2018年04月22日
料理教室に行って、パンと料理を習ってきました
定年後は、奥さんに「今日のお昼は何」とか、「夕食は何を作ってくれるんだ」と
3度の食事の世話をしてもらわないようにしたいものです。
言い方を代えれば、「今日の食事は、僕が作るからゆっくりして、待っていて」と言いたいものです。
また、定年後の夢に、喫茶店経営があり、コーヒーを提供するだけでは経営は成り立たないと
思っています。
そんなことから、自分で料理ができるようにならなければと考えています。
そこで、まずは体験コースですが、クッキング教室に行ってきました。
パンと料理1品を作るというものでした。
私が作ったパン
私が作ったチキンと春野菜のクリームオムライス
体験コースとはいえ、向こうにしてみれば、料理教室への勧誘が狙いですから
マンツーマンで教えていただきました。
料理作りに入る前とパンが焼けるまで待っている時間と試食後の時間には
教室に通いませんかとの勧誘がありますが、この時間を気にしなければ、楽しいものでした。
普段、「男子厨房に入るべからず」主義ではなので、キッチンに立つことはあります。
ペーパードリップでコーヒーを入れたり、麺類(ラーメン、うどん、そば、パスタ)を
作ることは得意です。
また、餃子を焼くことと、だし巻玉子も得意です。
ですが、やはり料理教室で学ぶことで、今まで気にしていなかった食材についてや
料理器具についての知識を教えてもらえて、勉強になりました。
パンをこねて焼くことは楽しいと思いました。
行く前は、冷やかし半分といった感じでしたが、実際に作り終えてみて、
本格手に勉強しようかなという気になってきました。
自分が焼いて持ち帰った胡桃入りライ麦パンを「おいしい、おいしい」と言って
食べてくれた奥さんの言葉が、一番やる気を持たせてくれました。
<後日談>
パンを作ることが楽しく思えてきて、結局教室に通うことにしました。
奥さんも応援してくれています。
3度の食事の世話をしてもらわないようにしたいものです。
言い方を代えれば、「今日の食事は、僕が作るからゆっくりして、待っていて」と言いたいものです。
また、定年後の夢に、喫茶店経営があり、コーヒーを提供するだけでは経営は成り立たないと
思っています。
そんなことから、自分で料理ができるようにならなければと考えています。
そこで、まずは体験コースですが、クッキング教室に行ってきました。
パンと料理1品を作るというものでした。
私が作ったパン
私が作ったチキンと春野菜のクリームオムライス
体験コースとはいえ、向こうにしてみれば、料理教室への勧誘が狙いですから
マンツーマンで教えていただきました。
料理作りに入る前とパンが焼けるまで待っている時間と試食後の時間には
教室に通いませんかとの勧誘がありますが、この時間を気にしなければ、楽しいものでした。
普段、「男子厨房に入るべからず」主義ではなので、キッチンに立つことはあります。
ペーパードリップでコーヒーを入れたり、麺類(ラーメン、うどん、そば、パスタ)を
作ることは得意です。
また、餃子を焼くことと、だし巻玉子も得意です。
ですが、やはり料理教室で学ぶことで、今まで気にしていなかった食材についてや
料理器具についての知識を教えてもらえて、勉強になりました。
パンをこねて焼くことは楽しいと思いました。
行く前は、冷やかし半分といった感じでしたが、実際に作り終えてみて、
本格手に勉強しようかなという気になってきました。
自分が焼いて持ち帰った胡桃入りライ麦パンを「おいしい、おいしい」と言って
食べてくれた奥さんの言葉が、一番やる気を持たせてくれました。
<後日談>
パンを作ることが楽しく思えてきて、結局教室に通うことにしました。
奥さんも応援してくれています。
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7577124
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック