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ショコラのネネ
趣味のお菓子&パン作りと、低FODMAP食の記録。過敏性腸症候群+SIBOの食事療法として、低フォドマップ食を実践中。非セリアックグルテン過敏症と乳糖不耐症の診断のため、グルテン&乳糖を避けた食生活をしていますが、古代小麦(スペルト小麦、カムート小麦等)は安心して食べることができます。 Office Uno Column所属。日本低フォドマップ食推進会会員です。
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posted by fanblog

2016年10月24日

自家製レーズン酵母の古代小麦パン、          自家製スペルトサワー種のパン

自家製レーズン酵母で、カムート小麦+スペルト小麦をブレンドした古代パンを焼きました^^
PA220049.JPG

日本低フォドマップ食推進会では、カムート小麦はグレーとの位置づけですが、
私は食べても症状が出ないため、時々使っています。
カットするとこんな感じです。
PA220055.JPG
スペルト小麦と合わせると、サク味と旨みがUPしてすごく美味しいです♬
今回はレーズン酵母を使っているので、よりお粉の美味しさをより堪能できる感じがします♡
イースト版のレシピはこちらにUPしています。

そしてこちらは、自家製酵母で焼いたスペルト小麦のサワードウのパンです。
PA240020.JPG
大地堂さんの篩ったオーバークルマーロトコーン(ディンケル)#30に、水を加えて起こした酵母を使っています。
出来上がった元種に、スペルト小麦、お塩、オリーブオイルを追加して焼きました。

スペルト小麦と水だけで起こした自家製酵母。
イースト、天然酵母すら不要で作れることに感激きらきら
酸味があって、ドイツパンのような深い味わいです。
スペルト小麦粉から起こした酵母については、聖女ヒルデガルトの書籍から学びました。



先日のグルテンフリーのクルミケーキも、
↑にオリジナルレシピが記載されています^^



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