新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年10月09日
スペルト小麦のシュトーレン
スペルト小麦粉(白)でシュトーレンを焼きました。
前回のスペルト全粒粉のシュトーレンと比較してみると・・・
上(スペルト全粒粉300gで焼いたもの)
下(スペルト小麦粉(白)500gで焼いたもの)
どちらも2日間寝かしたら、しっとり感と美味しさ倍増していました♡
レシピはこちらです。
スペルト小麦のシュトーレン生地♬
http://cookpad.com/recipe/4110022
2016年07月29日
ローズマリーのチキンロースト
2016/01/19 19:09
先日低フォドマップ食仲間Kくんからもらったフレッシュなローズマリー。
鶏肉、じゃがいも、プチトマトをオリーブオイルとローズマリーでマリネして、
オーブンで焼きました^^
お世話になったのはこちらのレシピです♬
ペッシェスパーダさんのレシピ♬
ローズマリー薫るチキンロースト
http://cookpad.com/recipe/3190443
すごく美味しかったです♡(にんにくなしですけどね^-^;)
1/20追記 トマト、じゃがいも、鶏肉それぞれ低フォドマップ食材です。
フォカッチャ再び♬
2016/01/18 14:43
低フォドマップ食仲間のKくんからフレッシュなローズマリーをもらったので、
フォカッチャにトッピングして焼きました^^
すごくいい香り♬ 朝から癒されます♡
こちらのパン生地を使っています。
ローズマリーは低フォドマップ食です。
ハーブ類はほとんどが低フォドマップ食になるので、いろいろ試してみたいと思っています^^
かき揚げ丼!
2016/01/17 20:27
今日のランチはかき揚げ丼を作りました!
おなかのため、高フォドマップ食が入っていない食材を選びました^^
今回は、にんじん、かぼちゃ、さつま揚げ(ソルビトールなど混入していないもの)、乾燥桜えびと小エビ、冷凍コーン、パセリを使っています。
衣はスペルト小麦粉+片栗粉+卵で作りました^^
参考にさせてもらったのは、HIROっさんのこちらのレシピです。
サクサク★自慢のかき揚げ★Ψ(‾∇‾)Ψ
http://cookpad.com/recipe/2607923
いままでにないサクサク感で、すごーく美味しく揚がりました♡
また作ろうっと♬^^
ブリオッシュ生地でパンを焼きました^^
2016/01/17 19:36
先日仕込んだスペルト小麦粉のブリオッシュ生地で、パンを焼きました♬
手前の菓子パンは、アーモンドクリーム+アーモンドスライスをのせて焼いたものです。
うれしいことに、アーモンドクリームは低フォドマップ食です♡
アーモンドクリームは、マーガリン、さとう、卵、アーモンドプードルを同量混ぜ合わせたものを使っています。
たくさん作ったので、低フォドマップ仲間の美智子ちゃんにもおすそ分けしました♬喜んでもらえるといいなあ^^
ブリオッシュ生地に使うメープルシロップは、
こちらのオーガニック メープルシロップ グレードB を愛用しています^^
レシピはこちらです。
低フォドマップ導入期☆ブリオッシュ生地♡
http://cookpad.com/recipe/3624577
スペルト小麦麺でラーメンを作ってみました!
2016/01/16 23:13
スペルト小麦のパスタで、しょうゆラーメン風にしてみました^^
けゆあさんのレシピを参考にしています。
高フォドマップ食であるにんにくと豆板醤抜きで作ったので、旨味はかなり激減してしまいましたが、初めての手作りラーメンにしては味は上々でした^^
けゆあさんのレシピ
お家で作れる☆醤油ラーメン♪
http://cookpad.com/recipe/269768
イタリア産のポテトチップス!!
2016/01/16 22:47
ポテトチップスは低フォドマップ食です。珍しくイタリア産のポテチを見かけたので買ってみました^^
グルテンフリーと書いてあります☆
原材料も低フォドマップ食をクリア!
厚切りのザックリした食感がやみつきになります。食べだしたら止まらない。。。
トッピングとかお料理にも使えそうなので、また見かけたら買ってみようと思います♬^^
2016年07月28日
低フォドマップ食チャレンジ期☆ミルクブレッド生地
2016/01/15 21:42
乳糖カットミルクを加えた、低フォドマップ食チャレンジ期向けのパン生地です。
食パンやハンバーガーのバンズによく合います♡
カットすると、断面はこんな感じです^^
以前、宇野コラムで紹介していただいたバンズは、この配合で作っています。
宇野コラム 低フォドマップ:スペルト小麦のハンバーガーとミートローフ
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/45646232.html
一時期は、ずーっとこればかり作っていました。シンプルで飽きのこない美味しさです♡
今日は、スペルト小麦粉約1キロ分の生地を仕込みました!
左がミルクブレッド生地、右がブリオッシュ生地です(合計990g使用)。
週末にかけて、いろいろトライしてみますね^^♬
低フォドマップチャレンジ期基本のパン生地
http://cookpad.com/recipe/3624715
Tokura スペルト小麦粉(古代小麦・ディンケル小麦) 1kg__ 価格:980円 |
価格:388円 |
サフ インスタント・ドライイースト赤<乾燥酵母> 500g パン用酵母 __ 価格:850円 |
雪印メグミルク アカディ 180ml × 5本 【牛乳】【おいしさキープ製法】【RCP】 価格:432円 |
【宅急便発送のみ】【酵素処理乳】デーリィおなかにやさしいミルク 1L(1000ml)×6本(旧ラクターゼミルク)【常温保存可能】【毎月9日はクローバーの日ポイント10倍】 価格:1,944円 |
低フォドマップ導入期☆ブリオッシュ生地♡
2016/01/15 21:30
スペルト小麦粉を使ったパンの中で、ダントツ1番人気のパンです^^
卵、バター、メープルシロップたっぷりの、リッチなブリオッシュ生地です。
こねずに5分。冷蔵庫で1週間は日持ちするので、すごく便利です♬
ブリオッシュ生地に使うメープルシロップは、
こちらのオーガニック メープルシロップ グレードB を愛用しています^^
低フォドマップ導入期☆ブリオッシュ生地♡
http://cookpad.com/recipe/3624577
Tokura スペルト小麦粉(古代小麦・ディンケル小麦) 1kg__ 価格:980円 |
【数量限定】よつ葉 バター 無塩 450g__ 賞味期限2016年9月21日またはそれ以降 価格:798円 |
オーガニック メープルシロップ グレードB 946ml リッチ風味体にやさしい100%天然 コーシャ認定!ナウ社 グレープフルーツダイエットで注目! 価格:4,698円 |
カリフォルニア アーモンド スライス 生 500g__ <菓子材料 パン材料 ナッツ> 価格:1,663円 |
サフ インスタント・ドライイースト赤<乾燥酵母> 500g パン用酵母 __ 価格:850円 |
低フォドマップ食☆うな重
2016/01/15 14:39
今日の晩御飯はうな重です^^
撮影用に写真だけパチリ☆
うな重は低フォドマップ食です!!
(タレの原料は、ラベルをよく見て確認が必要ですが)
お重にご飯を詰めて、うなぎを乗せるだけ。NG食材のことを考えなくてもいいし、忙しい日にとても助かっています。
まだ間に合う7/30土用の丑の日\レビュー450件超/タレ増量サービス中!【特大180-220g長蒲×2本】【ギフト箱入】国産うなぎ蒲焼き真空 器からハミデル美味しさ!【送料無料】【期日指定可】 価格:6,880円 |
重箱 うな重 うな重箱 うな重 重箱 うな重 お重 土用の丑の日 光月丼重 扇面菊水内朱 2-821-6 ギフト プレゼント【RCP】 日本製 かつ重 価格:1,836円 |