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2016年12月28日
バナナケーキとレモンドーナツ
クリスマスからヘビーな食事が続いていたので、
からだに優しいスイーツを作りました(*^-^*)
娘も食べられるように、バナナ100gの甘さ控えめで作っています。
今朝もモグモグ美味しそうに食べていました♬
私も朝食でいただきました^^
添えているのは、沖永良部のタンカンと、市内のMさんが育てたキウイフルーツ、いちごです。
Mさんからはお庭で育てた大根とレモンもいただきました!
キウイとレモンが自宅で生るなんて!
レモンは、Eryさんのレモンドーナツに使わせていただきました♡
牛乳→アーモンドミルク、薄力粉→スペルト小麦粉に置き換えて、
低フォドマップ食材で作らせていただきましたが、これは美味しい〜♡
揚げているときに、レモンの良い香りがして癒されます♬
次は倍量で作ろうと思います(*^-^*)
Eryさんのレシピはこちらです♬
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
からだに優しいスイーツを作りました(*^-^*)
娘も食べられるように、バナナ100gの甘さ控えめで作っています。
今朝もモグモグ美味しそうに食べていました♬
バター・砂糖・卵・牛乳なし!バナナケーキ
http://cookpad.com/recipe/4141979
私も朝食でいただきました^^
添えているのは、沖永良部のタンカンと、市内のMさんが育てたキウイフルーツ、いちごです。
Mさんからはお庭で育てた大根とレモンもいただきました!
キウイとレモンが自宅で生るなんて!
レモンは、Eryさんのレモンドーナツに使わせていただきました♡
牛乳→アーモンドミルク、薄力粉→スペルト小麦粉に置き換えて、
低フォドマップ食材で作らせていただきましたが、これは美味しい〜♡
揚げているときに、レモンの良い香りがして癒されます♬
次は倍量で作ろうと思います(*^-^*)
Eryさんのレシピはこちらです♬
◎ブラジル風レモンドーナッツ◎
http://cookpad.com/recipe/4184984
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
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posted by ショコラのネネ at 10:22| スペルト小麦スイーツ
2016年12月26日
自家製スペルト小麦のルウで、低フォドマップ食カレー♡
先日購入したカレー用のスパイスと、スペルト小麦の自家製ルウで、
低フォドマップ食カレーを作りました(*^-^*)
このスパイス1箱30gと、スペルト小麦粉でルウを作ります。
有機カレー粉
原材料名:有機ターメリック、有機シナモン、有機カレーリーフ、有機レモングラス、有機ショウガ、有機白コショウ
compact_wideさんの「簡単!動物性脂肪0!自家製カレールゥ」を参考に、
低フォドマップ食材を組み合わせました。
<材料A>
スペルト小麦粉95g
なたね油100g
しょうがのすりおろし10g
<材料B>
さとう40g
自然塩35g
カレーパウダー(上記1箱)30g
<材料C>
ホールトマト50g
しょうゆ30g
@フライパンに<材料A>を入れ、木べらなどでなめらかになるまで混ぜる(←まだ火にはかけません!)
Aフライパンを中火にかけ、泡だったら弱火にして、茶色になるまで炒める。(約5分くらい)
B火を止めて、<材料B>を加えてよく混ぜる。
C<材料C>を加え、よく混ぜたら出来上がり!
あとは普通のカレーを作る過程と同じです。
写真のカレーは、味見しつつ、大さじ2強のルウを入れて作っています。
とろみが足りなかったので、水溶き片栗粉を足しました。
辛くないのでお子様にも良いかも。まろやかで懐かしい風味です^^
大人用には、あとでガラムマサラや香辛料で味を調えて夕飯にします♬
参考にさせていただいた、compact_wideさんのレシピはこちらです♬
今回の分量だと、あとカレーが6回分作れそうです。半分はラップに包んで冷凍庫へ。
気軽にカレーが作れるようになって、とっても嬉しいです(*^-^*)♡
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
低フォドマップ食カレーを作りました(*^-^*)
このスパイス1箱30gと、スペルト小麦粉でルウを作ります。
有機カレー粉
原材料名:有機ターメリック、有機シナモン、有機カレーリーフ、有機レモングラス、有機ショウガ、有機白コショウ
compact_wideさんの「簡単!動物性脂肪0!自家製カレールゥ」を参考に、
低フォドマップ食材を組み合わせました。
<材料A>
スペルト小麦粉95g
なたね油100g
しょうがのすりおろし10g
<材料B>
さとう40g
自然塩35g
カレーパウダー(上記1箱)30g
<材料C>
ホールトマト50g
しょうゆ30g
@フライパンに<材料A>を入れ、木べらなどでなめらかになるまで混ぜる(←まだ火にはかけません!)
Aフライパンを中火にかけ、泡だったら弱火にして、茶色になるまで炒める。(約5分くらい)
B火を止めて、<材料B>を加えてよく混ぜる。
C<材料C>を加え、よく混ぜたら出来上がり!
あとは普通のカレーを作る過程と同じです。
写真のカレーは、味見しつつ、大さじ2強のルウを入れて作っています。
とろみが足りなかったので、水溶き片栗粉を足しました。
辛くないのでお子様にも良いかも。まろやかで懐かしい風味です^^
大人用には、あとでガラムマサラや香辛料で味を調えて夕飯にします♬
参考にさせていただいた、compact_wideさんのレシピはこちらです♬
簡単!動物性脂肪0!自家製カレールゥ
http://cookpad.com/recipe/1840537
今回の分量だと、あとカレーが6回分作れそうです。半分はラップに包んで冷凍庫へ。
気軽にカレーが作れるようになって、とっても嬉しいです(*^-^*)♡
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月25日
チェダーチーズケーキ
チェダーチーズとアーモンドミルクを溶かして、
チェダーチーズケーキを焼きました(*^-^*)
<材料>
アーモンドミルク
チェダーチーズ
たまご
さとう
スペルト小麦粉
レモン汁
日本ではラクトースフリーのクリームチーズが入手できないため、
低フォドマップ食材のチェダーチーズとアーモンドミルクを、火にかけて溶かして使いました。
チェダーチーズは完全には溶けきれなかったのですが、お味は、わあチーズケーキだ♡って驚かれる美味しさでした(^o^)焼き立ては、びっくりするくらい膨らみましたが、時間と共にしぼんで良い感じになりました♬
参考にさせていただいたのは、おいしいコープさんのレシピです。
皆様も楽しいクリスマス休暇をお過ごしくださいね(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
チェダーチーズケーキを焼きました(*^-^*)
<材料>
アーモンドミルク
チェダーチーズ
たまご
さとう
スペルト小麦粉
レモン汁
日本ではラクトースフリーのクリームチーズが入手できないため、
低フォドマップ食材のチェダーチーズとアーモンドミルクを、火にかけて溶かして使いました。
チェダーチーズは完全には溶けきれなかったのですが、お味は、わあチーズケーキだ♡って驚かれる美味しさでした(^o^)焼き立ては、びっくりするくらい膨らみましたが、時間と共にしぼんで良い感じになりました♬
参考にさせていただいたのは、おいしいコープさんのレシピです。
ふわふわしっとりベイクドチーズケーキ
http://cookpad.com/recipe/3748652
皆様も楽しいクリスマス休暇をお過ごしくださいね(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
posted by ショコラのネネ at 15:08| スペルト小麦スイーツ
2016年12月23日
スペルト小麦でナッツシナモンロール♡
ひれままさんの新作スペルト小麦レシピ
「スペルト小麦でナッツシナモンロール♡」を焼きました(*^-^*)
スペルト小麦でこんなに美味しいパンが作れるなんて〜♡
すばらしいレシピありがとうございます!!
ふわふわのパン生地に、シナモンの良い香り♬
ナッツの歯ごたえと、カラメル状にとけたお砂糖が香ばしくて美味しいです♡♡♡
ひれままさんのレシピはこちらです♬
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
「スペルト小麦でナッツシナモンロール♡」を焼きました(*^-^*)
スペルト小麦でこんなに美味しいパンが作れるなんて〜♡
すばらしいレシピありがとうございます!!
ふわふわのパン生地に、シナモンの良い香り♬
ナッツの歯ごたえと、カラメル状にとけたお砂糖が香ばしくて美味しいです♡♡♡
ひれままさんのレシピはこちらです♬
スペルト小麦でナッツシナモンロール♡
http://cookpad.com/recipe/4249312
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月22日
スペルト小麦のショコラシュトーレン、 続・ストリングホッパーのおやつ
スペルト小麦のチョコレートパン生地でシュトーレンを焼きました(*^-^*)
チョコレート生地に、クランベリー、マカダミアナッツ、メープル粒ジャムを混ぜ込んでいます♬
粒ジャム、初めて使いましたが美味しいですね!
メープルシロップの粒ジャムは、低フォドマップ食です(ラベルの一部はがれごめんなさい<(_ _)>)
昨日ご紹介したストリングホッパー、この食感の良さ、私も分かってきました!
味見程度では分からなかったのですが、食べだしたら止まらない美味しさです♬
左は、グルテンフリー☆私の好きな米粉食パンのパン生地を絞って焼いています。
イーストと卵のおかげなのか、翌日以降も固くなりません。プリッツみたいな食感で◎です(*^-^*)
右は、米粉、さとう、サラダ油、水で焼いたものです。べっこう飴のように固い!ですが、いちどにたくさん食べることができないところが良いと思います。ふわふわで軽い食感だと、食べすぎてしまいますが、このバリバリ感のおかげでしっかり噛むことができて、少量でも満足できます^^
引き続き、いろいろな配合で試してみますね♬
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
チョコレート生地に、クランベリー、マカダミアナッツ、メープル粒ジャムを混ぜ込んでいます♬
粒ジャム、初めて使いましたが美味しいですね!
メープルシロップの粒ジャムは、低フォドマップ食です(ラベルの一部はがれごめんなさい<(_ _)>)
昨日ご紹介したストリングホッパー、この食感の良さ、私も分かってきました!
味見程度では分からなかったのですが、食べだしたら止まらない美味しさです♬
左は、グルテンフリー☆私の好きな米粉食パンのパン生地を絞って焼いています。
イーストと卵のおかげなのか、翌日以降も固くなりません。プリッツみたいな食感で◎です(*^-^*)
右は、米粉、さとう、サラダ油、水で焼いたものです。べっこう飴のように固い!ですが、いちどにたくさん食べることができないところが良いと思います。ふわふわで軽い食感だと、食べすぎてしまいますが、このバリバリ感のおかげでしっかり噛むことができて、少量でも満足できます^^
引き続き、いろいろな配合で試してみますね♬
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月21日
ストリングホッパーで作るグルテンフリーのおやつ
手作りベビースターラーメン風のおやつを作りました。
米粉にコンソメやお醤油で味付けし、ストリングホッパーでしぼって焼いています。
ストリングホッパーとは、こちらの器具です。
そう。先日インドからはるばる我が家へやってきた、米粉対策グッズです♬
手動のパスタマシーンのようなもので、とても便利で使いやすいプレートを変えれば、いろんな形にしぼれて楽しいです(*^-^*)
今日は米粉のクッキー生地をしぼって焼きました。
見た目が非常に微妙なのですが、家族に大人気のグルテンフリーおやつです。
私が死んだらお墓に供えて・・・とまで言われました(^^;
というか、私が作るパンやお菓子の中でNo.1の美味しさだとまで言われて複雑な心境です・・・。グルフリ系のおやつは、ガトーショコラやシフォンケーキも焼いたのになあ・・・(^-^;
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです
米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
米粉にコンソメやお醤油で味付けし、ストリングホッパーでしぼって焼いています。
ストリングホッパーとは、こちらの器具です。
そう。先日インドからはるばる我が家へやってきた、米粉対策グッズです♬
手動のパスタマシーンのようなもので、とても便利で使いやすいプレートを変えれば、いろんな形にしぼれて楽しいです(*^-^*)
Wikipedia
ストリング・ホッパー
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%BB%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%91%E3%83%BC
今日は米粉のクッキー生地をしぼって焼きました。
見た目が非常に微妙なのですが、家族に大人気のグルテンフリーおやつです。
私が死んだらお墓に供えて・・・とまで言われました(^^;
というか、私が作るパンやお菓子の中でNo.1の美味しさだとまで言われて複雑な心境です・・・。グルフリ系のおやつは、ガトーショコラやシフォンケーキも焼いたのになあ・・・(^-^;
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです
ストリングホッパーで米粉のクッキー
http://cookpad.com/recipe/4248357
米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月20日
グルテンフリー☆ガトーショコラを焼きました♬
今日はグルテンフリーのガトーショコラを2台焼きました!
低フォドマップ食材で作っています(*^-^*)
<材料>
チョコレート(乳糖なし)
無塩バター
ココアパウダー
米粉
卵
さとう
毎年焼いているレシピですが、チョコ好きにはたまらない美味しさです♡
お届け用に、クリスマスまであと何台か焼く予定です^^
本日、玉ねぎ不使用トマトケチャップが到着しました!
カレー用のスパイスも購入してみました。使うの楽しみです(*^-^*)
米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
低フォドマップ食材で作っています(*^-^*)
<材料>
チョコレート(乳糖なし)
無塩バター
ココアパウダー
米粉
卵
さとう
毎年焼いているレシピですが、チョコ好きにはたまらない美味しさです♡
お届け用に、クリスマスまであと何台か焼く予定です^^
本日、玉ねぎ不使用トマトケチャップが到着しました!
カレー用のスパイスも購入してみました。使うの楽しみです(*^-^*)
米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月19日
グルテンフリー☆私の好きな米粉食パン♡
米粉パンの試作を続けてきましたが、このレシピに落ち着きました!
米粉ミックス粉や増粘剤を使わず、米粉100%にこだわりました。
卵とアーモンドミルクのおかげで、翌日も固くならず美味しい米粉パンです♬
こねる作業はありません。ボウルでグルグル混ぜるだけで、生地作り完了です。
<材料>
米粉
さとう
しお
インスタントドライイースト
たまご
アーモンドミルク
無塩バター
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです♬
米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
米粉ミックス粉や増粘剤を使わず、米粉100%にこだわりました。
卵とアーモンドミルクのおかげで、翌日も固くならず美味しい米粉パンです♬
こねる作業はありません。ボウルでグルグル混ぜるだけで、生地作り完了です。
<材料>
米粉
さとう
しお
インスタントドライイースト
たまご
アーモンドミルク
無塩バター
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです♬
グルテンフリー☆私の好きな米粉食パン♡
http://cookpad.com/recipe/4244673
米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
スペルト小麦のチョコレートパン生地♬
スペルト小麦のチョコレートパン生地で、クグロフを焼きました(*^-^*)
スペルト小麦粉100%、低フォドマップ食材で作っています^^
チョコレートたっぷり!とってもリッチで豪華なパン生地です♡
冷蔵庫で5日間保存可です。
カットするとこんな感じです♬
チョコレートケーキ並みの美味しさです♡
翌日はしっとりさが増し美味しさUPしますので、プレゼントにもどうぞ♬
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
スペルト小麦粉100%、低フォドマップ食材で作っています^^
チョコレートたっぷり!とってもリッチで豪華なパン生地です♡
冷蔵庫で5日間保存可です。
カットするとこんな感じです♬
チョコレートケーキ並みの美味しさです♡
翌日はしっとりさが増し美味しさUPしますので、プレゼントにもどうぞ♬
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
スペルト小麦のチョコレートパン生地♬
http://cookpad.com/recipe/4243908
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月18日
チョコレートカップケーキを焼きました♬
山本ゆりさんのレシピで、チョコレートカップケーキを焼きました^^
薄力粉→スペルト小麦粉で代用、チョコレートは乳糖不使用の低フォドマップ食材のチョコを使っています♬
混ぜて焼くだけ!ですが、濃厚なガトーショコラのように美味しいです♡
詳しいレシピはこちらです♬
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
薄力粉→スペルト小麦粉で代用、チョコレートは乳糖不使用の低フォドマップ食材のチョコを使っています♬
混ぜて焼くだけ!ですが、濃厚なガトーショコラのように美味しいです♡
詳しいレシピはこちらです♬
【簡単!!クリスマスのお菓子】焼くまで10分!チョコレートカップケーキ
http://ameblo.jp/syunkon/entry-12228765419.html
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
posted by ショコラのネネ at 22:34| スペルト小麦スイーツ