アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年05月27日

小梅の不調

前に漬けた小梅の梅酢がなかなか上がってきません。

梅干しの命とも言える梅酢。

梅酢は、梅に塩を振ることで浸透圧によって出てきた水ですけど、塩分を含むので、それが梅の果実を覆うことによって空気に触れることから避けられ、カビや腐敗から守ってくれます。


ずっと梅酢が上がってこないと、空気中の雑菌が梅に触れ、カビや腐敗を招くことになります。

そうなりかねないので塩を降るか迷っています。

焼酎や酢はそれなりに入れていますので、明日まで待ってみようかと思います。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6308729
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
最新記事
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。