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2018年01月03日

パセリの栄養素は効果効能が凄いのになぜ残す?

 付け合せの定番パセリ。食べないで残していませんか?香りが独特なので苦手な方も多いですが栄養価はとても高いのです。栄養成分だけでなく香りも効能が有り、口臭予防、抗菌、殺菌の効果があります。
 そんなパセリに含まれている栄養成分を見てみましょう。濃い味付けが好き、タバコ吸う、おじ様は食べずにはいられなくなります
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嫌われ者「パセリ」の栄養素
・鉄分
 全身に酸素供給をする栄養素です。不足すると貧血になってしまいます。

・カリウム
 現代人は塩分を摂り過ぎとされています。これは高血圧になる危険性が高いことを意味しています。カリウムは取りすぎた塩分を尿や汗として体外に輩出してくれる効能があります。

・カルシウム
 歯や骨の成分としては知られています。カルシウム不足が続くと肥満、動脈硬化、認知障害、糖尿病などをはじめたくさんの病気の危険性を高めてしまいます。

・マグネシウム
 酵素やその他の栄養素を助ける成分です。炭水化物、タンパク質、脂肪の代謝を助け、高血圧や高脂血症、動脈硬化を予防する効能があります。

・βカロテン
 体内に入るとビタミンAになります。LDLコレステロールを減少させるだけでなく、動脈硬化予防、体の酸化防止、免疫力のアップなどの効果があります。

・ビタミンB1
 不足すると糖質からエネルギーをうまく作ることができず、疲れやすい、食欲不振などの症状が出ます。

・ビタミンB2
 キレイで健康な肌、髪の毛、爪になりたいならこの栄養素は欠かせません。

・ビタミンC
 コラーゲン生成、活性酸素の除去、発ガン物質の体内での合成を防止、抵抗力のアップ、シミやソバカスの防止など様々な効能があります。

・ビタミンE
強力な抗酸化作用で老化を防止、美肌、血行促進などの効能がある栄養素です。

・ビタミンk
 カルシウムの吸収を助けてくれる栄養素です。

・葉酸
 貧血を改善してくれる栄養素です。
 
 以上、パセリに含まれている主な栄養素を紹介しました。でもやっぱりダメだという方は好きなものと一緒に食べたり、スープなどにいれて、加熱して食べてみて下さい。加熱することで若干匂いが和らぎます。天ぷらもオススメです(*^_^*)
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パセリのかき揚げ



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