2017年05月18日
一昨日の梅仕事
昨日は小梅を漬けたので画像を載せたかったのですが、うまくいかず、今日になってしまいました。
一昨日収穫した小梅は2.3kg。
10%とするなら塩は230g。
分量は8%ほどにしたいと思っていますが、めんどくさいので、湯呑みで一杯どばーっと入れました。
湯呑みは200cc前後なので、それほど変な量にはなっていないはずです。
卵の殻を入れ忘れたので、煮沸消毒し、水気を切る代わりに酢に少し浸けて、だしのパックに入れました。
梅自体はごみ袋に入れ、樽に入れた後、分量の塩とホワイトリカー35度、酢を入れました。
ホワイトリカーと酢も塩と同様に湯呑みに適当に入れてどばーっと入れました。
樽に入れた状態。
重石を乗せたときにだいたい均等になるように板のようなもの?を乗せました。
重石はこんな感じ。
重さは適当です。
いつもだいたい同じような石を使っています。
塩も普通の食塩ですし、他もこんな感じです。
こんな感じで一昨日は終えました。
一昨日収穫した小梅は2.3kg。
10%とするなら塩は230g。
分量は8%ほどにしたいと思っていますが、めんどくさいので、湯呑みで一杯どばーっと入れました。
湯呑みは200cc前後なので、それほど変な量にはなっていないはずです。
卵の殻を入れ忘れたので、煮沸消毒し、水気を切る代わりに酢に少し浸けて、だしのパックに入れました。
梅自体はごみ袋に入れ、樽に入れた後、分量の塩とホワイトリカー35度、酢を入れました。
ホワイトリカーと酢も塩と同様に湯呑みに適当に入れてどばーっと入れました。
樽に入れた状態。
重石を乗せたときにだいたい均等になるように板のようなもの?を乗せました。
重石はこんな感じ。
重さは適当です。
いつもだいたい同じような石を使っています。
塩も普通の食塩ですし、他もこんな感じです。
こんな感じで一昨日は終えました。
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