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2018年05月19日

ココナッツミルクを使った料理2つ

ココナッツミルクパウダーが入手できたので、今日の昼にふたつの料理をつくりました。なるべく、菜園のものなど、自分でつくったものを利用してみることに。

IMG_0281 (2).JPG

まずはココナッツミルクパウダーからココナッツミルクを作ります。パウダーは液体の市販ココナッツミルクと比較して日持ちがします。必要な時にお湯に溶かして使うといいです。パウダー60gを沸かした湯150mLに溶かしてつくりました。

2,3分かきまぜているときれいにとけたので、そのまま料理に利用しました。

ひとつは今日の朝に収穫したかぶ、さやえんどう、ズッキーニを使った料理です。このうち後者のふたつの野菜は今日が初収穫でした。これらを適当な大きさに包丁で切り、庭の月桂樹の葉とローズマリーをひとつまみ加えて鍋に入れ、水から火にかけ4,5分ほど煮ます。途中の2,3分の段階で固体のコンソメをひとかけ加えます。

これらの野菜はどれもくせがないので、どんな料理にでも合います。ココナッツミルク自体もこうした野菜に合う素材なので、ミルク煮にしようと思ったのです。新鮮な野菜でしたので、4,5分でもう食べられるほどのやわらかさになり、そこへココナッツミルクを加えてひと煮たちさせ火を止めました。

IMG_0283 (2).JPG

これができあがりの状態です。とてもあっさりした味で、ココナッツミルクとハーブの香りはよく合います。

もうひとつはココナッツミルクのヨーグルトです。先日、ヨーグルトなどをつくれる保温器を入手しましたのでこれでつくります。

先ほどつくったココナッツミルクを人肌ほどに冷ましてから、大さじ一杯ほどの市販のヨーグルトを加えてよくかきまぜます。そして保温器にセットします。

IMG_0295 (3).JPG

そして3時間半で固まったことを確認して、容器ごと氷で冷やしてからできたヨーグルトを食べる器に。ラムレーズンとアップルミントを添えました。いずれも手作りです。

じつに簡単だと思いました。これならば新鮮な牛乳はなくてもヨーグルトが食べられます。
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