新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年07月28日
フォカッチャを焼きました♡
2016/01/14 23:07
スペルト小麦粉を使って、フォカッチャを焼きました!
水切りヨーグルトを混ぜ込んだ、低フォドマップチャレンジ期のパンです^^
レシピはまだUPできていませんが、基本のパン生地の応用編です。
Tokura スペルト小麦粉(古代小麦・ディンケル小麦) 1kg__ 価格:980円 |
サレミ D.O.P 「レ」 EXバージンオリーブオイル 500ml 価格:2,850円 |
大根餃子を作りました☆
2016/01/13 21:26
低フォドマップ食仲間の美智子ちゃんから、
大根餃子を作ったよー!とメールをもらいました^^
スライスした大根をお塩でもんで、やわらかくすると上手にできるとのこと!
私もさっそくお昼に作ってみました♬
大根は斜めにカットしてスライサーにかけると、楕円形になり包みやすかったです^^お肉がはがれないよう、大根の内側にスペルト小麦粉をうすくはたいています。
できあがりはこちらです。
ヘルシーで美味しかったので、また作ってみようと思います♬
美智子ちゃんは、ご主人から「皮で包まないと、旨味がもったいない」と言われて、スペルト小麦粉+米粉で皮を手作りされたとのこと☆つくれぽがこちら↓
美味しそう〜♡♡♡
お弁当に入れても好評だったそうです^^ 写真もシェアしてくださってありがとうございます♡^^
板前さん 両面おろし & 板前さんスライサー & ミニスライサー 特別3点セット 大根おろし おろし金 おろしがね おろし器 価格:6,980円 |
価格:1,021円 |
製パン用 米粉 あきたこまちマイベイクフラワー<ノングルテン> 1kg グルテンフリー 小麦粉不使用__ 価格:1,008円 |
低フォドマップ食導入期☆バナナのパウンドケーキを焼きました^^
2016/01/12 19:17
熟したバナナを使って、パウンドケーキを焼きました^^
お気に入りの花びら型♡シリコン加工されているので、型離れが良かったです!
シュガースポットが出るまで熟したバナナは、低フォドマップ食です。
こちらは小さめの型に入れ、アーモンドスライスをのせて焼いたもの。
スペルト小麦粉を使った、低フォドマップ食導入期のスイーツです♬
レシピは後日公開予定です。
Tokura スペルト小麦粉(古代小麦・ディンケル小麦) 1kg__ 価格:980円 |
価格:140円 |
カリフォルニア アーモンド スライス 生 500g__ <菓子材料 パン材料 ナッツ> 価格:1,663円 |
低フォドマップ食チャレンジ期☆スペルト小麦粉でシフォンケーキを焼きました
2016/01/11 19:14
スペルト小麦粉でシフォンケーキを焼きました^^
仕込み水はオレンジジュースを使っています。私は乳糖不耐症のため、アカディーを少量(50ml)入れてもお腹がゴロゴロしてしまうんです。。。
今週末にかけてこれで4台目。
プレゼント用、お客様用にせっせと焼いています。
レシピはこちらです。
やっと、憧れのトールシフォン型を購入!
しばらくシフォン熱が続きそうです^^
大人気♬スペルト小麦粉のシフォンケーキ♡
http://cookpad.com/recipe/3616700
Tokura スペルト小麦粉(古代小麦・ディンケル小麦) 1kg__ 価格:980円 |
≪2015年楽天年間ランキングキッチンジャンル上位入賞≫ つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型17cm ★高さのあるおしゃれなシフォンを焼くために考案★ 【ooo】 価格:1,814円 |
低フォドマップ食☆おにぎり
2016/01/11 18:23
今朝は鮭を焼いて、すじこと合わせておにぎりを作りました^^
おにぎらずにしたかったのですが、不器用なので海苔がはがれてしまって・・・写真はお寿司みたいになってしまいました(^-^;
自炊したご飯で、おにぎりや、卵かけご飯にすれば、私自身ローコストで無理なく食事療法が継続できています。
冷めたご飯は、レジスタントスターチという難消化デンプンに変わり、高フォドマップと同様とのことなので(過敏性腸症候群の新しい食事療法「低フォドマップ食」より)、あったかご飯でいただいています^^
価格:2,000円 |
低フォドマップ食☆十割そば
2016/01/10 22:13
十割そばを使って、天ぷらそばを作りました^^
麺は左上の生麺タイプを使っています。付属のだしはみりんを含んでいるため、今回は別に準備しました。
ぶどう糖果糖液糖や高フォドマップ食材が入っていない、コープのめんつゆを愛用してきたのですが、
店員さんによると入手不可能になったとのことで、とっても残念です(:_;)
天ぷらの衣はスペルト小麦粉と卵を使っています。
低フォドマップ食では、お肉・お魚・卵など使える食材が豊富でうれしいです♬
こちらのえび、かぼちゃ、なすも低フォドマップ食材です^^
(ケース販売)東京かじの 元祖 十割そば 200GX10個セット 価格:3,540円 |
価格:3,070円 |
価格:792円 |
2016年07月27日
低フォドマップ食導入期☆バケットを焼きました
2016/01/10 06:53
低フォドマップ導入期☆基本のパン生地を使って、バゲットを焼きました^^
レシピはこちら↓
低フォドマップ導入期☆基本のパン生地^^
http://cookpad.com/recipe/3608788
これまでは、米粉やそば粉、海外からお取り寄せしたグルテンフリーMix粉など、いろいろ試してきたのですが、正直あまり美味しいとは感じれなくって・・・(^^; 昨年からスペルト小麦粉を使い始めるようになり、パン作りが楽しくなりました♬
昨夜は嬉しいことがあって、
低フォドマップ食仲間の美智子ちゃんが、写メでつくれぽを送ってくれました!!
わあ!美味しそう♡♡♡
HB持っていない彼女は、炊飯器の調理機能で焼いてくれたそう!すごーい^^
ありがとうございます♬^^
Tokura スペルト小麦粉(古代小麦・ディンケル小麦) 1kg__ 価格:980円 |
アーモンドフィッシュを作りました^^
2016/01/08 08:35
お正月用に買っていたごまめで、アーモンドフィッシュを作りました。
こんなに沢山できてうれしい♡ 買ったものより美味しいです♬
参考にしたのは、なかむらゆかこさんのレシピです。
低フォドマップ食で、アーモンドは大さじ1杯(12g)までOKとのことです。(モナッシュ大学のアプリより)
美味しいので、ついつい食べすぎてしまいそうです(^^;
アーモンド 無塩 素焼き 1kg 送料無料 (500g×2袋) 価格:1,760円 |
低フォドマップ食☆ハンバーグ
2016/01/07 14:31
今日のランチは、低フォドマップ食材で作ったハンバーグ&ピーマンのひき肉詰めでした。
玉ねぎの代替えとして、大根をみじん切りにしたものを、油で炒めて加えています。
見た目は玉ねぎみたいでしょう^^食感もなかなか良いんですよ☆
こちらは前日の晩御飯用に、小さめに作ったもの。
材料は、ひき肉、炒めた大根、たまご、スペルト小麦のパンをお水でふやかしたもの、マヨネーズ少々、塩コショウ少々です。
大根がみずみずしくて美味しい季節なので、炒めた大根は大根餅やチヂミなどに大活躍しています^^
価格:1,021円 |