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ショコラのネネ
趣味のお菓子&パン作りと、低FODMAP食の記録。過敏性腸症候群+SIBOの食事療法として、低フォドマップ食を実践中。非セリアックグルテン過敏症と乳糖不耐症の診断のため、グルテン&乳糖を避けた食生活をしていますが、古代小麦(スペルト小麦、カムート小麦等)は安心して食べることができます。 Office Uno Column所属。日本低フォドマップ食推進会会員です。
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2016年12月11日

スペルト小麦のパンドーロ

低フォドマップ導入期☆ブリオッシュ生地♡にバターを練りこんで、イタリアのクリスマス菓子「パンドーロ」を焼きました^^スペルト小麦100%で作っています。
スペルト小麦パン.JPG
トップに粉糖をふりました。

カット後、互い違いにずらすとこうなります♬
スペルト小麦のパンドーロ.JPG
味見してもらった家族にも大好評^^スペルト小麦で作ったとは思えない!と言っていました。 また近いうちに焼いてみます♬

ブリオッシュ生地は、こちらのレシピを使っています。
低フォドマップ導入期☆ブリオッシュ生地♡
http://cookpad.com/recipe/3624577

↑レシピを公開した当初は、導入期からスペルト小麦可でしたが、その後チャレンジ期〜に変更されています<(_ _)>


低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。




以下、私信になります<(_ _)>
九州支部長様
ブログにご紹介光栄ですきらきらありがとうございます!
お近くでしたら、低フォドマップ食材で作ったパンやお菓子を味見していただきたいのに・・・と常々思っています。機会がございましたら、宅急便でお届けします。アレルギーの有無、食べてみたいものリクエスト等ございましたら、会長経由で連絡をお願いします<(_ _)> 近日中に、インドから米粉活用グッズが到着予定です。しばらく米粉研究に没頭します^^




2016年12月10日

低フォドマップ食ハンバーガー

スペルト小麦100%のバンズに、フォドマップが少ない具材をサンドして、低フォドマップ食ハンバーガーを作りました^^
スペルト小麦のハンバーガー.JPG
久しぶりのハンバーガー!美味しい♡

バンズは、ひれままさんの「挟んで美味しいコッペパン♪」をスペルト小麦、アーモンドミルクに置き換えて、低フォドマップ食材で作っています♬トッピングはケシの実です。
スペルト小麦パンバンズ.JPG
フワフワで美味しい〜♡
ひれままさんのレシピはこちらです♫
挟んで美味しいコッペパン♪
http://cookpad.com/recipe/1936838

ハンバーグは、合い挽き肉、卵、スペルト小麦パン、塩コショウ、炒めた大根で作っています。
玉ねぎの代用大根を炒めたもの.JPG
玉ねぎが高フォドマップ食ですので、代わりに細かく刻んだ大根を油で炒めて加えています。大根の甘味で美味しいハンバーグになります^^ その他の食材は、レタス、トマト、画面には見えていませんがチェダーチーズ、マヨネーズ、ケチャップを使っています。(ケチャップはブドウ糖果糖液糖なしが見当たらず、少量使用(^^;)


低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。








2016年12月09日

スペルト小麦のホットドッグ、卵サンド

ひれままさんの「挟んで美味しいコッペパン♪」前回同様、強力粉→スペルト小麦、牛乳→アーモンドミルクに置き換えて、手ごねで倍量焼いて、ホットドッグと卵サンドを作りました♬スペルト小麦100%で作っています。
スペルト小麦のパンホットドッグ.JPG
口どけのよいフワフワのパン生地には、何をサンドしても美味しい♡
朝から幸せです(*^-^*)

ホットドッグに使ったソーセージは、Nipponhamさんの製品です。
FODMAPsが少ない材料でできていて、おすすめです^^(香辛料詳細については不明です)
Nipponham ロングウインナー.png

ひれままさんレシピはこちらです♫
挟んで美味しいコッペパン♪
http://cookpad.com/recipe/1936838


マヨたまは、お気に入りのyukiじるしさんのレシピより♬洗い物ゼロで、とっても便利(*^-^*)
マヨたま.JPG

マヨたま♡スケッパー大活躍なのダ♫
http://cookpad.com/recipe/2745784



低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。








2016年12月08日

グルテンフリー米粉アクアケーキを焼きました

今日も、米粉でアクアケーキを焼いています♬
glutenfree water cake.JPG
このグルテンフリーケーキは冷めても美味しい!
翌日はレンジで軽く温めると、美味しさがもどります^^イースト使用の米粉パンよりも我が家では人気です♫

プーさん&ミッキー、シリコンカップに入れて焼いています。
米粉アクアケーキ.png
<材料>
水 165g
上白糖 40g(ほどよい甘さで◎です)
菜種油 45ml
米粉150g
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)8g
上から順に混ぜて、カップに注いで180℃35-40分で焼成。

詳しいレシピは、クックパッドに掲載中です。
グルテンフリーきらきら米粉アクアケーキ♡
http://cookpad.com/recipe/4215875


来年は英語がんばらないと・・・ってことで、英語で書いてみました。間違っていたらスミマセン<(_ _)>

Gluten free rice water cake.

Water 165g
Sugar 40g
Canola oil 45ml
Rice flour 150g
8 tsp baking powder(alminium free)

In a bowl add the water,sugar,oil.Stir until smooth and combined.Add the rest of your ingredients and mix well.Pour onto a baking cup.Bake in the oven for 35-40 minutes.


米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。











2016年12月07日

自家製ミックス粉でスペルト小麦の蒸しパンとシャウエッセン

自家製ミックス粉で、スペルト小麦の蒸しパンを作りました^^
スペルト小麦 蒸しパン.JPG
<ミックス粉の材料>
スペルト小麦粉(白)
タピオカ粉
上白糖
自然塩
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)

↑にアーモンドミルク、卵、オリーブオイルを混ぜて焼いています♬低フォドマップ食材でも美味しく作れます♡

スペルト小麦の蒸しパン2.JPG
朝食です。ソーセージ入りの蒸しパンは、つくれぽを送ったもの。(トマトは落っこちました(^^;)上記スペルト小麦のミックス粉に、粉チーズ、モッツアレラ、刻んだパセリを加えて、ソーセージとプチトマトを乗せて蒸しています。
シャウとプチトマトのおかず蒸しパン
http://cookpad.com/recipe/4194702


Nipponhamさんのシャウエッセンは、FODMAPsが少ない材料で出来ていておすすめです^^(香辛料詳細は不明です)
シャウエッセン.png

Niponham シャウエッセンレジスタードマーク
http://www.nipponham.co.jp/products/ham_sausages/sausages/win/2125/

Nipponhamさんでは、アレルギー対応商品取り扱いがあり、食物アレルギー対応「みんなの食卓シリーズ」では、米粉パンが購入できます。私も以前はお取り寄せしていました♬
日本ハムみんなの食卓米粉パン.jpg

ニッポンハムお届けネット
http://www.nipponham-eshop.jp/

日本ハムさんへお願い。
トレハロースさえ除外して下されば、米粉パンシリーズは低フォドマップ食になれます。。。<(_ _)>
低フォドマップ食おしい.png

(九州支部長のブログから参考にさせていただいています。http://ibsprince.muragon.com/entry/74.html リンクも貼らせていただいて、お世話になっています<(_ _)>)


低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。








2016年12月06日

グルテンフリー米粉パン試作A

昨日焼いた米粉パン、やはり当日の方が美味しいですが、翌日でもモチモチ感が持続しています^^
グルテンフリー米粉パン翌日.JPG
冷めたらキレイにカットできました!
柔らかいので、1歳の娘も喜んで食べています♬

今日は同じレシピで仕込み水をアーモンドミルクに変えて、コッペ型で焼いてみました♬
グルテンフリー米粉パンアーモンドミルク2.jpg

<材料>
アーモンドミルク(砂糖不使用)
上白糖
サラダ油
米粉
ドライイースト

一次発酵40℃30分。サラダ油を塗ったコッペ型に流し入れて、二次発酵40℃20分。190℃20分で焼成しています。
グルテンフリー米粉パンアーモンドミルク.png
型離れが悪くて取り出すときが大変でしたが、お味はとても美味しくできました(*^-^*)


米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。










2016年12月05日

グルテンフリー米粉パン試作

グルテンフリーきらきら米粉アクアケーキ♡のレシピを元に、BPをドライイーストに変えて米粉パンを焼いてみました^^
グルテンフリー米粉パン.JPG
<材料>
ぬるま湯
上白糖
サラダ油
米粉
ドライイースト

一次発酵40℃30分。サラダ油を塗ったパウンド型に入れて、二次発酵40℃20分。二次発酵後(画像上段中央)は気泡がたくさん出てきていい感じに♬190℃20分で焼成しています。
グルテンフリー米粉パン.png

カットするとこんな感じです♬
グルテンフリー米粉パンカット図.JPG
もちもちでカットするのが大変でしたが、美味しくできました(*^-^*)
安定したレシピができたら、クックパッドに掲載予定です。



米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。









2016年12月04日

グルテンフリーきらきら米粉アクアケーキ♡米粉シフォン

米粉でアクアケーキを焼きました^^
グルテンフリー 米粉アクアケーキ.JPG

お砂糖を-10g減らして、ドーナツ型6個、マフィン型5個、180℃35分で焼いています。
グルテンフリー米粉アクアケーキ2.png
切り分ける手間がなく、クラストがサクサクで美味しいです♡
出来立てをぜひどうぞ♬(米粉は冷めると固くなってしまいます(^^;)


詳しいレシピはこちらです♬
グルテンフリーきらきら米粉アクアケーキ♡
http://cookpad.com/recipe/4215875
グルテンフリー米粉アクアケーキ.png



今日も米粉シフォンを焼いています。
グルテンフリー米粉シフォンケーキ.JPG
米粉で作ると、しっとり絹のように柔らかく焼きあがります^^
先日のお届けシフォンも好評だったそうで嬉しいです♬


米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。











2016年12月01日

スペルト小麦のコッペパン(手ごね)

ひれままさんの「挟んで美味しいコッペパン♪」を、低フォドマップ食用に強力粉→スペルト小麦、牛乳→アーモンドミルクに置き換えて、手ごねで作りました^^
スペルト小麦のパン挟んで美味しいコッペパン♪.JPG

アーモンドミルクは105ccでちょうど良い感じになりました^^
スペルト小麦の手ごねは、ベトつきますが叩けばまとまります(写真左上)。
一次発酵40℃25分。コッペ型が5個しかないので、5分割にしています<(_ _)>ベンチタイム10分。成形後うすくバターを塗った型に入れて、二次発酵40℃20分。190℃15分で焼成。
スペルト小麦のパンコッペパン.png

フワフワに美味しく焼けました♡
スペルト小麦のパンコッペパン.JPG

焼きたてを割ってみるとこんな感じです♬
スペルト小麦のパンコッペカット図.JPG
クラムが柔らかくて優しいお味です♬
1歳の娘も気に入って、大喜びしながら頬張っていました(*^-^*)

お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
挟んで美味しいコッペパン♪
http://cookpad.com/recipe/1936838

美味しいレシピ、ありがとうございます♡


低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。








2016年11月30日

スペルト小麦のピッツア、自家製バジルソース

スペルト小麦のオリーブオイル生地を使って、低フォドマップ食ピザを焼きました^^
スペルト小麦のピザ低フォドマップ食.JPG

ホールトマトのストック切れのため、生のトマトを煮詰めたソースを使いましたが、美味しくできました^^
スペルト小麦のピザ.png
モッツアレラチーズ、チェダーチーズを乗せて、250℃14分で焼成しました。

カットするとこんな感じでした♬
スペルト小麦のピザ.JPG
ふっくら柔らかなパン生地に、チーズがとろけて美味しいです♡

ピザで余ったバジルは、フードプロセッサーにかけてバジルソースにしました。
自家製バジルソース.png
バジルの葉、くるみ、ひまわりの種、オリーブオイル、お塩少々で作っています。
ランチにスペルト小麦麺のパスタと和えて美味しくいただきました(*^-^*)



低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。








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