2018年11月04日
50代のおやじが作る手作りあんぱん
ABCクッキングスクールのパンの基礎コースに通って、6種類のパンの作り方を
習ってきました。
1回作ったくらいでは、すぐに忘れてしまうので、復習がてら家でもパンを作っています。
やはり、どうせ作るのであれば、自分が食べたいパンを作るのが一番ですよね。
私は、6種類あるレパートリーの中でも、あんぱん、食パン、グラハムナッツ(全粒粉パン)が
得意です。
嫁さんは、グラハムナッツが美味しいと褒めてくれますが、全粒粉は捏ねるのが大変なので
作る時は気合を入れなければなりません。
一方、食パンは捏ねるのが楽ちんです。
成型も簡単なので良いのですが、我が家にはホームベーカリーがあり、いつも食パンを
嫁さんが作ってくれるので、面白味がありません。
なので、あんぱんを作るのが、一番面白いです。
バターを使うので、捏ねる際には手がべた付きますが、あんが好きなので作っていても
楽しいです。
私が作るあんぱんは、あんをたくさん使います。
よって、市販のあんぱんにあるような、中のあんの上が空洞になることはありません。
見方によっては、月餅かもしれません。
先日は、あんぱんの応用でクリームパンを作りました。
こちらも、自画自賛ですが、美味しかったです。
嫁さんも美味しいと言って、一度に4個も食べてくれました。
<焼き色と形は今一つですが、味は抜群にうまいです>
もっと勉強して、見た目もうまくなりたいと思っています。
パンの材料は、富澤商店にて購入しています。
強力粉は、モナミを使用。
>>TOMIZ(富澤商店)オンラインショップ
習ってきました。
1回作ったくらいでは、すぐに忘れてしまうので、復習がてら家でもパンを作っています。
やはり、どうせ作るのであれば、自分が食べたいパンを作るのが一番ですよね。
私は、6種類あるレパートリーの中でも、あんぱん、食パン、グラハムナッツ(全粒粉パン)が
得意です。
嫁さんは、グラハムナッツが美味しいと褒めてくれますが、全粒粉は捏ねるのが大変なので
作る時は気合を入れなければなりません。
一方、食パンは捏ねるのが楽ちんです。
成型も簡単なので良いのですが、我が家にはホームベーカリーがあり、いつも食パンを
嫁さんが作ってくれるので、面白味がありません。
なので、あんぱんを作るのが、一番面白いです。
バターを使うので、捏ねる際には手がべた付きますが、あんが好きなので作っていても
楽しいです。
私が作るあんぱんは、あんをたくさん使います。
よって、市販のあんぱんにあるような、中のあんの上が空洞になることはありません。
見方によっては、月餅かもしれません。
先日は、あんぱんの応用でクリームパンを作りました。
こちらも、自画自賛ですが、美味しかったです。
嫁さんも美味しいと言って、一度に4個も食べてくれました。
<焼き色と形は今一つですが、味は抜群にうまいです>
もっと勉強して、見た目もうまくなりたいと思っています。
パンの材料は、富澤商店にて購入しています。
強力粉は、モナミを使用。
>>TOMIZ(富澤商店)オンラインショップ
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