アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年11月04日

50代のおやじが作る手作りあんぱん

ABCクッキングスクールのパンの基礎コースに通って、6種類のパンの作り方を
習ってきました。

1回作ったくらいでは、すぐに忘れてしまうので、復習がてら家でもパンを作っています。
やはり、どうせ作るのであれば、自分が食べたいパンを作るのが一番ですよね。

私は、6種類あるレパートリーの中でも、あんぱん、食パン、グラハムナッツ(全粒粉パン)が
得意です。
嫁さんは、グラハムナッツが美味しいと褒めてくれますが、全粒粉は捏ねるのが大変なので
作る時は気合を入れなければなりません。

一方、食パンは捏ねるのが楽ちんです。
成型も簡単なので良いのですが、我が家にはホームベーカリーがあり、いつも食パンを
嫁さんが作ってくれるので、面白味がありません。

なので、あんぱんを作るのが、一番面白いです。
バターを使うので、捏ねる際には手がべた付きますが、あんが好きなので作っていても
楽しいです。
私が作るあんぱんは、あんをたくさん使います。
よって、市販のあんぱんにあるような、中のあんの上が空洞になることはありません。
見方によっては、月餅かもしれません。

先日は、あんぱんの応用でクリームパンを作りました。
こちらも、自画自賛ですが、美味しかったです。
嫁さんも美味しいと言って、一度に4個も食べてくれました。

<焼き色と形は今一つですが、味は抜群にうまいです>
IMG_4638.JPG
IMG_4636.JPG

もっと勉強して、見た目もうまくなりたいと思っています。

パンの材料は、富澤商店にて購入しています。

強力粉は、モナミを使用。
>>
TOMIZ(富澤商店)オンラインショップ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8055652
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ブログランキングに参加しています。
人気ブログランキング
ファン
検索
<< 2024年02月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。