2016年08月06日
バジルの利用
1作目のトマトと、今が盛りのモロヘイヤの合間に、コンパニオンプランツになることを期待してバジルを植えていました。今、暑い中、このバジルがどの株も元気に育っています。新芽の部分をむしっていかないと花芽が上がってしまいます。
したがってバジルは今が最盛期。一度に袋いっぱい採れます。したがって料理にもふんだんに使えます。ハーブの中では夏野菜にどれでも合います。そしてパスタ。イタリアの料理にはどれも合うように思います。
パスタをオリーブオイルで炒めて、塩コショウと、火を止める間際にバジルをそえるととたんに、料理の質が上がったように感じます。スライスしたニンニクを炒め初めに入れるとさらに食欲が増します。
余分な味付けは必要なく、このバジルの味で食べられます。その際に大事なのはオリーブオイルです。よいオリーブオイルを使うとパスタと相まって炒めただけのパスタが、とても上質なものに変わります。
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