2018年01月20日
アカモクの栄養素の効能や食べ方とは?
海藻といえばワカメや昆布、のりなどが思い出されますが、近年になって「アカモク」という海藻が注目されるようになりました。「ぎばさ」とよぶ地域もあり、南は九州から北は北海道まで広く分布されていますが、かつて食されていたのは秋田県くらいでした。しかし、海藻独特の臭みやクセがなく、わかめと同じくらい栄養価があるとして、「たけしの家庭の医学」などメディアでたびたび登場するようになってきたのです。健康・美容効果が高いフコダイン、フコキサンチンが多く含まれているので海外も注目し始めた食材です。
アカモクの栄養素の効能
・フコダイン
アカモクの成分の80%がこのフコイダンという食物繊維の成分です。ねばねばの素であり、免疫力の改善、花粉症などのアレルギー反応の抑制などの効能があります。
・フコキサンチン
抗酸化作用、脂肪燃焼効果、糖尿病予防などの効能があります。サプリメントにも使われている成分で、海藻の中で一番フコキサンチンが含まれているのはアカモクと言われています。
・鉄分
全身に酸素を運ぶ役割がある栄養素です。不足すると貧血になってしまいます。
・カリウム
過剰に取ってしまった塩分を尿や汗として体外に排出し、高血圧を予防してくれる効能があります。
・ビタミンk
骨粗鬆症予防に必要な栄養素です。
・カルシウム
歯や骨を構成する成分で、筋収縮、血液凝固、神経の働きなどに関連している栄養素です。
・ポリフェノール
抗酸化作用があり、体の老化を防止する効能があります。
アカモクの食べ方
味や香りにクセがないので、いろいろな料理に合います。下茹でして冷やしたものをたたいてポン酢で食べたり、味噌汁や天ぷらで食べるのが多い食べ方です。
アカモクの保存方法と下処理
塩もみして、流水で洗ったら一分間ボイルしたら、流水で冷やして水気を切ったら冷凍庫で保存します。冷凍しなければ2〜3日間くらいが賞味期限で、冷凍保存したときは2〜3ヶ月くらいが賞味期限となります。
アカモクの栄養素の効能
・フコダイン
アカモクの成分の80%がこのフコイダンという食物繊維の成分です。ねばねばの素であり、免疫力の改善、花粉症などのアレルギー反応の抑制などの効能があります。
・フコキサンチン
抗酸化作用、脂肪燃焼効果、糖尿病予防などの効能があります。サプリメントにも使われている成分で、海藻の中で一番フコキサンチンが含まれているのはアカモクと言われています。
・鉄分
全身に酸素を運ぶ役割がある栄養素です。不足すると貧血になってしまいます。
・カリウム
過剰に取ってしまった塩分を尿や汗として体外に排出し、高血圧を予防してくれる効能があります。
・ビタミンk
骨粗鬆症予防に必要な栄養素です。
・カルシウム
歯や骨を構成する成分で、筋収縮、血液凝固、神経の働きなどに関連している栄養素です。
・ポリフェノール
抗酸化作用があり、体の老化を防止する効能があります。
アカモクの食べ方
味や香りにクセがないので、いろいろな料理に合います。下茹でして冷やしたものをたたいてポン酢で食べたり、味噌汁や天ぷらで食べるのが多い食べ方です。
アカモクの保存方法と下処理
塩もみして、流水で洗ったら一分間ボイルしたら、流水で冷やして水気を切ったら冷凍庫で保存します。冷凍しなければ2〜3日間くらいが賞味期限で、冷凍保存したときは2〜3ヶ月くらいが賞味期限となります。
Macaron 国産 あかもく 100g×2個 冷凍 国産 アカモク ぎばさ ギバサ あかもく たけしの家庭の医学 (200g) 新品価格 |
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7223868
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック