2017年01月11日
グルテンフリー粉で喜びのビスケット、ごまクッキー
Orgranのグルテンフリーフラワーで、喜びのビスケットを焼きました(*^-^*)
レシピは、「修道院レシピ☆喜びのビスケット♡」のスペルト小麦粉を、
グルテンフリーMIX粉に代えて作っています。
本来、スペルト小麦で作るから、喜びのビスケットなのですが、(聖女ヒルデガルトと喜びのレシピより)
賞味期限間近のグルテンフリー粉があるので、気にせずいろいろ代用しています。
これは、Orgranのグルテンフリー粉で焼いたゴマクッキーです。
クッキーと言うより、固焼きせんべいみたいな感じですが、素朴な美味しさです。
白ごま・黒ごまをMIXして入れています。
お砂糖-40gでも、カソナードのおかげでコクのあるクッキーになりました^^
低フォドマップ食では、卵はOKですので、
米粉やグルテンフリー粉を使うお菓子の場合は、卵のちからを借りて、粉量やお砂糖を極力減らしてカロリーダウンを図っています。スペルト小麦とはちがって、私は米粉ですぐに太ってしまう体質なんです(^-^; 喜びのビスケットは、スパイスが入って健康的なお味ですので、たくさん一度に食べられないところが気に入っています♬
今夜の夕飯は、父からの差し入れです。
牛のたたきをもらいました^^お肉も低フォドマップ食材です。
レシピは、「修道院レシピ☆喜びのビスケット♡」のスペルト小麦粉を、
グルテンフリーMIX粉に代えて作っています。
修道院レシピ☆喜びのビスケット♡スペルト小麦で作るより、サクサク感と軽さがUPして美味しいです♡
https://cookpad.com/recipe/3804774
本来、スペルト小麦で作るから、喜びのビスケットなのですが、(聖女ヒルデガルトと喜びのレシピより)
賞味期限間近のグルテンフリー粉があるので、気にせずいろいろ代用しています。
これは、Orgranのグルテンフリー粉で焼いたゴマクッキーです。
クッキーと言うより、固焼きせんべいみたいな感じですが、素朴な美味しさです。
白ごま・黒ごまをMIXして入れています。
スペルト小麦のごまクッキー♡レシピのお砂糖70g→カソナード30gに、スペルト小麦粉→グルテンフリー粉に代えて作っています。
https://cookpad.com/recipe/3744132
お砂糖-40gでも、カソナードのおかげでコクのあるクッキーになりました^^
低フォドマップ食では、卵はOKですので、
米粉やグルテンフリー粉を使うお菓子の場合は、卵のちからを借りて、粉量やお砂糖を極力減らしてカロリーダウンを図っています。スペルト小麦とはちがって、私は米粉ですぐに太ってしまう体質なんです(^-^; 喜びのビスケットは、スパイスが入って健康的なお味ですので、たくさん一度に食べられないところが気に入っています♬
今夜の夕飯は、父からの差し入れです。
牛のたたきをもらいました^^お肉も低フォドマップ食材です。