2016年11月27日
スペルト小麦のオリーブとトマトのチーズパン♪
スペルト小麦のオリーブオイル生地を使って、
ひれままさんの「オリーブとトマトのチーズパン♪」を作りました^^
生地量300gにドライトマト、オリーブの実(緑で代用<(_ _)>)を刻んで練りこみ、1晩寝かしたものを使っています。4分割しベンチタイム10分。角切りにしたチェダーチーズを包み込み、40℃20分で二次発酵。トッピングにピザ用のモッツアレラチーズを乗せて、200℃15分で焼成。
カットするとこんな感じです♬
2種類のチーズで濃厚!トマトとオリーブの組み合わせがとても◎です♡
ランチに美味しくいただきました(*^-^*)
お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
今回使ったチーズです。
完全な低フォドマップ食材の基準を満たしたチーズは、国内ではなかなか入手できません(>_<)
こちらの2種は、比較的フォドマップが少ない材料で出来ていました。
モッツアレラ:ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、セルロース
チェダーチーズ:ナチュラルチーズ(チェダーチーズ)、乳化剤
セルロース(食物繊維)は、チーズの結着を防止するためにまぶしてあるそうです。腸が弱い私には食物繊維がNGなのですが、量が多くなければ大丈夫そうです。
低FODMAP食のチーズの選び方については、下記をご参照ください。
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
ひれままさんの「オリーブとトマトのチーズパン♪」を作りました^^
生地量300gにドライトマト、オリーブの実(緑で代用<(_ _)>)を刻んで練りこみ、1晩寝かしたものを使っています。4分割しベンチタイム10分。角切りにしたチェダーチーズを包み込み、40℃20分で二次発酵。トッピングにピザ用のモッツアレラチーズを乗せて、200℃15分で焼成。
カットするとこんな感じです♬
2種類のチーズで濃厚!トマトとオリーブの組み合わせがとても◎です♡
ランチに美味しくいただきました(*^-^*)
お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
オリーブとトマトのチーズパン♪
http://cookpad.com/recipe/3592338
今回使ったチーズです。
完全な低フォドマップ食材の基準を満たしたチーズは、国内ではなかなか入手できません(>_<)
こちらの2種は、比較的フォドマップが少ない材料で出来ていました。
モッツアレラ:ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、セルロース
チェダーチーズ:ナチュラルチーズ(チェダーチーズ)、乳化剤
セルロース(食物繊維)は、チーズの結着を防止するためにまぶしてあるそうです。腸が弱い私には食物繊維がNGなのですが、量が多くなければ大丈夫そうです。
低FODMAP食のチーズの選び方については、下記をご参照ください。
宇野コラム 2016年09月12日
低FODMAP食のチーズの選び方
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/48426567.html
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。