2017年01月26日
自宅でまったり 〜 年越し蕎麦
年越し蕎麦
1月はオランダ出張もあり、バタバタと忙しかったのですが、年末年始だけでも日本でまったり過ごせたのがよかったですね。今更、年越し蕎麦かよって感じですが、我が家の年越し蕎麦です。
相方と私はとにかく好きなものをのっけます。
今年もいい年になりますよーに!
ところで、年越し蕎麦って食べるタイミングとかあるらしいですが、人それぞれで違うんですね。
私も相方も日本人ではないですが、せっかく日本にいるので、それっぽい事をしているんです笑
まず、調べてみた所・・・
年越し蕎麦
“年越し蕎麦とは、大晦日(12月31日)に縁起をかついで蕎麦を食べる習慣のことを言います。蕎麦(そば)は長く伸ばして細く切って作る食べ物なので、細く長くということから「健康長寿」「家運長命」などの縁起をかついで食べるようになったという説が一般的です。つごもりそば(晦蕎麦)とか、みそかそば(晦日蕎麦)と呼ばれることもあります。”
<http://www.jp-guide.net/manner/ta/toshikoshi_soba.html>
へえ・・・なるほど!
私達は、大晦日の夜食として、2200〜2300に食べてました。
紅白はみないので、DVDで洋画やドラマをみながら、まったりでした。
調べたら、福島県の会津地方では、大晦日でなく元旦に蕎麦を食べる事があるらしいんですね〜
でも大体の日本人は、大晦日の夜食か、日付をまたいで食べてることが多いようですね〜
みなさん、良いお年を!
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