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2016年11月18日
スペルト小麦のカマンベールノアとミニバケット
今朝は、スペルト小麦のカマンベールノアとミニバケットを焼きました^^
クープが開いてくれて嬉しいです♬ オーブンから取り出すと、ひと呼吸置いてから、パチパチパチパチとパンのささやきが聞こえて大成功でした^^
カットするとこんな感じでした!
クラストは香ばしく、クラムはふっくらもっちりで美味しいです♡
カマンベールチーズとくるみは低フォドマップ食材です。
カマンベールノアは、ひれままさんのごはん日記で見かけて、私も食べたくなり作りました。
いつも良い刺激をありがとうございます(*^-^*)
今回使った生地はこちらです。
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉(白)が使えます。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
クープが開いてくれて嬉しいです♬ オーブンから取り出すと、ひと呼吸置いてから、パチパチパチパチとパンのささやきが聞こえて大成功でした^^
カットするとこんな感じでした!
クラストは香ばしく、クラムはふっくらもっちりで美味しいです♡
カマンベールチーズとくるみは低フォドマップ食材です。
カマンベールノアは、ひれままさんのごはん日記で見かけて、私も食べたくなり作りました。
いつも良い刺激をありがとうございます(*^-^*)
今回使った生地はこちらです。
低フォドマップ導入期☆基本のパン生地^^
http://cookpad.com/recipe/3608788
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉(白)が使えます。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年11月17日
低フォドマップ食米粉のシュウマイ、 日本低フォドマップ食推進会Mさんの大根
市販の「米粉の餃子の皮」を使って、シュウマイを作りました^^
見た目は微妙ですが、お味はとっても良いのですよ〜!
今回はこちらの商品を使っています。
加工でんぷん、増粘剤、酵素の影響は分かりませんが、症状が出なくて美味しいので何度も購入しています^^
シュウマイは豚ひき肉に、しょうゆ・さとう・ごま油・コンソメ・しょうがで味付けし、白菜と一緒に電子レンジ700Wで3分ほど加熱しています。米粉の皮は、蒸し器で蒸しすぎると溶けてしまい味がぼやけてしまうので、電子レンジがおすすめです。
日本低フォドマップ食推進会Mさんから、採れたばかりの大根をいただきました!
ありがとうございます♬
葉っぱの部分は電子レンジにかけてパウダーに^^
お世話になったのは、タイユウキさんのレシピです♬
このパウダーすごく便利で、娘のお粥やたまご焼きに混ぜたり、いろいろ使えて重宝しています^^
大根は低フォドマップ食材です。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
見た目は微妙ですが、お味はとっても良いのですよ〜!
今回はこちらの商品を使っています。
加工でんぷん、増粘剤、酵素の影響は分かりませんが、症状が出なくて美味しいので何度も購入しています^^
モランボン
お米で作った餃子の皮
http://www.moranbong.co.jp/product/detail/id=445
シュウマイは豚ひき肉に、しょうゆ・さとう・ごま油・コンソメ・しょうがで味付けし、白菜と一緒に電子レンジ700Wで3分ほど加熱しています。米粉の皮は、蒸し器で蒸しすぎると溶けてしまい味がぼやけてしまうので、電子レンジがおすすめです。
日本低フォドマップ食推進会Mさんから、採れたばかりの大根をいただきました!
ありがとうございます♬
葉っぱの部分は電子レンジにかけてパウダーに^^
お世話になったのは、タイユウキさんのレシピです♬
大根の葉パウダー
http://cookpad.com/recipe/1629518
このパウダーすごく便利で、娘のお粥やたまご焼きに混ぜたり、いろいろ使えて重宝しています^^
大根は低フォドマップ食材です。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
低フォドマップ食スペルト小麦のシフォンケーキ
ここ2日間の間に、スペルト小麦のシフォンケーキを5台焼きました。
仕込み水にはアーモンドミルクを使っています。
娘に手作りのお手玉を作って下さった近所の方へのお礼と、日本低フォドマップ食会員のKくん、Aくんにもラベルを付けてお裾分けしました^^
この手作りのラベル、先日バター・砂糖・卵・牛乳なし!バナナケーキにれぽを下さった、いかちゃんのキッチンさんのラベルが可愛くて素敵だったので、私もさっそく真似っこしてみました^^♬
一目見て原材料が分かれば、安心して食べられますもんね!バザーで販売して下さったそうですが、その心配りに大感激(*^-^*)
シフォンケーキのレシピはこちらです。
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉(白)が使えます。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
仕込み水にはアーモンドミルクを使っています。
娘に手作りのお手玉を作って下さった近所の方へのお礼と、日本低フォドマップ食会員のKくん、Aくんにもラベルを付けてお裾分けしました^^
この手作りのラベル、先日バター・砂糖・卵・牛乳なし!バナナケーキにれぽを下さった、いかちゃんのキッチンさんのラベルが可愛くて素敵だったので、私もさっそく真似っこしてみました^^♬
一目見て原材料が分かれば、安心して食べられますもんね!バザーで販売して下さったそうですが、その心配りに大感激(*^-^*)
シフォンケーキのレシピはこちらです。
大人気♬スペルト小麦粉のシフォンケーキ♡
http://cookpad.com/recipe/3616700
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉(白)が使えます。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
posted by ショコラのネネ at 10:25| スペルト小麦スイーツ
2016年11月16日
おにぎりアクション2016
11/30まで開催の「おにぎりアクション2016」、
私もおにぎりの写真を投稿して参加しました^^
「世界食料デーキャンペーン おにぎりアクション2016」
写真を1枚投稿すると、協賛企業・支援者から給食5食分に相当する100円が寄付されるそうです。
余計な添加物や高フォドマップ食材が入っていない、焼きおにぎり。
父がお昼に作ってくれました。ごちそう様でした^^
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
私もおにぎりの写真を投稿して参加しました^^
「世界食料デーキャンペーン おにぎりアクション2016」
写真を1枚投稿すると、協賛企業・支援者から給食5食分に相当する100円が寄付されるそうです。
おにぎりアクション2016
http://jp.tablefor2.org/campaign/onigiri/
余計な添加物や高フォドマップ食材が入っていない、焼きおにぎり。
父がお昼に作ってくれました。ごちそう様でした^^
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年11月15日
スペルト小麦麺で低フォドマップカルボナーラ
スペルト小麦麺(白)で、低フォドマップカルボナーラを作りました。
卵、ベーコン、グラナパダーノ(パルミジャーノが切れていて(^^;)、塩コショウで味付けしています。
イタリア式を見習って、生クリームは使っていませんが、十分美味しいです♡
今回使用したベーコンがポイントです。
香辛料の詳細が不明ですが、還元水あめ等の高フォドマップ食材は不使用でした。
美味しくておすすめです^^
スペルト小麦麺(白)を使用しています。
全粒粉タイプは高フォドマップ食になりますので要注意です。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
卵、ベーコン、グラナパダーノ(パルミジャーノが切れていて(^^;)、塩コショウで味付けしています。
イタリア式を見習って、生クリームは使っていませんが、十分美味しいです♡
今回使用したベーコンがポイントです。
香辛料の詳細が不明ですが、還元水あめ等の高フォドマップ食材は不使用でした。
美味しくておすすめです^^
信州ハム
http://www.shinshuham.co.jp/product/greenmark.php
スペルト小麦麺(白)を使用しています。
全粒粉タイプは高フォドマップ食になりますので要注意です。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
ORGRANのTummy Friendly
近所のスーパーで、Orgranのグルテンフリー商品を買いました。(350円くらいだったと思います)
そば粉と米粉で作られているので低フォドマップ食材です。
ウエハースのような板状で、サクサク食感です。
おしゃれすぎて、どう食べたらよいのか分からず・・・(^^;
パッケージの写真を参考に、トマトとオリーブオイルでブルスケッタ風にしていただきました^^
トマトとオイルで少ししんなりした方が美味しく感じられました♬
メインはスペルト小麦麺のカルボナーラ。こちらについては、後日記載します。
この商品に"Tummy Friendly"というマークを見つけました。
よーく読んでみると、
”products displaying this logo are not just gluten free, but also made without fructose,onion,garlic and pea flour.”
「このロゴを表示している製品はグルテンフリーだけではなく、フルクトース、タマネギ、ニンニク、エンドウ豆の粉で作られていません。」
と書いてあるではありませんか!まるで低フォドマップ食そのものです。
ホームページには、
”Do you suffer from bloating and discomfort after eating certain foods? ORGRAN is Australia’s biggest manufacturer dedicated to good digestive health.
To help customers identify products that are suitable for their dietary requirements we have introduced the Tummy Friendly logo to our new ORGRAN packaging. Products displaying the ORGRAN Tummy Friendly logo are not just gluten and fructose free, but also made without onion, garlic and pea flour. These ingredients have all been identified as ingredients to limit or avoid as part of the Low FODMAPs diet.”
あなたは特定の食べ物を食べた後に膨満感や不快感に苦しんでいますか? ORGRANは、消化器系の健康を守るオーストラリア最大のメーカーです。
お客様の食事ニーズに適した製品をお客様が特定できるように、私たちは新しいORGRANパッケージにTummy Friendlyロゴを導入しました。 ORGRAN Tummy Friendlyロゴを表示する製品は、グルテンとフルクトースを含まないだけでなく、タマネギ、ニンニク、エンドウ豆の粉もなく作られています。 これらの成分は全て、低FODMAP食の一部として制限または回避する成分として同定されています。
(Google翻訳にお世話になりました<(_ _)>)
と書いてありました。
FODMAP Friendlyのロゴマーク商品だけでなく、オーストラリアにはTummy Friendlyというロゴマークも低フォドマップ食材を入手するために役立つ目印であることを知りました^^
世界は確実に動いていますね。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
そば粉と米粉で作られているので低フォドマップ食材です。
ウエハースのような板状で、サクサク食感です。
おしゃれすぎて、どう食べたらよいのか分からず・・・(^^;
パッケージの写真を参考に、トマトとオリーブオイルでブルスケッタ風にしていただきました^^
トマトとオイルで少ししんなりした方が美味しく感じられました♬
メインはスペルト小麦麺のカルボナーラ。こちらについては、後日記載します。
この商品に"Tummy Friendly"というマークを見つけました。
よーく読んでみると、
”products displaying this logo are not just gluten free, but also made without fructose,onion,garlic and pea flour.”
「このロゴを表示している製品はグルテンフリーだけではなく、フルクトース、タマネギ、ニンニク、エンドウ豆の粉で作られていません。」
と書いてあるではありませんか!まるで低フォドマップ食そのものです。
Tummy Friendly
http://www.orgran.com/tummy-friendly/
ホームページには、
”Do you suffer from bloating and discomfort after eating certain foods? ORGRAN is Australia’s biggest manufacturer dedicated to good digestive health.
To help customers identify products that are suitable for their dietary requirements we have introduced the Tummy Friendly logo to our new ORGRAN packaging. Products displaying the ORGRAN Tummy Friendly logo are not just gluten and fructose free, but also made without onion, garlic and pea flour. These ingredients have all been identified as ingredients to limit or avoid as part of the Low FODMAPs diet.”
あなたは特定の食べ物を食べた後に膨満感や不快感に苦しんでいますか? ORGRANは、消化器系の健康を守るオーストラリア最大のメーカーです。
お客様の食事ニーズに適した製品をお客様が特定できるように、私たちは新しいORGRANパッケージにTummy Friendlyロゴを導入しました。 ORGRAN Tummy Friendlyロゴを表示する製品は、グルテンとフルクトースを含まないだけでなく、タマネギ、ニンニク、エンドウ豆の粉もなく作られています。 これらの成分は全て、低FODMAP食の一部として制限または回避する成分として同定されています。
(Google翻訳にお世話になりました<(_ _)>)
と書いてありました。
FODMAP Friendlyのロゴマーク商品だけでなく、オーストラリアにはTummy Friendlyというロゴマークも低フォドマップ食材を入手するために役立つ目印であることを知りました^^
世界は確実に動いていますね。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年11月14日
自家製レーズン酵母でスペルト小麦のノアレザン♬
自家製レーズン酵母で、スペルト小麦のノアレザンを焼きました^^
自家製レーズン酵母の生種を、スペルト小麦粉(白)とお水で粉継ぎ。
プクプクと元気に育ってくれてうれしいです。
<材料>
スペルト小麦粉(白)
レーズン酵母元種
しお
ぬるま湯
くるみ
レーズン
発酵かごを使って室温で2次発酵。
230℃21分で焼成。
カットするとこんな感じでした♬
くるみとレーズンで豊かな味わい♡
天然酵母とスペルト小麦でもっちり食感UP!とても美味しく焼きあがりました^^♬
レーズンは、大さじ1まで低フォドマップ食です。
低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
愛用している馬嶋屋さんの「発酵かごロング」です。
天然酵母については、勉強中のため用語や作り方など間違っていることも多々あるかと思いますが、温かく見守って下さい<(_ _)>
自家製レーズン酵母の生種を、スペルト小麦粉(白)とお水で粉継ぎ。
プクプクと元気に育ってくれてうれしいです。
<材料>
スペルト小麦粉(白)
レーズン酵母元種
しお
ぬるま湯
くるみ
レーズン
発酵かごを使って室温で2次発酵。
230℃21分で焼成。
カットするとこんな感じでした♬
くるみとレーズンで豊かな味わい♡
天然酵母とスペルト小麦でもっちり食感UP!とても美味しく焼きあがりました^^♬
レーズンは、大さじ1まで低フォドマップ食です。
低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
愛用している馬嶋屋さんの「発酵かごロング」です。
【発酵かご】ロング小判 細 約417×70×h40mm【天然籐】 |
天然酵母については、勉強中のため用語や作り方など間違っていることも多々あるかと思いますが、温かく見守って下さい<(_ _)>
2016年11月13日
スペルト小麦の卵ホットサンドと朝食。
兵庫県産の珍しいにんじんをいただきました^^
スライスすると、みずみずしくて鮮やかなツートンカラーでした。
生食でも美味しいそうです。ありがとうございます^^
朝食です。
スペルト小麦のホットサンド(スペルト小麦のミルク食パン、ゆで卵、チェダーチーズ)
にんじんのステーキ
ブロッコリーのソテー
いちご
コーヒー
ホットサンドのゆで卵は、yukiじるしさんの
にんじんのステーキはmilketmoiさんの
ブロッコリーのソテーは、トレピアンテさんの
にお世話になりました。皆様の美味しいレシピに感謝です♡
ありがとうございます(*^-^*)
低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
スライスすると、みずみずしくて鮮やかなツートンカラーでした。
生食でも美味しいそうです。ありがとうございます^^
朝食です。
スペルト小麦のホットサンド(スペルト小麦のミルク食パン、ゆで卵、チェダーチーズ)
にんじんのステーキ
ブロッコリーのソテー
いちご
コーヒー
ホットサンドのゆで卵は、yukiじるしさんの
マヨたま♡スケッパー大活躍なのダ♫
http://cookpad.com/recipe/2745784
にんじんのステーキはmilketmoiさんの
超シンプル美味*にんじんのステーキ
http://cookpad.com/recipe/3255148
ブロッコリーのソテーは、トレピアンテさんの
ブロッコリーだけ!こんがりソテー
http://cookpad.com/recipe/3273042
にお世話になりました。皆様の美味しいレシピに感謝です♡
ありがとうございます(*^-^*)
低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
posted by ショコラのネネ at 14:55| 低フォドマップ食の献立
2016年11月12日
スペルト小麦のイチゴサンドと朝食
ホームベーカリーで焼いたスペルト小麦のミルク食パンと、昨日いただいた苺を使って、イチゴサンドを作りました^^
苺の甘酸っぱい香りに、朝から癒されます♡
お世話になったのは、ひさかたさんのレシピです♬
修道院レシピ☆喜びのビスケット♡の試作で購入した赤砂糖。ストックがたくさんあるので、カソナードを活用できるレシピは有難いです^^
ほとんどのお砂糖は低フォドマップ食です。
私は食事によってSIBOを併発してしまう体質らしく、最近はお砂糖の摂食を極力減らしています。除菌治療後以来(先日終了)、久々にお砂糖をたっぷりかけていただきました。今日だけは特別です^^
SIBOの食事には、「低FODMAP食+果物制限+糖質制限」が有効とのことですし、身を持ってその効果を実感できています。
朝食です。
スペルト小麦のイチゴサンド(スペルト小麦のミルク食パン使用)
野菜たっぷりのスープ(にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、なす)
いちご
コーヒー
酸味があって美味しい苺なので、お砂糖との相性もいいみたい。
ひさかたさんのおすすめどおり、カソナードがほどよく溶けた頃にいただきました♬
美味しい〜♡ 家族にも大好評!ごちそう様でした^^
低フォドマップ食はSIBOの食事療法にも役立ちます。
低フォドマップ食チャレンジ期の食材については、こちらの書籍が参考になります。
苺の甘酸っぱい香りに、朝から癒されます♡
お世話になったのは、ひさかたさんのレシピです♬
苺のサンドイッチ
http://cookpad.com/recipe/4018201
修道院レシピ☆喜びのビスケット♡の試作で購入した赤砂糖。ストックがたくさんあるので、カソナードを活用できるレシピは有難いです^^
ほとんどのお砂糖は低フォドマップ食です。
私は食事によってSIBOを併発してしまう体質らしく、最近はお砂糖の摂食を極力減らしています。除菌治療後以来(先日終了)、久々にお砂糖をたっぷりかけていただきました。今日だけは特別です^^
SIBOの食事には、「低FODMAP食+果物制限+糖質制限」が有効とのことですし、身を持ってその効果を実感できています。
宇野コラム 2015年11月04日
公開質問21: IBS+SIBOの治療食
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/45902481.html
朝食です。
スペルト小麦のイチゴサンド(スペルト小麦のミルク食パン使用)
野菜たっぷりのスープ(にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、なす)
いちご
コーヒー
酸味があって美味しい苺なので、お砂糖との相性もいいみたい。
ひさかたさんのおすすめどおり、カソナードがほどよく溶けた頃にいただきました♬
美味しい〜♡ 家族にも大好評!ごちそう様でした^^
低フォドマップ食はSIBOの食事療法にも役立ちます。
低フォドマップ食チャレンジ期の食材については、こちらの書籍が参考になります。
posted by ショコラのネネ at 13:33| 低フォドマップ食の献立
続・スペルト小麦パンを焼くならホームベーカリーで!
ホームベーカリーでスペルト小麦のミルク食パンを焼きました。
早焼きコースで2時間。
コクがあってミルクの優しい味わいの、フワフワ食パンが焼けます^^
今日はもう1斤頼まれていたので、焼きあがってから40分ほど本体を冷ましてから、2回目の食パンに取り掛かりました。
<レシピ>
@パンケースに下記の※油脂以外の材料を投入。(ドライイーストもそのまま入れています)
スペルト小麦粉(白)250g
ラクトースフリーミルクパウダー/ノンラクト(乳糖不耐症用粉ミルク)10g
しお 2.5g
さとう 25g
ドライイースト 小さじ1
水 130ml
たまご 1個
※無塩マーガリンorバター40g
A4番の「早焼き食パン」コースを選択。
Bミキシング1〜2分経過後に、油脂を加える。
C2時間で完成します。
D熱いうちにケースから出して冷ましてくださいね^^
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
ミルクパウダーは、Valio社のラクトースフリーミルクパウダーを使っています^^
日本でも購入できるようになると嬉しいのですが、現在はフィンランドからお取り寄せ中です。
10年来パナソニックのホームベーカリーを愛用しています。
同じ型版の製品が見つからなかったのですが、この商品は性能が近いと思われます。
ホームベーカリー1台あると、すごく便利ですよ〜^^
スペルト小麦粉
ドライイースト
フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦のパンが食べられます。
低フォドマップ食チャレンジ期の食材については、こちらの書籍が参考になります。
早焼きコースで2時間。
コクがあってミルクの優しい味わいの、フワフワ食パンが焼けます^^
今日はもう1斤頼まれていたので、焼きあがってから40分ほど本体を冷ましてから、2回目の食パンに取り掛かりました。
<レシピ>
@パンケースに下記の※油脂以外の材料を投入。(ドライイーストもそのまま入れています)
スペルト小麦粉(白)250g
ラクトースフリーミルクパウダー/ノンラクト(乳糖不耐症用粉ミルク)10g
しお 2.5g
さとう 25g
ドライイースト 小さじ1
水 130ml
たまご 1個
※無塩マーガリンorバター40g
A4番の「早焼き食パン」コースを選択。
Bミキシング1〜2分経過後に、油脂を加える。
C2時間で完成します。
D熱いうちにケースから出して冷ましてくださいね^^
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
ミルクパウダーは、Valio社のラクトースフリーミルクパウダーを使っています^^
日本でも購入できるようになると嬉しいのですが、現在はフィンランドからお取り寄せ中です。
Valio lactose free skimmed milk powder instant
http://www.valio.com/consumer-products/milk-powders/
10年来パナソニックのホームベーカリーを愛用しています。
同じ型版の製品が見つからなかったのですが、この商品は性能が近いと思われます。
ホームベーカリー1台あると、すごく便利ですよ〜^^
スペルト小麦粉
ドライイースト
フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦のパンが食べられます。
低フォドマップ食チャレンジ期の食材については、こちらの書籍が参考になります。
posted by ショコラのネネ at 12:24| スペルト小麦パンを焼くならホームベーカリーで!