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2016年12月11日
スペルト小麦のパンドーロ
低フォドマップ導入期☆ブリオッシュ生地♡にバターを練りこんで、イタリアのクリスマス菓子「パンドーロ」を焼きました^^スペルト小麦100%で作っています。
トップに粉糖をふりました。
カット後、互い違いにずらすとこうなります♬
味見してもらった家族にも大好評^^スペルト小麦で作ったとは思えない!と言っていました。 また近いうちに焼いてみます♬
ブリオッシュ生地は、こちらのレシピを使っています。
↑レシピを公開した当初は、導入期からスペルト小麦可でしたが、その後チャレンジ期〜に変更されています<(_ _)>
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
以下、私信になります<(_ _)>
九州支部長様
ブログにご紹介光栄ですありがとうございます!
お近くでしたら、低フォドマップ食材で作ったパンやお菓子を味見していただきたいのに・・・と常々思っています。機会がございましたら、宅急便でお届けします。アレルギーの有無、食べてみたいものリクエスト等ございましたら、会長経由で連絡をお願いします<(_ _)> 近日中に、インドから米粉活用グッズが到着予定です。しばらく米粉研究に没頭します^^
トップに粉糖をふりました。
カット後、互い違いにずらすとこうなります♬
味見してもらった家族にも大好評^^スペルト小麦で作ったとは思えない!と言っていました。 また近いうちに焼いてみます♬
ブリオッシュ生地は、こちらのレシピを使っています。
低フォドマップ導入期☆ブリオッシュ生地♡
http://cookpad.com/recipe/3624577
↑レシピを公開した当初は、導入期からスペルト小麦可でしたが、その後チャレンジ期〜に変更されています<(_ _)>
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
以下、私信になります<(_ _)>
九州支部長様
ブログにご紹介光栄ですありがとうございます!
お近くでしたら、低フォドマップ食材で作ったパンやお菓子を味見していただきたいのに・・・と常々思っています。機会がございましたら、宅急便でお届けします。アレルギーの有無、食べてみたいものリクエスト等ございましたら、会長経由で連絡をお願いします<(_ _)> 近日中に、インドから米粉活用グッズが到着予定です。しばらく米粉研究に没頭します^^
2016年12月10日
低フォドマップ食ハンバーガー
スペルト小麦100%のバンズに、フォドマップが少ない具材をサンドして、低フォドマップ食ハンバーガーを作りました^^
久しぶりのハンバーガー!美味しい♡
バンズは、ひれままさんの「挟んで美味しいコッペパン♪」をスペルト小麦、アーモンドミルクに置き換えて、低フォドマップ食材で作っています♬トッピングはケシの実です。
フワフワで美味しい〜♡
ひれままさんのレシピはこちらです♫
ハンバーグは、合い挽き肉、卵、スペルト小麦パン、塩コショウ、炒めた大根で作っています。
玉ねぎが高フォドマップ食ですので、代わりに細かく刻んだ大根を油で炒めて加えています。大根の甘味で美味しいハンバーグになります^^ その他の食材は、レタス、トマト、画面には見えていませんがチェダーチーズ、マヨネーズ、ケチャップを使っています。(ケチャップはブドウ糖果糖液糖なしが見当たらず、少量使用(^^;)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
久しぶりのハンバーガー!美味しい♡
バンズは、ひれままさんの「挟んで美味しいコッペパン♪」をスペルト小麦、アーモンドミルクに置き換えて、低フォドマップ食材で作っています♬トッピングはケシの実です。
フワフワで美味しい〜♡
ひれままさんのレシピはこちらです♫
挟んで美味しいコッペパン♪
http://cookpad.com/recipe/1936838
ハンバーグは、合い挽き肉、卵、スペルト小麦パン、塩コショウ、炒めた大根で作っています。
玉ねぎが高フォドマップ食ですので、代わりに細かく刻んだ大根を油で炒めて加えています。大根の甘味で美味しいハンバーグになります^^ その他の食材は、レタス、トマト、画面には見えていませんがチェダーチーズ、マヨネーズ、ケチャップを使っています。(ケチャップはブドウ糖果糖液糖なしが見当たらず、少量使用(^^;)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月09日
スペルト小麦のホットドッグ、卵サンド
ひれままさんの「挟んで美味しいコッペパン♪」を前回同様、強力粉→スペルト小麦、牛乳→アーモンドミルクに置き換えて、手ごねで倍量焼いて、ホットドッグと卵サンドを作りました♬スペルト小麦100%で作っています。
口どけのよいフワフワのパン生地には、何をサンドしても美味しい♡
朝から幸せです(*^-^*)
ホットドッグに使ったソーセージは、Nipponhamさんの製品です。
FODMAPsが少ない材料でできていて、おすすめです^^(香辛料詳細については不明です)
ひれままさんレシピはこちらです♫
マヨたまは、お気に入りのyukiじるしさんのレシピより♬洗い物ゼロで、とっても便利(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
口どけのよいフワフワのパン生地には、何をサンドしても美味しい♡
朝から幸せです(*^-^*)
ホットドッグに使ったソーセージは、Nipponhamさんの製品です。
FODMAPsが少ない材料でできていて、おすすめです^^(香辛料詳細については不明です)
ひれままさんレシピはこちらです♫
挟んで美味しいコッペパン♪
http://cookpad.com/recipe/1936838
マヨたまは、お気に入りのyukiじるしさんのレシピより♬洗い物ゼロで、とっても便利(*^-^*)
マヨたま♡スケッパー大活躍なのダ♫
http://cookpad.com/recipe/2745784
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月08日
グルテンフリー米粉アクアケーキを焼きました
今日も、米粉でアクアケーキを焼いています♬
このグルテンフリーケーキは冷めても美味しい!
翌日はレンジで軽く温めると、美味しさがもどります^^イースト使用の米粉パンよりも我が家では人気です♫
プーさん&ミッキー、シリコンカップに入れて焼いています。
<材料>
水 165g
上白糖 40g(ほどよい甘さで◎です)
菜種油 45ml
米粉150g
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)8g
上から順に混ぜて、カップに注いで180℃35-40分で焼成。
詳しいレシピは、クックパッドに掲載中です。
来年は英語がんばらないと・・・ってことで、英語で書いてみました。間違っていたらスミマセン<(_ _)>
Gluten free rice water cake.
Water 165g
Sugar 40g
Canola oil 45ml
Rice flour 150g
8 tsp baking powder(alminium free)
In a bowl add the water,sugar,oil.Stir until smooth and combined.Add the rest of your ingredients and mix well.Pour onto a baking cup.Bake in the oven for 35-40 minutes.
米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
このグルテンフリーケーキは冷めても美味しい!
翌日はレンジで軽く温めると、美味しさがもどります^^イースト使用の米粉パンよりも我が家では人気です♫
プーさん&ミッキー、シリコンカップに入れて焼いています。
<材料>
水 165g
上白糖 40g(ほどよい甘さで◎です)
菜種油 45ml
米粉150g
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)8g
上から順に混ぜて、カップに注いで180℃35-40分で焼成。
詳しいレシピは、クックパッドに掲載中です。
グルテンフリー米粉アクアケーキ♡
http://cookpad.com/recipe/4215875
来年は英語がんばらないと・・・ってことで、英語で書いてみました。間違っていたらスミマセン<(_ _)>
Gluten free rice water cake.
Water 165g
Sugar 40g
Canola oil 45ml
Rice flour 150g
8 tsp baking powder(alminium free)
In a bowl add the water,sugar,oil.Stir until smooth and combined.Add the rest of your ingredients and mix well.Pour onto a baking cup.Bake in the oven for 35-40 minutes.
米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月07日
自家製ミックス粉でスペルト小麦の蒸しパンとシャウエッセン
自家製ミックス粉で、スペルト小麦の蒸しパンを作りました^^
<ミックス粉の材料>
スペルト小麦粉(白)
タピオカ粉
上白糖
自然塩
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)
↑にアーモンドミルク、卵、オリーブオイルを混ぜて焼いています♬低フォドマップ食材でも美味しく作れます♡
朝食です。ソーセージ入りの蒸しパンは、つくれぽを送ったもの。(トマトは落っこちました(^^;)上記スペルト小麦のミックス粉に、粉チーズ、モッツアレラ、刻んだパセリを加えて、ソーセージとプチトマトを乗せて蒸しています。
Nipponhamさんのシャウエッセンは、FODMAPsが少ない材料で出来ていておすすめです^^(香辛料詳細は不明です)
Nipponhamさんでは、アレルギー対応商品取り扱いがあり、食物アレルギー対応「みんなの食卓シリーズ」では、米粉パンが購入できます。私も以前はお取り寄せしていました♬
日本ハムさんへお願い。
トレハロースさえ除外して下されば、米粉パンシリーズは低フォドマップ食になれます。。。<(_ _)>
(九州支部長のブログから参考にさせていただいています。http://ibsprince.muragon.com/entry/74.html リンクも貼らせていただいて、お世話になっています<(_ _)>)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
<ミックス粉の材料>
スペルト小麦粉(白)
タピオカ粉
上白糖
自然塩
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)
↑にアーモンドミルク、卵、オリーブオイルを混ぜて焼いています♬低フォドマップ食材でも美味しく作れます♡
朝食です。ソーセージ入りの蒸しパンは、つくれぽを送ったもの。(トマトは落っこちました(^^;)上記スペルト小麦のミックス粉に、粉チーズ、モッツアレラ、刻んだパセリを加えて、ソーセージとプチトマトを乗せて蒸しています。
シャウとプチトマトのおかず蒸しパン
http://cookpad.com/recipe/4194702
Nipponhamさんのシャウエッセンは、FODMAPsが少ない材料で出来ていておすすめです^^(香辛料詳細は不明です)
Niponham シャウエッセン
http://www.nipponham.co.jp/products/ham_sausages/sausages/win/2125/
Nipponhamさんでは、アレルギー対応商品取り扱いがあり、食物アレルギー対応「みんなの食卓シリーズ」では、米粉パンが購入できます。私も以前はお取り寄せしていました♬
ニッポンハムお届けネット
http://www.nipponham-eshop.jp/
日本ハムさんへお願い。
トレハロースさえ除外して下されば、米粉パンシリーズは低フォドマップ食になれます。。。<(_ _)>
(九州支部長のブログから参考にさせていただいています。http://ibsprince.muragon.com/entry/74.html リンクも貼らせていただいて、お世話になっています<(_ _)>)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月06日
グルテンフリー米粉パン試作A
昨日焼いた米粉パン、やはり当日の方が美味しいですが、翌日でもモチモチ感が持続しています^^
冷めたらキレイにカットできました!
柔らかいので、1歳の娘も喜んで食べています♬
今日は同じレシピで仕込み水をアーモンドミルクに変えて、コッペ型で焼いてみました♬
<材料>
アーモンドミルク(砂糖不使用)
上白糖
サラダ油
米粉
ドライイースト
一次発酵40℃30分。サラダ油を塗ったコッペ型に流し入れて、二次発酵40℃20分。190℃20分で焼成しています。
型離れが悪くて取り出すときが大変でしたが、お味はとても美味しくできました(*^-^*)
米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
冷めたらキレイにカットできました!
柔らかいので、1歳の娘も喜んで食べています♬
今日は同じレシピで仕込み水をアーモンドミルクに変えて、コッペ型で焼いてみました♬
<材料>
アーモンドミルク(砂糖不使用)
上白糖
サラダ油
米粉
ドライイースト
一次発酵40℃30分。サラダ油を塗ったコッペ型に流し入れて、二次発酵40℃20分。190℃20分で焼成しています。
型離れが悪くて取り出すときが大変でしたが、お味はとても美味しくできました(*^-^*)
米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月05日
グルテンフリー米粉パン試作
グルテンフリー米粉アクアケーキ♡のレシピを元に、BPをドライイーストに変えて米粉パンを焼いてみました^^
<材料>
ぬるま湯
上白糖
サラダ油
米粉
ドライイースト
一次発酵40℃30分。サラダ油を塗ったパウンド型に入れて、二次発酵40℃20分。二次発酵後(画像上段中央)は気泡がたくさん出てきていい感じに♬190℃20分で焼成しています。
カットするとこんな感じです♬
もちもちでカットするのが大変でしたが、美味しくできました(*^-^*)
安定したレシピができたら、クックパッドに掲載予定です。
米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
<材料>
ぬるま湯
上白糖
サラダ油
米粉
ドライイースト
一次発酵40℃30分。サラダ油を塗ったパウンド型に入れて、二次発酵40℃20分。二次発酵後(画像上段中央)は気泡がたくさん出てきていい感じに♬190℃20分で焼成しています。
カットするとこんな感じです♬
もちもちでカットするのが大変でしたが、美味しくできました(*^-^*)
安定したレシピができたら、クックパッドに掲載予定です。
米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月04日
グルテンフリー米粉アクアケーキ♡米粉シフォン
米粉でアクアケーキを焼きました^^
お砂糖を-10g減らして、ドーナツ型6個、マフィン型5個、180℃35分で焼いています。
切り分ける手間がなく、クラストがサクサクで美味しいです♡
出来立てをぜひどうぞ♬(米粉は冷めると固くなってしまいます(^^;)
詳しいレシピはこちらです♬
今日も米粉シフォンを焼いています。
米粉で作ると、しっとり絹のように柔らかく焼きあがります^^
先日のお届けシフォンも好評だったそうで嬉しいです♬
米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
お砂糖を-10g減らして、ドーナツ型6個、マフィン型5個、180℃35分で焼いています。
切り分ける手間がなく、クラストがサクサクで美味しいです♡
出来立てをぜひどうぞ♬(米粉は冷めると固くなってしまいます(^^;)
詳しいレシピはこちらです♬
グルテンフリー米粉アクアケーキ♡
http://cookpad.com/recipe/4215875
今日も米粉シフォンを焼いています。
米粉で作ると、しっとり絹のように柔らかく焼きあがります^^
先日のお届けシフォンも好評だったそうで嬉しいです♬
米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月01日
スペルト小麦のコッペパン(手ごね)
ひれままさんの「挟んで美味しいコッペパン♪」を、低フォドマップ食用に強力粉→スペルト小麦、牛乳→アーモンドミルクに置き換えて、手ごねで作りました^^
アーモンドミルクは105ccでちょうど良い感じになりました^^
スペルト小麦の手ごねは、ベトつきますが叩けばまとまります(写真左上)。
一次発酵40℃25分。コッペ型が5個しかないので、5分割にしています<(_ _)>ベンチタイム10分。成形後うすくバターを塗った型に入れて、二次発酵40℃20分。190℃15分で焼成。
フワフワに美味しく焼けました♡
焼きたてを割ってみるとこんな感じです♬
クラムが柔らかくて優しいお味です♬
1歳の娘も気に入って、大喜びしながら頬張っていました(*^-^*)
お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
美味しいレシピ、ありがとうございます♡
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
アーモンドミルクは105ccでちょうど良い感じになりました^^
スペルト小麦の手ごねは、ベトつきますが叩けばまとまります(写真左上)。
一次発酵40℃25分。コッペ型が5個しかないので、5分割にしています<(_ _)>ベンチタイム10分。成形後うすくバターを塗った型に入れて、二次発酵40℃20分。190℃15分で焼成。
フワフワに美味しく焼けました♡
焼きたてを割ってみるとこんな感じです♬
クラムが柔らかくて優しいお味です♬
1歳の娘も気に入って、大喜びしながら頬張っていました(*^-^*)
お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
挟んで美味しいコッペパン♪
http://cookpad.com/recipe/1936838
美味しいレシピ、ありがとうございます♡
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年11月30日
スペルト小麦のピッツア、自家製バジルソース
スペルト小麦のオリーブオイル生地を使って、低フォドマップ食ピザを焼きました^^
ホールトマトのストック切れのため、生のトマトを煮詰めたソースを使いましたが、美味しくできました^^
モッツアレラチーズ、チェダーチーズを乗せて、250℃14分で焼成しました。
カットするとこんな感じでした♬
ふっくら柔らかなパン生地に、チーズがとろけて美味しいです♡
ピザで余ったバジルは、フードプロセッサーにかけてバジルソースにしました。
バジルの葉、くるみ、ひまわりの種、オリーブオイル、お塩少々で作っています。
ランチにスペルト小麦麺のパスタと和えて美味しくいただきました(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
ホールトマトのストック切れのため、生のトマトを煮詰めたソースを使いましたが、美味しくできました^^
モッツアレラチーズ、チェダーチーズを乗せて、250℃14分で焼成しました。
カットするとこんな感じでした♬
ふっくら柔らかなパン生地に、チーズがとろけて美味しいです♡
ピザで余ったバジルは、フードプロセッサーにかけてバジルソースにしました。
バジルの葉、くるみ、ひまわりの種、オリーブオイル、お塩少々で作っています。
ランチにスペルト小麦麺のパスタと和えて美味しくいただきました(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。