2016年11月09日
自家製スペルトサワーのパン、朝食
大地堂さんの篩ったスペルト小麦粉+お水で起こした自家製酵母を使って、
小さな丸パンを焼きました^^
左上が元種にスペルト小麦(白)、お水、お塩、オリーブ油を入れて軽く捏ねたところ。
右上が1晩(12時間後)室温発酵させたものです。
ひび割れしましたが、お味は最高!
スペルト自家製酵母のパンは、お粉もお塩もオリーブ油も目分量。まとまったらOK!くらいにかなり適当に作っているのですが、それなりに美味しく焼けることに毎回感動しています
わざわざ天然酵母を買い求める必要も無く経済的にも◎なので、自宅用には欠かせない存在になっています^^
焼きたてを割ってみると、クラムはこんな感じでした♬
軽い食感で、ほのかに酸味がします。
とっても美味しくできました♡
今日の朝食です。
グリルサンド(スペルト小麦の食パン、ハム、チェダーチーズ)
リーフ野菜、プチトマト
大根と人参の温野菜
コーヒー
グリルサンドのパンは昨日の食パンで作っています^^
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
小さな丸パンを焼きました^^
左上が元種にスペルト小麦(白)、お水、お塩、オリーブ油を入れて軽く捏ねたところ。
右上が1晩(12時間後)室温発酵させたものです。
ひび割れしましたが、お味は最高!
スペルト自家製酵母のパンは、お粉もお塩もオリーブ油も目分量。まとまったらOK!くらいにかなり適当に作っているのですが、それなりに美味しく焼けることに毎回感動しています
わざわざ天然酵母を買い求める必要も無く経済的にも◎なので、自宅用には欠かせない存在になっています^^
焼きたてを割ってみると、クラムはこんな感じでした♬
軽い食感で、ほのかに酸味がします。
とっても美味しくできました♡
今日の朝食です。
グリルサンド(スペルト小麦の食パン、ハム、チェダーチーズ)
リーフ野菜、プチトマト
大根と人参の温野菜
コーヒー
グリルサンドのパンは昨日の食パンで作っています^^
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
posted by ショコラのネネ at 08:45| 低フォドマップ食の献立