2016年10月11日
ホシノ丹沢酵母でスペルト小麦の食パン(HB使用)
ホシノ丹沢酵母を使って、スペルト小麦の食パンを焼きました。
(ホームベーカリーの食パン4時間コース)
海外の低フォドマップ食では、天然酵母で焼いたスペルト小麦のパンはOKになっているので、ようやく”正真正銘の低フォドマップ食のパン”が作れるようになりました!というご報告です^^(ホントに長い道のりでした・・・)
カットするとこんな感じです。
スペルト小麦でここまでの味が出せるなんて♡
パンの香りが、ドライイーストとは別物です。
クラムのやわらかさと口どけの良さが絶品です♬
<材料>
スペルト小麦粉(白)
さとう
しお
元種
水
オリーブオイル
シンプルな材料なので、スペルト小麦の味が一層引き立ちます♡
安定した配合が見つかったら、レシピご紹介させていただきますね!
(ホームベーカリーの食パン4時間コース)
海外の低フォドマップ食では、天然酵母で焼いたスペルト小麦のパンはOKになっているので、ようやく”正真正銘の低フォドマップ食のパン”が作れるようになりました!というご報告です^^(ホントに長い道のりでした・・・)
カットするとこんな感じです。
スペルト小麦でここまでの味が出せるなんて♡
パンの香りが、ドライイーストとは別物です。
クラムのやわらかさと口どけの良さが絶品です♬
<材料>
スペルト小麦粉(白)
さとう
しお
元種
水
オリーブオイル
シンプルな材料なので、スペルト小麦の味が一層引き立ちます♡
安定した配合が見つかったら、レシピご紹介させていただきますね!