2016年11月20日
大葉のおにぎり、そばの実(蕎麦米)ピラフ、薔薇
海外在住者の方のブログで見かけたおにぎり。私もさっそく真似してみました^^
左:そばの実(そば米)入り 右:焼鮭と大根の葉入り
海苔の替わりに大葉を使えば、消化もよく◎ですもんね。アイディアに感謝^^
そばの実(そば米)はグルテンフリーですし、低フォドマップ食材としてもおすすめです。今使っているのはこちらです。
ラベル水濡れですみません(^^;
今日は、そば米を使ったピラフを作りました。
参考にさせていただいたのは、ファルゾナさんのレシピです。
レシピの高フォドマップ食材は省いて作っています。
そば米100%で作るピラフは初めてですが、とっても美味しかったです♡
ファルゾナさんのクッキーも感動的な美味しさで、以来タジキスタンのお料理にも興味を持っています。
(家族にはレシピ通り。自分用には高フォドマップ食材を除いた代替材料で作りました)
最後に、誕生日前ですが、主人から薔薇の花束をもらいました♡
いつもありがとう♬
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
左:そばの実(そば米)入り 右:焼鮭と大根の葉入り
海苔の替わりに大葉を使えば、消化もよく◎ですもんね。アイディアに感謝^^
そばの実(そば米)はグルテンフリーですし、低フォドマップ食材としてもおすすめです。今使っているのはこちらです。
今日は、そば米を使ったピラフを作りました。
参考にさせていただいたのは、ファルゾナさんのレシピです。
タジキスタン♡ファルゾナさんのプロフ
http://cookpad.com/recipe/3402769
レシピの高フォドマップ食材は省いて作っています。
そば米100%で作るピラフは初めてですが、とっても美味しかったです♡
ファルゾナさんのクッキーも感動的な美味しさで、以来タジキスタンのお料理にも興味を持っています。
(家族にはレシピ通り。自分用には高フォドマップ食材を除いた代替材料で作りました)
最後に、誕生日前ですが、主人から薔薇の花束をもらいました♡
いつもありがとう♬
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。