2016年12月05日
グルテンフリー米粉パン試作
グルテンフリー米粉アクアケーキ♡のレシピを元に、BPをドライイーストに変えて米粉パンを焼いてみました^^
<材料>
ぬるま湯
上白糖
サラダ油
米粉
ドライイースト
一次発酵40℃30分。サラダ油を塗ったパウンド型に入れて、二次発酵40℃20分。二次発酵後(画像上段中央)は気泡がたくさん出てきていい感じに♬190℃20分で焼成しています。
カットするとこんな感じです♬
もちもちでカットするのが大変でしたが、美味しくできました(*^-^*)
安定したレシピができたら、クックパッドに掲載予定です。
米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
<材料>
ぬるま湯
上白糖
サラダ油
米粉
ドライイースト
一次発酵40℃30分。サラダ油を塗ったパウンド型に入れて、二次発酵40℃20分。二次発酵後(画像上段中央)は気泡がたくさん出てきていい感じに♬190℃20分で焼成しています。
カットするとこんな感じです♬
もちもちでカットするのが大変でしたが、美味しくできました(*^-^*)
安定したレシピができたら、クックパッドに掲載予定です。
米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。