自家製ローマ風カルボナーラ
最近、家で自炊するようになってから、はまってるのがカルボナーラ!とっても美味しくて、毎日食べてます。
ここ3日ぐらいはランチに食べてます笑。
市販のカルボナーラソースではなく、自分で作ります。
意外と簡単。色々アレンジできますが、今回は簡単な手軽にあるもので、すぐに20分ぐらいで作れます。
とっても美味しいです!
ローマ風は本来は生クリームが必要ないですが、私はクリーム感を味わいたかったので今日は入れました。
ちなみに、全部適量。お好みの味でどうぞ。私はパルメザンチーズとガーリックは、たっぷり入れます!
材料は、絶対の必須なものは●●
お好みで入れても入れなくても問題ないものは●
材料(1人前)
●●生卵(黄身だけ)→ 1個
●生クリーム → 適量 *本来は必要なし。だけどクリーミーに仕上げたいのならお好みで適量を。
●●粗びき黒コショウ → 適量
●●パルメザンチーズ → 適量
●●ガーリック → 適量 *ニンニクをカットしてバターでこんがり焼き上げるのがベストだが面倒なので今回は市販のを使った。
●●塩 → 適量
●ベーコン → 適量 *ベジタリアンの場合はベーコンの代わりに、こんがりカットして焼いた舞茸やマッシュルームを入れても可。
●●市販のスパゲッティ → 一人分を適量
●オリーブオイル → 適量 *本来は必要なし。今回はいれなかったがお好みでいれても可。
パスタをゆでてる間に、ソースを作ります。
生卵の黄身の部分と、生クリームと、塩と黒コショウと、パルメザンチーズと、ガーリックを入れて混ぜるだけ。
ベーコンをこんがり焼き上げる。
パスタが湯でたら、お湯をきって、あったかいパスタを冷やさないうちに、ソースと絡める。
絡めている間にも、お好みで、パルメザンチーズや黒コショウや塩を加えたりして、お好みの味に仕上げる。
混ぜて混ぜて、出来上がり!
それだけです。
余裕で20分ぐらいでできるでしょう。時間がかかっても30分以内でしょうね。
ランチにはピッタリです。