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2016年11月29日
スペルト小麦の4つ編みパン、スペルト小麦のスコーン
今朝は、スペルト小麦のふっくらパン生地を使って、4つ編みパンを焼きました^^
薄くスライスして、バターを塗っていただきました(*^-^*)
それから、ずっとレシピを見直したかったスペルト小麦のスコーン。やっと写真付きでレシピ改良できました!
こちらはお砂糖、お塩不使用レシピです。
材料は、スペルト小麦粉(白)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、バター、アーモンドミルクです。
約4cmの型で抜いたら、14個もできました!
お茶の時間に美味しくいただきました(*^-^*)♡
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
薄くスライスして、バターを塗っていただきました(*^-^*)
それから、ずっとレシピを見直したかったスペルト小麦のスコーン。やっと写真付きでレシピ改良できました!
こちらはお砂糖、お塩不使用レシピです。
スペルト小麦のシンプルスコーン♬
http://cookpad.com/recipe/3760035
材料は、スペルト小麦粉(白)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、バター、アーモンドミルクです。
約4cmの型で抜いたら、14個もできました!
お茶の時間に美味しくいただきました(*^-^*)♡
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年11月28日
スペルト全粒粉のごまクッキー♡
今日はスペルト全粒粉(ドイツ産)を使って、ごまクッキーを焼きました。
スペルト小麦の全粒粉は高フォドマップ食ですが、普通の小麦を使った全粒粉よりは症状が出にくいと思います。
枚数を調節しながら食べています。今回はレシピのお砂糖を-55gにして、甘味のないダイエットクッキーにしました^^
トッピングにひまわりの種、カボチャの種、もちきびを振りかけて焼いています。
ザクザク食感でとても美味しいです♡
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
スペルト小麦の全粒粉は高フォドマップ食ですが、普通の小麦を使った全粒粉よりは症状が出にくいと思います。
枚数を調節しながら食べています。今回はレシピのお砂糖を-55gにして、甘味のないダイエットクッキーにしました^^
トッピングにひまわりの種、カボチャの種、もちきびを振りかけて焼いています。
ザクザク食感でとても美味しいです♡
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
スペルト小麦のごまクッキー♡
http://cookpad.com/recipe/3744132
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
posted by ショコラのネネ at 10:49| スペルト小麦スイーツ
2016年11月27日
スペルト小麦のオリーブとトマトのチーズパン♪
スペルト小麦のオリーブオイル生地を使って、
ひれままさんの「オリーブとトマトのチーズパン♪」を作りました^^
生地量300gにドライトマト、オリーブの実(緑で代用<(_ _)>)を刻んで練りこみ、1晩寝かしたものを使っています。4分割しベンチタイム10分。角切りにしたチェダーチーズを包み込み、40℃20分で二次発酵。トッピングにピザ用のモッツアレラチーズを乗せて、200℃15分で焼成。
カットするとこんな感じです♬
2種類のチーズで濃厚!トマトとオリーブの組み合わせがとても◎です♡
ランチに美味しくいただきました(*^-^*)
お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
今回使ったチーズです。
完全な低フォドマップ食材の基準を満たしたチーズは、国内ではなかなか入手できません(>_<)
こちらの2種は、比較的フォドマップが少ない材料で出来ていました。
モッツアレラ:ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、セルロース
チェダーチーズ:ナチュラルチーズ(チェダーチーズ)、乳化剤
セルロース(食物繊維)は、チーズの結着を防止するためにまぶしてあるそうです。腸が弱い私には食物繊維がNGなのですが、量が多くなければ大丈夫そうです。
低FODMAP食のチーズの選び方については、下記をご参照ください。
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
ひれままさんの「オリーブとトマトのチーズパン♪」を作りました^^
生地量300gにドライトマト、オリーブの実(緑で代用<(_ _)>)を刻んで練りこみ、1晩寝かしたものを使っています。4分割しベンチタイム10分。角切りにしたチェダーチーズを包み込み、40℃20分で二次発酵。トッピングにピザ用のモッツアレラチーズを乗せて、200℃15分で焼成。
カットするとこんな感じです♬
2種類のチーズで濃厚!トマトとオリーブの組み合わせがとても◎です♡
ランチに美味しくいただきました(*^-^*)
お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
オリーブとトマトのチーズパン♪
http://cookpad.com/recipe/3592338
今回使ったチーズです。
完全な低フォドマップ食材の基準を満たしたチーズは、国内ではなかなか入手できません(>_<)
こちらの2種は、比較的フォドマップが少ない材料で出来ていました。
モッツアレラ:ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、セルロース
チェダーチーズ:ナチュラルチーズ(チェダーチーズ)、乳化剤
セルロース(食物繊維)は、チーズの結着を防止するためにまぶしてあるそうです。腸が弱い私には食物繊維がNGなのですが、量が多くなければ大丈夫そうです。
低FODMAP食のチーズの選び方については、下記をご参照ください。
宇野コラム 2016年09月12日
低FODMAP食のチーズの選び方
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/48426567.html
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年11月26日
スペルト小麦でウズベキスタン風のパンを焼きました♬
スペルト小麦のふっくらパン生地を使って、ウズベキスタン風のパンを焼きました^^
ミニバターロールとサモサは、ウズベキスタンのオゾタさんのレシピを参考にさせていただいています。
一次発酵済みのストック生地を使っているので、1時間もあればパンが焼けます。
生地は冷蔵庫で5日間保存可能です。
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
ミニバターロールとサモサは、ウズベキスタンのオゾタさんのレシピを参考にさせていただいています。
ウズベキスタン♡簡単オゾタさんのパン生地
http://cookpad.com/recipe/4063024
ウズベキスタン♡オゾタさんの牛肉サモササクサクでとても美味しく焼けました♬
http://cookpad.com/recipe/3696073
一次発酵済みのストック生地を使っているので、1時間もあればパンが焼けます。
生地は冷蔵庫で5日間保存可能です。
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
スペルト小麦のふっくらパン生地♡
http://cookpad.com/recipe/3753213
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年11月25日
スペルト小麦のピザ
スペルト小麦を使って、ピザを焼きました^^
低フォドマップ導入期基本のパン生地を薄く伸ばして、膨らみ防止のために全面にピケ。マヨネーズを塗り、チェダーチーズ・カマンベールチーズ、ブロッコリー、ゆで卵を乗せて250℃13分で焼いています。
久しぶりのピザ♬冷蔵庫のありあわせの食材で作りましたが、出来立ては最高に美味しいですね〜♡
今回使った生地はこちらです。
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉(白)が使えます。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
低フォドマップ導入期基本のパン生地を薄く伸ばして、膨らみ防止のために全面にピケ。マヨネーズを塗り、チェダーチーズ・カマンベールチーズ、ブロッコリー、ゆで卵を乗せて250℃13分で焼いています。
久しぶりのピザ♬冷蔵庫のありあわせの食材で作りましたが、出来立ては最高に美味しいですね〜♡
今回使った生地はこちらです。
低フォドマップ導入期☆基本のパン生地^^
http://cookpad.com/recipe/3608788
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉(白)が使えます。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年11月23日
グルテンフリー米粉のシフォンケーキ♬
米粉のシフォンケーキを焼きました^^
<材料>
たまご
さとう
アーモンドミルク
米粉
材料4つだけでできています!低フォドマップ食導入期向けの食材ですが、離乳食向けのレシピですm(_ _)m
赤ちゃん用にグルテンフリー、ラクトースフリー、ノンオイル、ベーキングパウダー不使用、お砂糖極々控えめで作っています。フワフワの口どけでとっても美味しいんですよ〜♡
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
低フォドマップ食導入期の食事、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
<材料>
たまご
さとう
アーモンドミルク
米粉
材料4つだけでできています!低フォドマップ食導入期向けの食材ですが、離乳食向けのレシピですm(_ _)m
赤ちゃん用にグルテンフリー、ラクトースフリー、ノンオイル、ベーキングパウダー不使用、お砂糖極々控えめで作っています。フワフワの口どけでとっても美味しいんですよ〜♡
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
離乳食向け☆米粉ふわふわシフォンケーキ♬
http://cookpad.com/recipe/4198086
低フォドマップ食導入期の食事、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年11月22日
フォドマップフリーのミートソース、スペルト小麦のパン
低フォドマップ食材でミートソースを作りました^^
玉ねぎの替わりに、白菜やかぼちゃで甘みを出しています。
パスタやニョッキに和えたり、ごはんに乗せてタコライス風にしたり、まとめて作っておくと便利です♬
昨日のパンがとても美味しかったので、今日もリピ♬
パイ生地のように層ができます。とても合理的で素晴らしい方法です。
ウズベキスタンのオゾタさんのレシピを、参考にさせていただいています♬
美味しい〜♡
スペルト小麦でクロワッサン風のパンが楽しめて◎です♬
冷めたスペルト小麦のパンは、電子レンジで軽く温めなおすと、ふっくら美味しくいただけます^^
一次発酵済みのストック生地を使っているので、1時間もあればパンが焼けます。
生地は冷蔵庫で5日間保存可能です。
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
玉ねぎの替わりに、白菜やかぼちゃで甘みを出しています。
パスタやニョッキに和えたり、ごはんに乗せてタコライス風にしたり、まとめて作っておくと便利です♬
昨日のパンがとても美味しかったので、今日もリピ♬
パイ生地のように層ができます。とても合理的で素晴らしい方法です。
ウズベキスタンのオゾタさんのレシピを、参考にさせていただいています♬
ウズベキスタン♡簡単オゾタさんのパン生地
http://cookpad.com/recipe/4063024
美味しい〜♡
スペルト小麦でクロワッサン風のパンが楽しめて◎です♬
冷めたスペルト小麦のパンは、電子レンジで軽く温めなおすと、ふっくら美味しくいただけます^^
一次発酵済みのストック生地を使っているので、1時間もあればパンが焼けます。
生地は冷蔵庫で5日間保存可能です。
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
スペルト小麦のふっくらパン生地♡
http://cookpad.com/recipe/3753213
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年11月21日
スペルト小麦のパンを焼きました^^
スペルト小麦のふっくらパン生地を使って、バターロールやサモサ(かぼちゃ)を焼きました^^
左上:バター入り 右上:かぼちゃのフィリング入り
今回はバターを練りこんだ、クロワッサン風のリッチなパン生地にしてみました♬
大きさや形は微妙ですが、とっても美味しいんですよ〜♡
成形後二次発酵は不要。溶き卵を塗って、ごまを振りかけて、190℃15分で焼成。
一次発酵済みのストック生地を使っているので、1時間もあればパンが焼けます。
生地は冷蔵庫で5日間保存可能です。
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
左上:バター入り 右上:かぼちゃのフィリング入り
今回はバターを練りこんだ、クロワッサン風のリッチなパン生地にしてみました♬
大きさや形は微妙ですが、とっても美味しいんですよ〜♡
成形後二次発酵は不要。溶き卵を塗って、ごまを振りかけて、190℃15分で焼成。
一次発酵済みのストック生地を使っているので、1時間もあればパンが焼けます。
生地は冷蔵庫で5日間保存可能です。
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
スペルト小麦のふっくらパン生地♡
http://cookpad.com/recipe/3753213
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年11月20日
大葉のおにぎり、そばの実(蕎麦米)ピラフ、薔薇
海外在住者の方のブログで見かけたおにぎり。私もさっそく真似してみました^^
左:そばの実(そば米)入り 右:焼鮭と大根の葉入り
海苔の替わりに大葉を使えば、消化もよく◎ですもんね。アイディアに感謝^^
そばの実(そば米)はグルテンフリーですし、低フォドマップ食材としてもおすすめです。今使っているのはこちらです。
ラベル水濡れですみません(^^;
今日は、そば米を使ったピラフを作りました。
参考にさせていただいたのは、ファルゾナさんのレシピです。
レシピの高フォドマップ食材は省いて作っています。
そば米100%で作るピラフは初めてですが、とっても美味しかったです♡
ファルゾナさんのクッキーも感動的な美味しさで、以来タジキスタンのお料理にも興味を持っています。
(家族にはレシピ通り。自分用には高フォドマップ食材を除いた代替材料で作りました)
最後に、誕生日前ですが、主人から薔薇の花束をもらいました♡
いつもありがとう♬
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
左:そばの実(そば米)入り 右:焼鮭と大根の葉入り
海苔の替わりに大葉を使えば、消化もよく◎ですもんね。アイディアに感謝^^
そばの実(そば米)はグルテンフリーですし、低フォドマップ食材としてもおすすめです。今使っているのはこちらです。
今日は、そば米を使ったピラフを作りました。
参考にさせていただいたのは、ファルゾナさんのレシピです。
タジキスタン♡ファルゾナさんのプロフ
http://cookpad.com/recipe/3402769
レシピの高フォドマップ食材は省いて作っています。
そば米100%で作るピラフは初めてですが、とっても美味しかったです♡
ファルゾナさんのクッキーも感動的な美味しさで、以来タジキスタンのお料理にも興味を持っています。
(家族にはレシピ通り。自分用には高フォドマップ食材を除いた代替材料で作りました)
最後に、誕生日前ですが、主人から薔薇の花束をもらいました♡
いつもありがとう♬
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年11月19日
低フォドマップ食焼き鳥
父が焼き鳥を焼いてくれました♬
継ぎ足し継ぎ足し作っている自家製のタレは、低フォドマップ食材で出来ていますが、今回は塩+レモン、梅肉+大葉で準備してもらいました。(つくねは玉ねぎ入りのため断念しました(/_;))
美味しかった〜♡ ごちそう様です^^♬
(お店は限られるかもしれませんが)外食時、塩だけで提供される焼き鳥は低フォドマップ食です。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
継ぎ足し継ぎ足し作っている自家製のタレは、低フォドマップ食材で出来ていますが、今回は塩+レモン、梅肉+大葉で準備してもらいました。(つくねは玉ねぎ入りのため断念しました(/_;))
美味しかった〜♡ ごちそう様です^^♬
(お店は限られるかもしれませんが)外食時、塩だけで提供される焼き鳥は低フォドマップ食です。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。