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ショコラのネネ
趣味のお菓子&パン作りと、低FODMAP食の記録。過敏性腸症候群+SIBOの食事療法として、低フォドマップ食を実践中。非セリアックグルテン過敏症と乳糖不耐症の診断のため、グルテン&乳糖を避けた食生活をしていますが、古代小麦(スペルト小麦、カムート小麦等)は安心して食べることができます。 Office Uno Column所属。日本低フォドマップ食推進会会員です。
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posted by fanblog

2016年12月08日

グルテンフリー米粉アクアケーキを焼きました

今日も、米粉でアクアケーキを焼いています♬
glutenfree water cake.JPG
このグルテンフリーケーキは冷めても美味しい!
翌日はレンジで軽く温めると、美味しさがもどります^^イースト使用の米粉パンよりも我が家では人気です♫

プーさん&ミッキー、シリコンカップに入れて焼いています。
米粉アクアケーキ.png
<材料>
水 165g
上白糖 40g(ほどよい甘さで◎です)
菜種油 45ml
米粉150g
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)8g
上から順に混ぜて、カップに注いで180℃35-40分で焼成。

詳しいレシピは、クックパッドに掲載中です。
グルテンフリーきらきら米粉アクアケーキ♡
http://cookpad.com/recipe/4215875


来年は英語がんばらないと・・・ってことで、英語で書いてみました。間違っていたらスミマセン<(_ _)>

Gluten free rice water cake.

Water 165g
Sugar 40g
Canola oil 45ml
Rice flour 150g
8 tsp baking powder(alminium free)

In a bowl add the water,sugar,oil.Stir until smooth and combined.Add the rest of your ingredients and mix well.Pour onto a baking cup.Bake in the oven for 35-40 minutes.


米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。











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