2016年10月19日
オーバークルマーロトコーン(スペルト小麦)で 食パンを焼きました^^
大地堂さんの篩ったオーバークルマーロトコーン(スペルト小麦)で食パンを焼きました^^
MYレシピの「スペルト小麦のイギリス食パン生地」で仕込んだのですが、
とても柔らかくて、美味しい食パンが焼けました♡
成形時は打ち粉をかなりたっぷり使います。
グルテンクロークを形成するため、生地を傷めないために。
今回は350g×2個。
40℃で30分ほど二次発酵。
220℃20分で焼成しています。
カットするとこんな感じでした♬
美味しくて幸せ〜♡
今回はスペルト小麦500gで仕込んでいます。
・スペルト小麦(オーバークルマーロトコーン)500g
・さとう20g
・しお5.5g
・ドライイースト5.5g
・ラクトースフリーミルクパウダー10g
・みりん(味の母)10g
・サラダ油20g
・ぬるま湯360g ←スペルト全粒粉を使う場合は、少し減らしたほうが扱いやすいと思います。
詳しいレシピはこちらです。
ラクトースフリーミルクパウダーは、Valio社の製品を使っています。
購入しているフィンランドのショップはこちらです。
グルテンフリー食品、ラクトースフリー食品も充実しています。
私が愛用しているのは下記3点です。
ラクトース&グルテンフリーチョコはとっても美味しくておすすめです♬
MYレシピの「スペルト小麦のイギリス食パン生地」で仕込んだのですが、
とても柔らかくて、美味しい食パンが焼けました♡
成形時は打ち粉をかなりたっぷり使います。
グルテンクロークを形成するため、生地を傷めないために。
今回は350g×2個。
40℃で30分ほど二次発酵。
220℃20分で焼成しています。
カットするとこんな感じでした♬
美味しくて幸せ〜♡
今回はスペルト小麦500gで仕込んでいます。
・スペルト小麦(オーバークルマーロトコーン)500g
・さとう20g
・しお5.5g
・ドライイースト5.5g
・ラクトースフリーミルクパウダー10g
・みりん(味の母)10g
・サラダ油20g
・ぬるま湯360g ←スペルト全粒粉を使う場合は、少し減らしたほうが扱いやすいと思います。
詳しいレシピはこちらです。
スペルト小麦のイギリス食パン生地♬
http://cookpad.com/recipe/3797842
ラクトースフリーミルクパウダーは、Valio社の製品を使っています。
購入しているフィンランドのショップはこちらです。
グルテンフリー食品、ラクトースフリー食品も充実しています。
suomikauppa.fi
https://www.suomikauppa.fi/
私が愛用しているのは下記3点です。
ラクトース&グルテンフリーチョコはとっても美味しくておすすめです♬
VALIO Lactose free semi skimmed milk powder 400 g
http://www.suomikauppa.fi/product_info.php?products_id=8640
VALIO: Eila Lactose free light milk UHT 250ml
http://www.suomikauppa.fi/product_info.php?products_id=7700
Brunberg: ラクトース&グルテンフリー ミルクチョコレート 150g
http://www.suomikauppa.fi/product_info.php?products_id=6807