2016年10月20日
スペルト小麦のクリスマススコーンとグラタンパン
スペルト小麦のココアシュトーレン生地を使って、スコーンを焼きました。
1つ40〜45g、1.5〜2cm厚さです。
(適当に作っているので大きさばらばらです(^^;)
室温で発酵。190℃13分で焼成しました。
スコーンですが、翌日以降のほうが味がなじんで美味しいです。
あやちんさんの「♡ 渋皮煮シロップラテ ♡」と一緒に、おやつタイムにいただきましたほんのり栗の香りがする美味しいラテです♡ミルクはラクトースフリーミルクを使用。
レシピはこちらです。
ランチには、昨日の篩ったオーバークルマーロトコーン(スペルト小麦)で仕込んだイギリス食パン生地の、
残り全量233gを使って、グラタンパンを焼きました!
とても美味しくて、うちの家族も大好きなお惣菜パンです♬
ひれままさんのレシピを参考にさせていただいています
そして、自家製レーズン酵母が出来上がったので、
カムート小麦+スペルト小麦をブレンドした生地を仕込み中です。
どんなパンが焼けるのか楽しみ(*^-^*)♬
1つ40〜45g、1.5〜2cm厚さです。
(適当に作っているので大きさばらばらです(^^;)
室温で発酵。190℃13分で焼成しました。
スコーンですが、翌日以降のほうが味がなじんで美味しいです。
あやちんさんの「♡ 渋皮煮シロップラテ ♡」と一緒に、おやつタイムにいただきましたほんのり栗の香りがする美味しいラテです♡ミルクはラクトースフリーミルクを使用。
レシピはこちらです。
♡ 渋皮煮シロップラテ ♡
http://cookpad.com/recipe/4102669
ランチには、昨日の篩ったオーバークルマーロトコーン(スペルト小麦)で仕込んだイギリス食パン生地の、
残り全量233gを使って、グラタンパンを焼きました!
とても美味しくて、うちの家族も大好きなお惣菜パンです♬
ひれままさんのレシピを参考にさせていただいています
コーンとほうれん草のグラタンパン♪
http://cookpad.com/recipe/1823583
そして、自家製レーズン酵母が出来上がったので、
カムート小麦+スペルト小麦をブレンドした生地を仕込み中です。