2016年11月03日
低フォドマップ食の献立。
低フォドマップ食は「肉も、魚も、タマゴも、レタスも、マヨネーズも食べる事ができる」食事療法です。
写真でご紹介できるほどのものを食べていないのですが、
ある週の食事メニューはこんな感じでした^^
月曜日
<朝食>
スペルト小麦の食パン(バター)、コーヒー、バナナ、水切りヨーグルト
<昼食>
低フォドマップボロネーゼ+グルテンフリーパスタ、野菜サラダ(レタス、きゅうり、トマト)
<おやつ>
クルミのケーキ、コーヒー
<夕食>
白ご飯、ハンバーグ(高フォドマップ食材を省いた材料で作る)、パンプキンスープ(ラクトースフリーミルク入り。玉ねぎなど高フォドマップ食材は省く)
火曜日
<朝食>
スペルト小麦と栗粉のパン、みかん、ハムエッグ、コーヒー
<昼食>
十割そば、天ぷら(かぼちゃ、なす、白身魚等。衣はスペルト小麦粉+卵+お水で)
<夕食>
白ご飯、サンマの塩焼き、胡瓜の酢のもの、かぼちゃの煮物
水曜日
<朝食>
スペルト小麦の卵サンド、トマト、コーヒー
<昼食>
鶏もも肉のカレー、バスマティライス、ゆで卵、オレンジ
<おやつ>
グルテン・ラクトースフリーチョコレート、ナッツ(くるみ、アーモンド)
<夕食>
スペルト小麦のパスタ+ミートソース(高フォドマップ食材を省いた材料で作る)、スペルトサワーのパン、
キャロットスープ(ラクトースフリーミルク入り。玉ねぎなど高フォドマップ食材は省く)
木曜日
<朝食>
バスマティライスのピラフ、温野菜サラダ(じゃがいも、にんじん、かぼちゃ)、コーヒー
<昼食>
スペルト小麦のパスタ+ジェノヴェーゼソース、古代小麦のパン(スペルト小麦+カムート小麦)、温野菜(カボチャ・ニンジン)、マッシュポテト
<夕食>
海鮮丼ぶり、お吸い物、胡瓜の酢のもの
金曜日
<朝食>
スペルト小麦のパンケーキ(木綿豆腐、蒸したかぼちゃ、スペルト小麦粉を混ぜたもの)、アボカド エッグ
<昼食>
きび入りごはん、チキンステーキ、野菜サラダ(レタス、トマト、アボカド、アーモンドスライス)
<夕食>
白ご飯、アジの南蛮漬け(玉ねぎの替わりにパプリカ使用)、ブロッコリーのソテー
土曜日
<朝食>
スペルト小麦のパンでキューカンバーサンド、バナナ+水切りヨーグルト、カフェラテ
<昼食>
そばの実入りご飯、木綿厚揚げとにんじんの煮物、もやしのナムル
<おやつ>
スペルト小麦のシフォンケーキ、紅茶
<夕食>
白ご飯、お刺身(鯛、マグロ、ハマチ)、炊き合わせ(高野豆腐、にんじん、かぼちゃ)
日曜日
<朝食>
スペルトサワーのパン、パンプキンスープ、ゆで卵
<昼食>
きび入りご飯、鮭のロースト、大根とツナのマヨサラダ
<おやつ>
スペルト小麦のスコーン、イチゴジャム+水切りヨーグルト、紅茶
<夕食>
お寿司、お吸い物
食事制限あり、とは思えないほどのメニューでしょう?
だから痩せないのですが(^^;、
ストレスいっぱいの毎日でも、お腹の具合は順調です(*^-^*)
※お料理、つくれぽは過去の写真です<(_ _)>
※低フォドマップ食チャレンジ期の食事を参考にしていますが、食材などは個人差(私は特に食物繊維がNGです)があると思います。
フォドマップが少ないもの、食物繊維が少ないものを選んでいます。
私はザルにキッチンペーパーを敷いて一晩水切したりヨーグルトは症状が出なくてOKなのですが、
そのまま使うとやや体調不調に陥ります(^^;
日本における低フォドマップ食については、こちらの書籍が参考になります。
宇野コラム2016/10/26
低フォドマップ食を貧しい食と思うことなかれ
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/48739872.html
写真でご紹介できるほどのものを食べていないのですが、
ある週の食事メニューはこんな感じでした^^
月曜日
<朝食>
スペルト小麦の食パン(バター)、コーヒー、バナナ、水切りヨーグルト
<昼食>
低フォドマップボロネーゼ+グルテンフリーパスタ、野菜サラダ(レタス、きゅうり、トマト)
<おやつ>
クルミのケーキ、コーヒー
<夕食>
白ご飯、ハンバーグ(高フォドマップ食材を省いた材料で作る)、パンプキンスープ(ラクトースフリーミルク入り。玉ねぎなど高フォドマップ食材は省く)
火曜日
<朝食>
スペルト小麦と栗粉のパン、みかん、ハムエッグ、コーヒー
<昼食>
十割そば、天ぷら(かぼちゃ、なす、白身魚等。衣はスペルト小麦粉+卵+お水で)
<夕食>
白ご飯、サンマの塩焼き、胡瓜の酢のもの、かぼちゃの煮物
水曜日
<朝食>
スペルト小麦の卵サンド、トマト、コーヒー
<昼食>
鶏もも肉のカレー、バスマティライス、ゆで卵、オレンジ
<おやつ>
グルテン・ラクトースフリーチョコレート、ナッツ(くるみ、アーモンド)
<夕食>
スペルト小麦のパスタ+ミートソース(高フォドマップ食材を省いた材料で作る)、スペルトサワーのパン、
キャロットスープ(ラクトースフリーミルク入り。玉ねぎなど高フォドマップ食材は省く)
木曜日
<朝食>
バスマティライスのピラフ、温野菜サラダ(じゃがいも、にんじん、かぼちゃ)、コーヒー
<昼食>
スペルト小麦のパスタ+ジェノヴェーゼソース、古代小麦のパン(スペルト小麦+カムート小麦)、温野菜(カボチャ・ニンジン)、マッシュポテト
<夕食>
海鮮丼ぶり、お吸い物、胡瓜の酢のもの
金曜日
<朝食>
スペルト小麦のパンケーキ(木綿豆腐、蒸したかぼちゃ、スペルト小麦粉を混ぜたもの)、アボカド エッグ
<昼食>
きび入りごはん、チキンステーキ、野菜サラダ(レタス、トマト、アボカド、アーモンドスライス)
<夕食>
白ご飯、アジの南蛮漬け(玉ねぎの替わりにパプリカ使用)、ブロッコリーのソテー
土曜日
<朝食>
スペルト小麦のパンでキューカンバーサンド、バナナ+水切りヨーグルト、カフェラテ
<昼食>
そばの実入りご飯、木綿厚揚げとにんじんの煮物、もやしのナムル
<おやつ>
スペルト小麦のシフォンケーキ、紅茶
<夕食>
白ご飯、お刺身(鯛、マグロ、ハマチ)、炊き合わせ(高野豆腐、にんじん、かぼちゃ)
日曜日
<朝食>
スペルトサワーのパン、パンプキンスープ、ゆで卵
<昼食>
きび入りご飯、鮭のロースト、大根とツナのマヨサラダ
<おやつ>
スペルト小麦のスコーン、イチゴジャム+水切りヨーグルト、紅茶
<夕食>
お寿司、お吸い物
食事制限あり、とは思えないほどのメニューでしょう?
だから痩せないのですが(^^;、
ストレスいっぱいの毎日でも、お腹の具合は順調です(*^-^*)
※お料理、つくれぽは過去の写真です<(_ _)>
※低フォドマップ食チャレンジ期の食事を参考にしていますが、食材などは個人差(私は特に食物繊維がNGです)があると思います。
フォドマップが少ないもの、食物繊維が少ないものを選んでいます。
私はザルにキッチンペーパーを敷いて一晩水切したりヨーグルトは症状が出なくてOKなのですが、
そのまま使うとやや体調不調に陥ります(^^;
日本における低フォドマップ食については、こちらの書籍が参考になります。
posted by ショコラのネネ at 21:51| 低フォドマップ食の献立