作ってみました〜!!!
サンジの料理の中でも大好きなメニューです。
じゃがいもを切るのは面倒だけど、比較的、簡単に作れるます。
チーズたっぷり!
「サンジの満腹ご飯」という料理本にもレシピが載ってますが、今回は少々、自分でアレンジしながら作ってみました。
最高に美味しいです〜!!
価格:1,512円 |
てきとーにアレンジして、てきとーにあった材料を使っただけですが、美味しくできたので、ここで、私がアレンジしたレシピを教えます。
↓
サンジのじゃがいものパイユ
材料(上記載写真のような二人前):
・ 油 → 適量
・ じゃがいも (メークイン 北海道産)→ 3個〜4個
・ とろけるスライスチーズ→ 6枚
・ 細切サラダチーズ → お好みで
・ ガーリックパウダー → 少々
・ 塩→ 少々
・ 白胡椒→ 少々
・ (又はマジックソルト)→ 少々
・ (パセリ)→ お好みで
・ サンジになりきる心→ 大量
@ じゃがいもを綺麗に洗って、布で軽くふいてから、じゃがいもの皮を切る。
A じゃがいもを細切りにする。イメージはフライドポテトのサイズ、又はそれより薄い。
B Aをボールに入れる。とろけるスライスチーズを細くちぎって入れる。
C 塩、白胡椒、ガーリックパウダー(又はマジックソルトだけでも可)をBの中にいれて一緒に混ぜる。
D まだ油がしいていないフライパンを、火で熱くする。煙がでてきたら、いったん火をとめる。
E フライパンに油を適量に入れる。フライパンから、5mmほどの高さまで入れるのがいい。
F フライパンの中に、ボールの中身を、適量に別けてから入れる。私はボールの中身を6つにして、まずは、3つだけ、フライパンに入れた。
G 火をつける。弱火〜中火。これで5分〜8分(フライパンやそれぞれの家庭の火加減により異なる)ほど、焼く。
H 裏の方の焼き具合をみて、黄金色になってたら、反対側も同じように焼く。この時、サラダチーズを上にお好みの量で乗せる。
I 両面とも、黄金色になってたら出来上がり。
J 残りの3つをフライパンに入れる。GとH。
K 仕上げに、濃い味がお好きな人は、お好みの量で塩と白胡椒をさらにかけるのもよし。しかし、味は既についているので、そのままでもよし。
以上です。
うん、美味しいですよ。
このパイユは、彼も弟も大好きなので、よく作って一緒に食べています。
原作ではサンジが大変なことになってて、辛い展開が続きますが目が離せません。
でも、やっぱり、サンジは料理をしている時や料理を運んでいるときが一番サンジらしく輝いていると思います。
早く一味に戻って、みんなで冒険できる日がきますように・・・
サンジのじゃがいものパイユ、食べてみたいです。