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2017年05月18日

一昨日の梅仕事

昨日は小梅を漬けたので画像を載せたかったのですが、うまくいかず、今日になってしまいました。

一昨日収穫した小梅は2.3kg。

10%とするなら塩は230g。

分量は8%ほどにしたいと思っていますが、めんどくさいので、湯呑みで一杯どばーっと入れました。

湯呑みは200cc前後なので、それほど変な量にはなっていないはずです。

IMG_20170516_210821.jpg

卵の殻を入れ忘れたので、煮沸消毒し、水気を切る代わりに酢に少し浸けて、だしのパックに入れました。


IMG_20170516_211228.jpg

梅自体はごみ袋に入れ、樽に入れた後、分量の塩とホワイトリカー35度、酢を入れました。

ホワイトリカーと酢も塩と同様に湯呑みに適当に入れてどばーっと入れました。


IMG_20170516_210205.jpg

樽に入れた状態。


IMG_20170516_212605.jpg


重石を乗せたときにだいたい均等になるように板のようなもの?を乗せました。

IMG_20170516_212616.jpg

重石はこんな感じ。

重さは適当です。

いつもだいたい同じような石を使っています。

IMG_20170516_212624.jpg


塩も普通の食塩ですし、他もこんな感じです。

IMG_20170516_214158.jpg


こんな感じで一昨日は終えました。




タグ: 梅干し
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