって、ドイツパンのような深い味わいです。
スペルト小麦粉から起こした酵母については、聖女ヒルデガルトの書籍から学びました。
先日のグルテンフリーのクルミケーキも、
↑にオリジナルレシピが記載されています^^