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2016年07月27日
低フォドマップ食☆スペルト小麦のシュリンプパスタ
2016/01/06 23:57
イタリア産スペルト小麦麺で、エビのパスタを作りました。
トマトソースベースです。
パスタソースを作る時、玉ねぎが高フォドマップ食で使用できないので、除去するとうま味が出ないことが毎回悩みの種でした(:_;)
今回は、お刺身用の新鮮な有頭エビが手に入ったので、エビの頭や殻をオリーブ油で炒めてから、トマトソースに加えています。
(トマトソースは、市販のカットトマト缶・塩・オリーブ油を15分程度煮込んだもの)トマトソースに炒めたエビの殻を加え10分程度煮て、殻を取り除き、ソースをザルで漉せばソースのできあがりです。エビのお出汁がたっぷりしみて、玉ねぎなしでも申し分のない美味しさになりました^^
お塩と片栗粉をもみ込んで水洗いし、下処理したエビを、パスタの茹であがり直前にサッとボイルして添えています。
低フォドマップ食導入期に、スペルト小麦100%は1日500gまで使ってOKとのことです。そんなの無理・・・って量ですけど、たくさん食べても大丈夫ってことですよね^^
普通のパスタと変わらないくらい美味しいのに、腹部の不快な症状が出ないところが、スペルト小麦麺の素晴らしいところだと思っています。
今回のパスタは1人分1食80g程度です。
宇野コラム 2016年01月04日 イタリア製のスペルト小麦のパスタ
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/46468777.html
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