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ショコラのネネ
趣味のお菓子&パン作りと、低FODMAP食の記録。過敏性腸症候群+SIBOの食事療法として、低フォドマップ食を実践中。非セリアックグルテン過敏症と乳糖不耐症の診断のため、グルテン&乳糖を避けた食生活をしていますが、古代小麦(スペルト小麦、カムート小麦等)は安心して食べることができます。 Office Uno Column所属。日本低フォドマップ食推進会会員です。
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posted by fanblog

2016年12月06日

グルテンフリー米粉パン試作A

昨日焼いた米粉パン、やはり当日の方が美味しいですが、翌日でもモチモチ感が持続しています^^
グルテンフリー米粉パン翌日.JPG
冷めたらキレイにカットできました!
柔らかいので、1歳の娘も喜んで食べています♬

今日は同じレシピで仕込み水をアーモンドミルクに変えて、コッペ型で焼いてみました♬
グルテンフリー米粉パンアーモンドミルク2.jpg

<材料>
アーモンドミルク(砂糖不使用)
上白糖
サラダ油
米粉
ドライイースト

一次発酵40℃30分。サラダ油を塗ったコッペ型に流し入れて、二次発酵40℃20分。190℃20分で焼成しています。
グルテンフリー米粉パンアーモンドミルク.png
型離れが悪くて取り出すときが大変でしたが、お味はとても美味しくできました(*^-^*)


米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。










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